在肃北,体验不一样蒙古族风情

肃北,蒙古族

酒泉肃北

首页 > 其他人文 > 目的地 > 酒泉 > 在肃北,体验不一样蒙古族风情

知名摄影博主,中国图库签约摄影师 去哪网聪明旅行家,去哪网酒店试睡员,途牛大玩家,乐途灵感旅行家,旅行视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 酒泉

  • 肃北

  • 其他人文蒙古族的情怀和人文

肃北蒙古族自治县

56个民族,都有不一样的民族风情。蒙古族作为一个特色的游牧民族,也有自己的不同特色。这次酒泉之行,肃北蒙古族自治县就是一个蒙古族聚集的县城。隶属酒泉市,河西走廊西端南北两侧。整个肃北蒙古族自治县一万多人口,有着占甘肃省总面积14.8%的地域。可以说是地广人稀了。这里有间盆地,谷地,戈壁、滩地、雪和河流。当然这里的旅游资源也挺多,比如党河峡谷透明梦柯冰川、盐池湾国家级自然保护区、肃北人民公园、五个庙石窟等等。

党河

流经肃北的河流主要有四条:党河、榆林河、疏勒河、石油河,这几条都是疏勒河内陆河水系,水的来源主要都是冰川和泉水补给。其中这次的行程中最接近的就是党河,古名氐置水,亦称龙勒水、甘泉水、都乡河。在甘肃省西部。清代始称党河。源出肃北蒙古族自治县巴音泽尔肯乌拉和崩坤达坂,西北流至鸣沙,经党河水库,拐向东北,入敦煌绿洲,至敦煌市,原在北土窑墩注入疏勒河,并最终消耗于敦煌西湖。

党河峡谷民族风情园

肃北党河峡谷民族风情园距县城约3公里,是夏日自驾周边游玩的好去处,峡谷内草木覆盖率达60%,个别地段达80%,平均海拔为1930米,气候温和宜人。7月平均最高气温24.8℃,比敦煌市低6.4℃,是春赏野花、夏日避暑、秋观红叶、冬日溜冰滑雪的极好地方。两岸峭壁陡立,造型奇特,谷内生长着数不尽的各种树木,奇花异草,密林深处飞鸟争鸣,柳丝拂拂,芳草茸茸。

峡谷内设有游客接待服务中心、湿地栈道、儿童游乐区、垂钓区、民族赛事体验区(骑马、射箭、摔跤)、蒙古文化长廊、男儿三技场、民族特色餐饮区、休闲广场、欣赏蒙古族歌舞、党和峡谷探险、篝火晚会看台等项目。另有湿地生态观光、越野车极限穿越、水上娱乐为一体的蒙古族风情园。

从敦煌驱车途经:红格线、S302行驶1小时40分钟即到景区

到蒙古包里做客

蒙古族作为马上民族,都热情好客,肃北蒙古族也是不例外。这次酒泉之行体验一次好客热情的蒙古包午餐。进蒙古包做客是有很多讲究的地方,比如进入后要从火炉左侧走,坐在西侧和北侧,东侧是主人起居之处,尽量不坐。入座时不挡住北面哈达上拴着的佛像。

肃北蒙古族的饮食大致分为茶食、奶食、肉食、粮食、还有酒类。其中的茶食是他们每天必不可少的,这次我们进入蒙古包就看到桌子上已经盛满的奶茶了,桌子中间放着奶酪,奶片、糖、红枣等等辅料,可以自行添加。

来到蒙古包里,他们都会拿出他们最有诚意的菜,比如说面前的这盘羊头,在这里有一种说法,羊头是上给最尊贵的客人的,还有其他牛羊肉,羊杂等等。看着刚刚做好的牛肉,随手就拿起一块用嘴撕了,咬了半天也没吃到嘴里什么肉块。还被主人偷偷的笑了一把,只见他拿着一把小刀,一刀刀的削下一块块肉往嘴里吃,原来他们这里吃肉都是用刀的,看他们反手握刀的姿势和熟练的手法,要不是从小就开始这么吃的话是不太可能炼成的。

吃过了丰盛的牛羊肉,也少不了喝点这里的酒。蒙古族认为酒是食品的精华,五谷的结晶,是最珍贵的食品敬献。而这里多的就是用马奶、羊奶、骆驼奶酿制的奶酒,很少用外购的烧酒。敬酒也是这里人们一种待客的传统方式,如果不能喝酒也不用勉强,只需要嘴唇沾一沾就可以。

紫亭湖

“先有子亭,后有党城”。紫亭湖得名于古代边塞亭障的“子亭”。景区建有涤浊、映雪、邀月三个人工湖,水面约260亩,生态绿化占地360亩,构成肃北县城南侧生态屏障,可欣赏多样性的水、湖、林、草自然生态。景区建有亭台楼阁和广场水榭,辅助蒙古特色餐饮商贸,春草夏花,秋色冬景,曲径回廊点缀塞上江南景色,是冬暖夏凉的避暑胜地。

蒙古族表演

肃北的日子还有幸欣赏了一场肃北蒙古族的大型表演,说他们能歌善舞真的一点都不假,看每一个在舞台上的小伙子小姑娘优美雄壮的舞姿,不难想象游牧民族的豪情和奔放。表演里看到他们几个人演奏的马头琴,听的是有点感动,随着拨动的弦响和打鼓,一首属于他们自己的歌就演奏出来了。

贴士

我采集了关于肃北的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
肃北

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:习小远的视界 更新:2019.07.31

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多肃北的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博