山东大学洪家楼校区的前世今生

百年山大、官立山东大学堂、省立山东大学、国立山东大学、华东大学

济南山东大学

首页 > 名校 > 目的地 > 济南 > 山东大学洪家楼校区的前世今生

喜欢美食和旅游。一直相信,脚步与心灵是我们丈量世界的尺子。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 济南

  • 山东大学

  • 名校百年山大,历史辉煌,那些历史应该铭记……

济南经常去,山东大学洪家楼校区却是第一次进入。山东大学可是山东最好的高校,洪家楼校区看上去有些败落。

摄影:行走的芹菜

摄影:行走的芹菜

百年山大 沧桑历史

山东大学自建校以来,随着社会的变革,由晚清王朝、中华民国到中华人民共和国,经历了半殖民地半封建社会和社会主义社会两个历史阶段。期间曾几度更名,有过停办、重建、合校、搬迁的多次变革,曾在不同时期汇纳过各类大学,也曾分出过十多所高等院校。

摄影:行走的芹菜

摄影:行走的芹菜

清光绪27年 袁世凯 官立山东大学堂

山东大学前身是1901年(清光绪二十七年)在济南创办的官立山东大学堂。

山东巡抚袁世凯上奏《山东试办大学堂暂行章程折稿》,同时调蓬莱知县李于锴进行筹备。是年10月《折稿》获准,在济南泺源书院正式创办了官立山东大学堂。周学熙任管理总办(校长)。

1904年,学校迁入济南杆石桥新址,改为山东高等学堂。

1911年,又改称山东高等学校。

山东大学堂在建校14年中,共培养毕业生770人,选送去欧美和日本留学的59人。其中徐镜心、张伯言等人在日本参加同盟会,被孙中山先生委任为山东同盟会负责人。

摄影:行走的芹菜

摄影:行走的芹菜

民国时期 张宗昌 省立山东大学

1926年,奉系军阀张宗昌督鲁,下令将山东公立六个专门学校(山东公立法政专门学校、山东公立农业专门学校、山东公立商业专门学校、山东公立工业专门学校、山东公立医学专门学校、山东公立矿业专门学校)合并,在济南建省立山东大学,由山东省教育厅厅长、清末状元王寿彭任校长。

1928年,国民北伐军进抵山东,奉系军阀败逃。日本帝国主义借口保护侨民出兵济南,制造了五三惨案。在动乱中,学校经费无着,随即停办。

摄影:行走的芹菜

摄影:行走的芹菜

南京国民政府 国立青岛大学 国立山东大学

1928年8月,南京国民政府教育部根据山东省教育厅的报告,下令在省立山东大学的基础上筹建国立山东大学。并由何思源、魏宗晋、陈雪南、赵畸、王近信、彭百川、杨亮功、杨振声、杜光埙、傅斯年、孙学悟等11人组成国立山东大学筹备委员会,着手筹备工作。在筹备过程中,蔡元培先生力主将国立山东大学设在青岛,取得教育部长蒋梦麟的同意。

1929年6月, 国立山东大学筹备委员会奉令改为国立青岛大学筹备委员会,除接收省立山东大学外,并将私立青岛大学校产收用,筹备国立青岛大学。

1930年4月,国民政府任命杨振声为校长,国立青岛大学正式成立。

1932年,行政院议决,将国立青岛大学改为国立山东大学,任命赵太侔接任校长。

1937年,七七事变,抗日战争爆发。国立山东大学由青岛迁往安徽安庆,不久再迁四川万县。

1938年春,学校在万县复课,不久教育部下令“暂行停办”。

1946年春,经国民政府教育部批准,国立山东大学在青岛复校,赵太侔再任校长。

摄影:行走的芹菜

摄影:行走的芹菜

解放时期 华中建设大学 临沂山东大学

1944年,中共华中局创办华中建设大学。

1945年8月,山东抗日人民政府在解放区临沂,创办了山东大学(为了区别国立山东大学,称临沂山东大学)。

1946年初,华中建设大学校长彭康率领部分干部教师和学员北上并入临沂山东大学,华中建设大学校长由李亚农继任。

华中建设大学和临沂山东大学合并为华东大学。

济南解放后,华东大学迁入济南。

摄影:行走的芹菜

摄影:行走的芹菜

山东大学新时代 开花散叶

1949年6月2日,青岛解放,王哲、罗竹风、高剑秋率领军管小组进驻国立山东大学,对学校进行接管整顿。

1949年11月,华东大学教育学院划出,后成为山东师范大学。

1950年冬,华东大学奉命迁青岛。

1951年3月,国立山东大学和华东大学合校,命名为山东大学。

1952年夏,进行全国高等院校调整。山东大学根据中央教委关于高等学校院系调整的方案,调整出去的院系有:

(一)政治系,迁至济南,组成山东政治学校,现为中共山东省委党校。

(二)艺术系戏剧组,迁至上海,与上海戏剧专科学校合并,组建成中央戏剧学院华东分院,现为上海戏剧学院。

(三)艺术系音乐、美术两组,迁至无锡,与上海美术专科学校、苏州美术专科学校合并,组建成华东艺术专科学校,后为南京艺术学院。

(四)工学院和土木系,和原山东工学院的土木、纺织系合并,组建成青岛工学院,后又迁至武汉与有关系科合并,成立武汉测绘学院,后为武汉测绘科学大学。

(五)工学院的机械、电机两系,迁至济南,调入原山东工学院,组建成新的山东工学院,后为山东工业大学。

(六)农学院的农艺、园艺、植物病虫害学三系,迁至济南,与原山东农学院合并,组建成新的山东农学院,现为山东农业大学。

(七)医学院1956年独立,扩建为青岛医学院。

(八)理学院的地矿系迁至长春,与有关院校系科合并,组建成长春地质学院。

(九)1954年,教育部拟改变高等学校的布局,指令由山东大学负责,在郑州筹建一所新的大学,由山东大学支援师资,即现今的郑州大学。

(十)在迁校济南时,海洋、水产和正筹建的地矿三系留在青岛,独立建院后,发展成为现在的中国海洋大学。

摄影:行走的芹菜

摄影:行走的芹菜

时光荏苒,多少往事不再。

曾经这里是1936年的济南私立懿范女子中学,由美国的天主教玛利亚修女学会创办。

摄影:行走的芹菜

摄影:行走的芹菜

树木葱茏的校园,是那样安静,我唯恐自己的脚步声扰了这份静谧雅致。

摄影:行走的芹菜

摄影:行走的芹菜

或许是暑假的原因,学生并不多。当我看到这个学生,既羡慕他还在校园读书,又有莫名的悲伤,想起自己曾经的学生时代,竟开始后悔上学时的不努力。居住在泰山脚下的我,成年以后听到一个很浅显的比喻,看见泰山和登上泰山是有本质区别的,只有抵达了山顶才能算作有所成就。正如尼采所说的:每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

摄影:行走的芹菜

摄影:行走的芹菜

漫步山大,体内的浮躁之气渐渐被平和、安静、书生气驱逐。自己又变回那个青春洋溢的少年学子,旧的岁月在不远处闪着光,我听见自己曾经的梦想正哒哒哒的向我跑来。

摄影:行走的芹菜

摄影:行走的芹菜

参天的古树掩映着斑驳的老楼,时光让无数梦想支离破碎,让很多河流改道,让数不清的青春流离失所,唯有它,百年山大,还在学子心中闪光。

摄影:行走的芹菜

摄影:行走的芹菜

现在,这里被称作:山东大学洪家楼校区。只保留了外国语学院、艺术学院、法学院三个学院。保留下来为数不多的灰砖楼,居于其中的外国语学院,是出国留学的必经考点。

摄影:行走的芹菜

摄影:行走的芹菜

世界再纷乱,总有安静的角落。或许我们改变不了太多,但至少,我们可以努力改变自己。有些无声的话语,只有寻梦的人彼此听得见。

摄影:行走的芹菜

摄影:行走的芹菜

这个世界会好吗?当然。一切是那么美好,让我们一起向前。

摄影:行走的芹菜

摄影:行走的芹菜

(山东大学校史来自网上资料整理,如果错误,请指正)

贴士

我采集了关于山东大学的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
山东大学

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走的芹菜 更新:2019.07.26

名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多山东大学的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名校 灵感

发现更多灵感 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博