霍去病挥鞭五次得五眼神泉 五泉山就是这么神奇

兰州 五泉山 霍去病 山泉 日落

兰州

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 兰州 > 霍去病挥鞭五次得五眼神泉 五泉山就是这么神奇
张原瑞
订阅

我在西北,微信:imzerl 摄影家、培训师、影像制作专家;中国西部创作顾问、艺术展览顾问。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 兰州

  • 历史古迹摸子泉
  • 园林掬月泉园林式建筑

西汉年间,汉武帝刘彻派骠骑将军霍去病率领骑兵万人,西出长安,征讨河西走廊一带的匈奴。部队途经兰州,扎营在皋兰山脚下。霍去病部骑兵经过长途跋涉,全军已是人困马乏,附近一带却怎么也找不到水源,不能做饭。副将慌忙请示霍去病,要骠骑将军拿主意。霍去病镇定自若,飞身上马,挥起马鞭在山坡上戳了五下,霎时有五股清泉顺着鞭痕从山坡汩汩流出,水味甘甜,不光供足了三军将土的用水,而且一直流传下来,成为历代百姓饮用的重要水源。据说,这就是五泉山名的来历。(其实,公元前121年年仅20岁的骠骑将军霍去病远征匈奴时,从现今甘肃临洮出发,过焉支山,与匈奴军队鏖战于皋兰山下,这个皋兰山是如今张掖地区高台县北的合黎山,兰州的南山大约在北朝的时候才称作皋兰山,与霍去病毫无关系。)后来的人们,一直把兰州的皋兰山当作霍去病远征的皋兰山,明朝以后就有了霍去病挥鞭戳五泉的传说。

兰州人的生活是从一碗牛肉面开始的,而在吃这碗牛肉面的生活,我们更多的会望着五泉山的方向。还记得刚来兰州那会,经常被好客的怕你吃不饱喝不好的西北好友叫出去聚餐。一群男人,坐在一起就是一群大小孩了,喝着五泉啤酒,聊着过去的光辉岁月(吹牛侃大山),聊一下过往的莎莎们,这也便是男人的乐趣。兴致来了再划几把兰州大拳。兰州人划起拳来那种舍我其谁的劲头,真可谓气势如虹,直贯云天。到五泉山,除了闲暇的喝杯兰州三泡台,更应该喝来上一罐老五泉啤酒。老兰州人亲切的管五泉啤酒叫老五泉,这么叫是有原因的。因为五泉啤酒厂创建于1958年,可以说是中国西部啤酒厂的摇篮厂,由五泉啤酒厂的老班底又创建了众多西部啤酒品牌。而五泉啤酒至今都严格遵循建厂初期的老工艺,所以五泉啤酒的口感几十年来基本没变过。一瓶老五泉,能喝出一个兰州人的故乡情,能喝出他对往昔岁月那份眷恋的情怀。

镜花水月,一望,褪尽前世铅华,感悟到平静的内心与平淡的人生或许也是完美的一世。五泉山上有文昌宫,在文昌宫的东侧有一道花墙,花墙间有一花瓶状小门,穿过小门,便可看见一眼泉水——掬月泉。掬月泉和其它几眼泉迥然不同,虽说它是泉,其实更象一口井。掬月泉水聚在一眼井样的深洞中,距地面深约1.6米。每当月夜时,月影直投泉心,仿佛掬月于盘中,“掬月”这个雅芝的,名讳也便由此而来。掬月泉所处的位置很特殊,它是西、中、东三条上山路径的汇合处,从五泉山任何一条路上山,都会经过掬月泉。

文昌宫毗邻的是旷观楼,楼下有一深约10米的古洞,洞底聚有一汪泉水,水底布有花石瓦砾,这就是五泉中的“摸子泉”。常有信男善女钻进洞中,用手在泉水中摸索,摸着石头则得男,摸着瓦片则生女。当然,这仅仅是一种迷信的说法,它现实的反映了中国几千年来重男轻女的传统陋习。为此兰州人刘尔炘(光绪年间进士)曾在洞门口题一幅对联,嘲讽这种迷信行为是“糊糊涂涂将佛脚抱来,求为父母;明明白白把石头拿去,说是儿孙。”虽说是迷信活动,但也反衬出中国人对美好生活的向往,对儿女子孙的向往。

旷观楼上有一四面佛像,面朝东南西北四个方向。佛像栩栩如生,微微前倾。尤其是面向兰州城的这面,仿佛日夜在为兰州诵经,保一方平安。登旷观楼,俯瞰兰州城,兰州主城区金城尽收眼底。远眺金城,高楼林立,城市发展日新月异。原来的兰州已经不是以前的样子,他的国际化进程正在急速前进,但历史文化的保留却在与城市发展和谐共存。一座城市,尤其是一座古城,历史与文化是不能丢弃的。在发展兰州的过程中,兰州市委市政府对文化历史遗迹的保护可以说是不遗余力,用大智慧将历史文化最大程度的保存下来。正因如此,五泉山上的很多历史建筑才得意完整的保存。

在有兰五泉山的同时,我们不仅能够感受到兰州浓厚的历史文化,也可以在闲暇之余放松一下。来一杯三泡台,感受一下金城茶饮文化的独特韵味。喝完茶,如果还有些兴致的话,旁边的五泉山游乐场是一个好去处。它不仅适合小朋朋友,也可以满足成年人回忆一下儿时的童趣。

一部分山泉水流入山下的低洼处,时间久了形成了几处水池。在五泉山公园建设过程中,园林设计师们巧妙的将睡莲种入池塘。每逢夏季,池中的睡莲盛开,引来众多游客前来观赏。池上的石桥,让人有中回到江南的错觉。若不是兰州这清凉的风,真以为这是江南。睡莲池边的二龙戏珠照壁,将龙的神形生动烧制于砖墙上。远远望去,二龙好似从睡莲池中窜出一般。

五泉山的的另一景,长廊,可谓用心之作。五泉山管理方在原有上山步道的基础上修葺石阶,供游客游览五泉山之用。因兰州夏天多晴天,紫外线强烈,长时间游览会晒伤皮肤。在以人为本,强调人文关怀的时代,五泉山管理方特意报请有关部门批准,在原有石阶基础上再建长廊。长廊建设好后,既为五泉山增添一景,又让游客在游览过程中避免被紫外线晒伤,真可谓一举两得。如今,游客可以从睡莲池边的长廊直上,一路清凉的游览五泉山主要景点。

沿着长廊下山,身边不断有兴致勃勃的游客经过,看这他们,这真得感谢新时代给予我们的幸福生活。如果不是因为时间关系,我真想和他们一起沿着长廊一路攀爬到兰山上的二台阁,观赏兰州城的日落与城市夜景。小有遗憾,那就在下次再来五泉山时了去这个遗憾。

贴士

我采集了关于兰州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兰州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张原瑞 更新:2019.08.12

历史古迹 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 园林 灵感

发现更多灵感 历史古迹 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博