清水出芙蓉 赏荷在孝感

盛夏 孝感 荷花

孝感

首页 > 赏花 > 目的地 > 孝感 > 清水出芙蓉 赏荷在孝感

途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,我是达人网认证旅游达人,高级旅游体验师,今日头条优质旅游内容创作者 孝感市摄影家协会会员,

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 孝感

  • 植物荷花是一种古老的植物,也是一种常青植物。
  • 摄影无论小荷残荷,风姿无双。
  • 赏花盛夏唯荷花不可辜负!

每当盛夏来临,闷热难耐之时,便会不由自主地想起清丽雅致的芙蕖,那一池一池,一湖一湖,一汊一汊的荷花,微风过处,婀娜多姿,清凉袭来,似乎是来自大自然的问候,我便再也安坐不住。

图文/晚霞毓秀

走在开满荷花的田埂,一阵清风拂面,无比惬意。捕捉到荷花随风起舞的魅影,度过一个又一个晨昏,无比欢欣。

图文/晚霞毓秀

地处江汉平原北部边缘的孝感,湖汊众多,藕塘数不胜数,因而夏天荷花极多,街市中随外可见鲜甜的嫩莲子售卖。风蒲猎猎小池塘,过雨荷花满院香。乘彩舫,过莲塘,棹歌惊起睡鸳鸯。此情此景,想来都是甜蜜,都是夏日的浪漫。

图文/晚霞毓秀

随处可见的荷塘,既是一池一池的芬芳,也是一味消暑的良方,只要走近,便是清凉和清香,夏日里最不可辜负的,就是一场赏荷的休闲。

图文/晚霞毓秀

荷与人们的日常生活不可或缺,试想生活中没有了藕荷,该要失去多少乐趣?失去多少美味和营养?

图文/晚霞毓秀

其实荷是一味植物“活化石”,早在侏罗纪时代,荷便是起源最早的被子植物之一,同时代的恐龙灭绝了,而荷依然。

图文/晚霞毓秀

中国最早的字典《尔雅》记有:“荷,芙蕖,其茎茄,其叶,其本密,其画菡,其实莲,其根藕,其中菂,菂中薏。”说明汉初人们对荷花的了解已相当充分。

图文/晚霞毓秀

荷花以她的实用走进了人们的日常生活,同时,又凭借它艳丽的色彩、优雅的姿容深入到人们的精神世界,成为历代文人黑客书写描绘的对象。在国画中,她一直在唱主角。在诗词歌赋里,我们耳熟能详的不只是杨万里“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。” 更有北宋理学家周敦颐的《爱莲说》,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,莲花真君子也!激起多少共鸣?香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩的圣洁雅致,有谁能敌?冰清玉洁的荷花穿插于绿油油的荷叶之中,犹如一个个灵动妩媚的少女,亭亭玉立,含情脉脉。风中摇曳,便是夏日最清雅的问候。

图文/晚霞毓秀

由于“荷”与“和”、“合”谐音,“莲”与“联”、“连”谐音,传统文化中,常以荷花作为和平、和谐、合作、合力、团结、联合的象征,受到人们的喜爱。

图文/晚霞毓秀

全国有七座城市把荷花定为市,东济南、济宁,湖北孝感、洪湖,河南许昌,广东肇庆,江西九江,孝感位列其中。缘由是孝感亘古城野荷藕遍地,尤以城西莲花湖最盛,今日孝感城区不过是莲花湖之一隅, “泮沼荷香”是孝感八景之一。泮为学堂,沼为荷塘,朗朗读书声,熏醉荷香满池塘,最是清雅。

图/李浩然

荷花品种计200余种,孝感常见的3大类,收获莲子的一类,收获莲藕的一类,专为观赏的又一类。

图文/晚霞毓秀

收获莲子的花朵最盛,满池的荷花争奇斗艳,怒放的、半开的、含苞欲放的、花落籽实的共居一处,就象年龄相差不大的姐妹,各具姿色,美不胜收。

图文/晚霞毓秀

收莲藕的池塘则静寂得多,接天莲叶无穷碧,映日荷花也羞涩,大面积的荷叶田田,如舞女的裙,在天地间尽情的光合作用,为莲藕蓄积养分,偶有一两朵红莲花或白莲花,就象养在深闺的大家闺秀或小家碧玉,深入简出,似乎只为区分白莲藕还是红莲藕而生,低调平和。

图/李浩然

观赏性莲花,品种繁多,形态各异,各具姿色,每一朵都象是走T台的名模,从哪个角度观赏,都那么的美丽动人。千瓣莲、并蒂莲、绿荷、黄荷……让人目不暇给。

图文/晚霞毓秀

绿云遮暑,荷风送香,天地间开得恣意的荷花,如此起彼伏的墨绿色云层,不断消融大地上蒸腾的暑气,映得人满面春风、满眼清凉,心旷神怡。

贴士

我采集了关于孝感的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
孝感

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晚霞毓秀 发布:2019.07.24

植物 摄影 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多孝感的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 摄影 赏花 灵感

发现更多灵感 植物 摄影 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博