旅游攻略之外,走街串巷寻找张掖最美天花板

到甘肃旅游都会去的张掖,少有人到这里,游客:错过了

张掖

首页 > 佛教 > 目的地 > 张掖 > 旅游攻略之外,走街串巷寻找张掖最美天花板

中国民俗摄影协会会士,旅行杂志专栏作家,乐途旅游网专栏作者,多平台旅游自媒体,自驾及户外达人。vx:alonzowang

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张掖

  • 历史古迹目前,寺内的观音殿就是明代遗留下来的建筑,而且殿内还完整保留着珍贵的明代藻井。
  • 佛教佛教由丝绸之路传入中原,逐渐发扬光大,并得到了历朝历代的推崇。

张掖,甘肃河西走廊丝绸之路上的一座小城,自汉代开始便是河西四郡之一,有着悠久的历史。每年夏天,扁都口的油菜盛开,如同祁连脚下的金黄色海洋,吸引着无数慕名而来的游客。与名声在外的七彩丹霞,共同构成了属于张掖的独特色彩。

张掖这座戈壁中的绿洲城市,除了自然风景,人文景观也颇具看点。市区内的大佛寺、木塔、钟楼都有着悠久的历史。甘肃旅游攻略中常见的景点和景区往往游客众多,而坐落在张掖热闹的木塔广场旁的西来寺,则是一处相当小众的去处,这里有什么特别之处呢?

西来寺这个名字,似乎有着佛法西来的寓意,与丝绸之路有着紧密的联系。据《甘州府志》记载,西来寺始建于唐,在明朝时重建,更名为“慈云精舍”。目前,寺内的观音殿就是明代遗留下来的建筑,而且殿内还完整保留着珍贵的明代藻井。

在古代作为屋顶装饰的藻井并非寻常人家可用,只有够资格的建筑物内才能使用,例如敕封或敕建的宗教建筑和皇宫等。中国明代的藻井,最著名的莫过于北京智化寺的那个了,它如今被收藏在美国费城艺术博物馆,对普通游客来说,难得一见。西来寺的藻井能够原汁原味地保存至今,可是一件难得的珍品。

西来寺在明清时曾盛极一时,香火不断。自明代形成之后,在清代进行过多次重修,并逐渐形成规模。直到现在,不仅西来寺巷因这座寺而名,西来寺也因其悠久的历史而成为全国重点文物保护单位。

清代的康熙皇帝命阿扎木苏主持西来寺,并颁赐敕书、银印及红字藏文经108部,令其统管甘州(今张掖)的僧众。后来,为了供奉经书,还专门修建一座二层的藏经楼。如今,这座藏经楼依旧如初,建筑内部构件上的彩绘清晰可见,魅力不减当年。

如今的西来寺占地面积不大,但明清时期保留下来的老物件很多。除了明代的观音殿和藻井、清代的藏经楼,在很多不显眼的地方也能够看到精致的装饰,例如砖雕、斗拱、彩绘等,都是极具价值的艺术品。

自汉代张骞通西域之后,丝绸之路成为了西域各国与中原交流的交通命脉,今天人们日常生活中常见的黄瓜、辣椒、洋葱等都是从西域来到中国的。而张掖所处的地理位置相当重要,北控大漠,南扼青海,西通敦煌,东达中原,可以说是河西走廊的十字路口,文化、经济、宗教、艺术都汇集于此。

西来寺的名字并非明代初建时命名,在清康熙五十九年(公元1702年),署理抚还大将军平郡王纳尔素为这座寺院赐金赐额,并命人重修才命名“西来寺”,占地面积达到50多亩。如今,西来寺以西为部队驻地,以北为银行,以南为公司,以东是自南向北的西来寺巷街,街面有商业门市,以经营日杂百货、餐饮为主,算是个闹中取静的所在。每逢佛教节日,西来寺里香客云集,香火旺盛,颇为热闹。

佛教由丝绸之路传入中原,逐渐发扬光大,并得到了历朝历代的推崇,令张掖的众多寺院得到了完好的保留。今天,马蹄寺大佛寺等几乎都成为了游客到甘肃旅游必去的景点。相比之下,游客大多会错过。到甘肃旅游,您会来这里吗?

贴士

我采集了关于张掖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

西来寺

如今的西来寺占地面积不大,但明清时期保留下来的老物件很多。除了明代的观音殿和藻井、清代的藏经楼,在很多不显眼的地方也能够看到精致的装饰,例如砖雕、斗拱、彩绘等,都是极具价值的艺术品。

张掖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:人在旅途悠悠 发布:2019.07.26

历史古迹 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多张掖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 佛教 灵感

发现更多灵感 历史古迹 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博