的里雅斯特:意大利的边城 异乡人的归宿

意大利 的里雅斯特 米拉马尔城堡 统一广场

意大利

首页 > 城市观光 > 目的地 > 意大利 > 的里雅斯特:意大利的边城 异乡人的归宿
小羊VR
订阅

90后资深旅行冒险家(已去36个国家)。 孤独星球、国家地理、环游号等旅游专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 意大利

  • 城市观光意大利 的里雅斯特 米拉马尔城堡 统一广场

记得来到这座海滨城市的时候,是自己第三次踏入意大利的土地。当时游的是东欧国家路线,由于的里雅斯特这个意大利城市夹在南斯拉夫共和国之间,所以导游便给了一个游览的机会:只需每人20欧,就可以去一趟意大利!然而没人响应,导游就降价到15欧、10欧、5欧......终于在导游半推半就的利诱下,我们也以5欧的价格一般般情愿的来到的里雅斯特。

也不是觉得的里雅斯特不好,只是对比起意大利许多名声在外的城市,的里雅斯特这个低调的小城勾不起普罗大众的猎奇。但如今回想起来,却庆幸当时以5欧的价格有机会去了这座颇具传奇色彩的小城。

这座小城,在二战期间先后被意大利法西斯、纳粹德国、南斯拉夫游击队控制,并最终成为一个独立的城市自治实体,受到联合国保护,并在英美军事管制9年后于1954年最终划分给了意大利。它作为丘吉尔的铁幕演说中“铁幕的最南端”为世人所熟知,处于冷战期间双方对抗的最前沿。

这座小城,它在100多年间收留过乔伊斯、普鲁斯特、弗洛伊德、司汤达、理查德伯顿、蒲宁、托斯卡尼尼......太多国籍不明、身份不清、离经叛道的作家、艺术家、革命者在这里漂泊、游荡、定居,把“他乡”作“故乡”。在这里乔伊斯在写出了《都柏林人》和《青年艺术家的肖像》并开始构思《尤利西斯》。

的里雅斯特历史上是日尔曼、拉丁和斯拉夫文化的交汇点,是奥匈帝国最重要的港口之一。作为地中海地区的一个繁荣的港口,里雅斯特成为了奥匈帝国第四大城市,也是如今意大利大型企业的总部所在地,是意大利最富裕的地区之一。

沿着亚得里亚海岸的码头吹着海风,许多白色的快艇、帆船停驻在码头,海鸥围着沿岸飞来飞去,海面上有粼粼碎碎的蓝色波光。远处上鳞次栉比排着一列列红色房子,远远看去特别漂亮。

初看去,的里雅斯特显得难以捉摸。它固然有华丽的大广场、倚着海港的半层叠红顶房子、丘上的城堡这样的地标美景,但这些元素并不鲜见于欧洲城市之中。它也不是满目华丽艺术建筑的佛罗伦萨、运河风光令人目不暇接的威尼斯这样的第一眼美女。这是因为,中世纪时的里雅斯特从没有像其他意大利城市那样经历过由一个世袭贵族家族统治的历史,而是由13个家族共同执掌,由此奠定了它的多元风格。奥匈帝国的统治,则带来了今日依然遍布老城的新古典主义和新艺术风格建筑。

经过市中心的统一广场有两座雕像,都是奥匈帝国的遗老。广场原名“大广场”,直到一战后意大利统一,才应景改成现名。今天,统一广场上的“镜像”咖啡馆在太阳底下迎候着慕名而来的游客。

19世纪末,的里雅斯特是欧洲的文学与音乐重镇,维也纳式的咖啡馆成为知识分子、政客们的城市客厅。这种“我不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上”的生活习惯,延续至今。

城中最有名的咖啡馆是维也纳式的老咖啡馆“圣马可”,开业于1830年左右,传说曾经被拿破仑之妹买下,吸引了从乔伊斯到马格里斯的作家们。

统一广场市政厅上空飘扬着意大利国旗。光是20世纪之内,这里的旗子就曾经换过7次。墨索里尼上台后,人人都要从身份证上的名字开始“意大利化”,对于从中世纪时就鼓励移民、语言文化自由多元的的里雅斯特,可想而知是一场浩劫。二战后,作为战败国的意大利须将边陲的一部分割让给南斯拉夫,被横切成两半的小城不止一两个,的里雅斯特就是其中之一。

漫步在海边,爬上了的里雅斯特的地标建筑:米拉马尔城堡城堡位于亚得里亚海边,距离的里雅斯特8公里,1856-1860年间修建,当时按照马克西米连大公手下工作的卡尔·容克的设计方案建造。城堡园林展现了一片由不同种类的树木组成的优美风景,这些树木是由马克西米连大公亲自挑选并下令种植的,到今天这里已经拥有了非常可观的收藏规模。在园林里特别吸引人的地方包括两个池塘,一个以它的天鹅闻名而另一个以它的莲花闻名,城堡的附属建筑是一座马克西米连大公的铜像、一座保存有从诺瓦拉遗址出土的十字架的小教堂以及茜茜公主的丈夫弗兰茨·约瑟夫一世皇帝的兄弟马克西米连大公横跨大西洋去担任墨西哥皇帝时乘坐的旗舰。

后来就地在原来城堡的遗迹上设计建造了圣朱托斯城堡。为了建造这座城堡花费了将近两个世纪的时间,城堡防御结构的发展时期主要体现在神圣罗马帝国腓特烈三世时期建造的中间部分(建于1470-1471年)、圆形的威尼斯式的棱堡(建于1508-1509年)、霍约斯·拉利奥棱堡和波米斯(始建于1630年)。

引用简·莫里斯《的里雅斯特》的一段话:回忆至此,本已莫名的怅惘,更那堪盛年不复,壮志难酬,心中不由得五味杂陈。虽有亲人朋友待你情深义重,但你仍然觉得心头的忧思无计可消除,这或许就是威尔士人所谓的乡愁吧。乡愁总是令人哀伤,然而,哀伤并不是的里雅斯特的基调。一直以来它似乎都在释放着神秘的力量,引导着我回溯沧桑的岁月,追寻逝去的繁华。这座神秘的海港,曾带给我如许的甜蜜与忧伤,不仅见证了我青春的消逝,更凝结了我一生的钟情。我把这种感觉称为的里雅斯特效应,它是如此的神奇,似乎在一瞬间就能带你穿越时空,来到无名之地。
——简·莫里斯《的里雅斯特》

这里是的里雅斯特,异乡人的归宿,大海的镜子,精神的边缘。

贴士

我采集了关于意大利的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-9月来玩最佳。
意大利

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小羊VR 发布:2019.07.25

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多意大利的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博