张掖正义峡,大禹在此开山放水,变流沙为绿洲

正义峡,黑河中下游分界,甘肃南北要道的咽喉

张掖高台

首页 > 峡谷 > 目的地 > 张掖 > 张掖正义峡,大禹在此开山放水,变流沙为绿洲
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张掖

  • 高台

  • 峡谷正义峡,黑河中下游的分界线,古时候的交通要道和军事重地

“不望祁连顶雪,错将张掖认江南”。打开中国的卫星云图,在大西北荒凉的戈壁上有一处奇特的景观,南北两侧的灰黄映衬着一片广阔的绿色,这就是张掖。而沿着张掖往西北方向望去,弯弯曲曲有无数处狭长的绿洲镶嵌在戈壁之上,连接他们的就是张掖的母亲河——黑河。

黑河,古称弱水,是中国第二大的内陆河。许多人知道它都是因为额济纳旗的胡杨林,那里是黑河的下游。以莺落峡和正义峡为界,黑河被分为上中下三段,张掖就是中游。而我们今天的目的地,就是正义峡——黑河流域最重要的节点之一。
正义峡,位于张掖、酒泉、额济纳旗的交汇之处,从祁连流下的河水沿着河西走廊一路畅通,在此却受到了高的阻隔。《夏书·禹贡》中有记载:“(禹)导弱水至于合黎,余波入于流沙。”传说远古时期,由于高的阻隔,一边是汪洋大海,一边是漫天黄沙。大禹至此,决定碫石开路,从腰间取出一把利斧,对着间劈下去,放弱水治流沙,变汪洋为陆地。传说毕竟是传说,但从地图上可以看到,高之中仿佛真的被谁劈开,黑河从中流过,并在正义峡拐了一个很大的弯。通过这里,地形再次变得很平坦,黑河水一直静静地流向沙漠腹地。

快到正义峡时,一座高上的方形土堆引起了我的注意,直觉告诉我,那应该是座烽火台。而在河对岸的群之巅,也有一座方形的凸起,在峰之中格外显眼——这里应该是古长城的所在。
古长城、黑河,再加上“镇夷峡”的古名,正义峡的过往已经越发清晰。“张掖”,“张国臂掖、以通西域”。或许这句话太有名,也或许河西走廊太有名,以至于大家只注意到了东西向的河西走廊,而忽略了南北向的另一条道路。对于内蒙古高原与青藏高原上的游牧民族来说,还有一条南北走向的“河西走廊”——由扁都口穿越祁连到民乐,后沿着黑河经张掖、高台,一直到内蒙古的额济纳旗。当初设置河西四郡时,考虑到此处是东西、南北两条道路的交汇,才在此设置了张掖。而这条南北走廊的咽喉,一个是位于祁连脚下的扁都口,另一个就是正义峡——汉晋时期,从黑河北岸通往匈奴老巢的龙城古道便由此穿过。

明长城的设置,一般位于边防前线的军事堡垒,都会充分利用自然优势,依河靠而建,易守难攻。也正是因为如此,正义峡成为黑河沿线最适宜建造长城的地方,这样可以死死卡住天堑,以抵御北方游牧民族的入侵。而所看到的两座烽火台——近处的月牙墩和远处的南岸墩,就是明长城在黑河两岸重要的军事设施,用以警示和联络。而在不远处的平原戈壁上,都会屯有重兵,把守天堑,对于正义峡来说,就是如今的天城村,古时被称为“镇夷”。与古时一样,天城村是通往正义峡的必经之路。
放飞无人机,俯瞰正义峡的全景。两岸群峰林立,壁立千仞,飞鸟难渡。黑河却偏偏取道于此,随地势蜿蜒曲折地穿越峡谷,向西北方流去。不远处可以看到土黄色的群戈壁之中沿河而生的绿洲,顺着河道和势,呈现出一弯新月的形状。顺着绿洲往远处看去,黑河依旧弯弯曲曲,是黑河三峡的另外两个峡谷——阎家峡和赵家峡。

无人机飞到对岸南岸墩之上,高度显示340米,这在古代绝对是无法逾越的高度。从烽火台上往下看去,峰头高耸,悬崖峭壁无数,怪石林立。更为神奇的是,群之中竟然还有一条明显的河道,想必秋冬时节,这里也是大雪压,到了春季雪水融化,汇聚成河,流入黑河。
站在岸边,仔细聆听着黑河拍打着两岸的岩石,这些来自于祁连上的河水在此漂移过弯,丝毫没有减速的意思。正如这流淌了千年的黑河水,不管两岸是繁荣,是萧条,是兵荒马乱,是万家灯火,默默地,沿着它一如既往的河道行进着。

贴士

我采集了关于高台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
高台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 发布:2019.07.25

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多高台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博