走进豫西清代民居,随意寻找一个故事都是传奇

豫西民居 伏羲山 抗日纪念园

郑州伏羲山

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 郑州 > 走进豫西清代民居,随意寻找一个故事都是传奇

湖北省作家协会会员,中国民间文艺家协会会员,湖北省教育学会会员,旅游体验师。多家报刊杂志专栏作家,广电APP有游记专栏。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 郑州

  • 伏羲山

  • 森林伏羲山
  • 地质奇观石头众多
  • 纪念馆豫西抗日纪念园
  • 古城古镇清代民居
  • 徒步徒步旅行

盛夏时节走入伏羲,这里中有水、水中有、水因绿、缘水青。一场大雨瞬间让夏天变得清凉。

下午走进中原豫西抗日纪念园位于新密市西北部伏羲腹地的田种湾村,这里是伏羲旅游度假区的五大景区之一,以皮定均中将工作旧址为中心建立的重温历史,缅怀峥嵘岁月的红色教育路线。

在八路军豫西抗日先遣队司令部院内,正是核桃成熟的季节,坡庭院里满是高大的核桃树,枝头上结满了鸡蛋大小的核桃,大片的树叶将庭院掩映出朦胧的绿色。一只胆大的小松鼠怡然爬上司令部的墙,大模大样捧食着爪中食物。想当年战火烽烟年代,这里是整个部队的指挥刀,招招部署直插敌人心脏。如今这里充满和平岁月的祥瑞气息,战争与和平的距离就这样弹指一挥间,多少英雄豪情尽付笑谈从容。

田种湾村四面环,地理位置优越,自古以来就是兵家必争之地。1944年7月皮定均、徐子荣临危受命,开辟豫西抗日根据地,组织八路军豫西抗日先遣队,又称“皮旅支队”,深入到敌后活动,这支队伍,出太行、过黄河、冒枪林、顶弹雨、出生入死,为抗日斗争立下赫赫战功;也是这支队伍,来到田种湾村,广泛发动群众,开展敌后游击战争,先后建立了密北抗日民主政府和独立团。

纪念园的房子很有当地特色。这些豫西民居大多是当年地主居所,后来做了指挥部,或者分给了贫苦劳动人民。我们一行人相继参观了密北抗日民主政府、特务连、密北抗日独立团、战地医院、拓展训练场等红色旅游场所,一边追寻历史遗迹,体味革命激情,一边尽情领略豫西民居特色和农耕文化的魅力。

这句话没说错 ,新密市西北部田种湾村的特色古民居,豫西民居冬暖夏凉,古朴厚重,不少房屋始建于清朝末年,至今依然结实无比。建筑材料多取源于中石材,建筑以石券窑洞为主,整个房间由能工巧匠依建造,券门是豫西民居建筑的主要特色。房间内部用各个券门分隔成一间间房子,人从券门过去,就到另一个房间了。洞中有洞,洞上有洞,据说上面的半弧形石洞是留给女人们睡的。好条件的家庭才有这样的条件,不过对于我说,简直是要练好一身绝世神功才能住在上面,太考验人了。

还有院子里的拴马桩也和别处有所不同,从左往右看,拴马桩越来越高,预含步步高升之意。墙角两个正方形的小洞,也引来大家的好奇心,经过考证,这里原来是喂鸡的鸡圈。民俗文化就在很多不起眼的地方散发着自然传承的魅力。

伏羲玉笼青纱,峰峦叠嶂。茂盛的植被和清新的空气,将外界暑热隔开,也将我们的心情来了一次洗礼。寥廓长空,万古河,流水带走了光阴,却带不去历史的沉淀,对家国的赤胆忠心,以及我们对英雄们的怀恋。

贴士

我采集了关于伏羲山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伏羲山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幻羽惊鸿 更新:2019.07.26

森林 地质奇观 纪念馆 古城古镇 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伏羲山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 地质奇观 纪念馆 古城古镇 徒步 灵感

发现更多灵感 森林 地质奇观 纪念馆 古城古镇 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博