山洞里喝羊汤,还是头一回

资深羊肉控 寻味 沂蒙山 蒙山伏羊节

临沂龟蒙景区

首页 > 美食 > 目的地 > 临沂 > 山洞里喝羊汤,还是头一回
堪萌萌
订阅

文笔一般,就是爱写

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 临沂

  • 龟蒙景区

  • 美食其实这碗羊汤没有做的多么精致昂贵,但喝到嘴里你会发现羊汤还是柴火锅熬的好喝。

沂蒙区一直有“伏羊一碗汤,不用开药方”的说法,因此当地人就有过伏羊节的传统。入伏的第二天,我们一行人赶一大早,早上八点多就到了平邑的龟蒙,这是临沂羊肉最有名的地方,就是为了喝到这里的伏羊头汤。

伏天吃羊肉的习俗由来已久,而且按当地人的说法,越是天热就越要多吃羊肉,所以越是伏天羊肉越是火。羊肉性温,三伏天吃羊肉,再喝碗羊汤,吃后全身大汗淋漓,据说可“驱散五脏积热,释放体内毒素”。沂蒙地区特有品种蒙羊,因善于爬,能在高悬崖上放牧采食,而被当地人称作“羊猴子”。更夸张的说当地更有黑羊“喝的是蒙泉水,吃的是灵芝仙草,拉的都是六味地黄丸”的称颂。

沂蒙龟蒙景区(俗称平邑蒙)是临沂市第一家5A级景区,沂蒙主峰所在地,当地民风淳朴,传统文化底蕴浓厚,更是革命老区,当地的特色美食不计其数,蒙全羊宴、蒙草鸡、十足全蝎等等更是当地的招牌菜。这次我们就要到顶去品尝沂蒙地道伏羊汤了。

为了早早的喝到伏羊头汤,我们选择直接坐车上,明明是伏天,当敞篷的观光车行驶在路上,越往上越感觉到温度越低,还挺冷的呢。到了顶,刚巧赶上祭仪式,据说是还原古代周朝时期颛臾王祭祀神的场景,在龟蒙顶玉皇殿前摆着蒙神的牌位,场面很是恢弘壮观。祭文很长,只记得祈五谷丰登、风调雨顺,福寿康宁、富贵永恒,都是吉祥祝福的言语,等仪式结束后,我们一定也要上去拜上一拜。

拜完神位,去庙里烧了一炷香后,便听见下面已是锣鼓喧嚣,原来是在玉津坊饭店那举办的黑羊选美活动开始了,当地的老羊倌们都把自家养的最好的牵上了,据说选到品相最好的,还会给主人发奖金。

在现场时,我们就闻到羊汤的阵阵鲜香,原来在墙边上竟然是一个用黄土坯垒成的大土锅,里面熬的就是我们今天要喝的蒙全羊汤。只见锅里选用沂蒙特有的黑羊,将羊的肉、骨头、羊头、蹄、肚肠洗干净放入大锅中,添上蒙泉水,不加任何香料,用木柴慢火慢慢炖制。

羊汤还未出锅,我们见上面的平台上有民俗演出,便上去观望了一阵。才看没一会,我就听身边朋友说,1元羊汤出锅了,赶紧的排队去啊!神马?1元?我们赶紧往下瞅,哎呦,人头攒动,怎么突然这么多人,头碗羊汤是喝不上了,喝个头锅的也不错!

其实那天的天气是真的火热,上的气温低架不住阳光足啊,排个队就是大汗淋漓的了,终于轮到我们了,一碗地道纯正的蒙全羊汤,自己加佐料,味道全凭自己掌握,对了,还给了一个馒头,这可是我们亲眼看到在锅里盛出来的汤,太实惠了吧!

重头戏来了!端着羊汤,我们正愁在哪里喝呢,便有人说外面都满了往里走,去洞里喝吧!啥?洞里?没听错吧...随着人们的指引,我们竟然进了一个洞,名曰“炼丹洞”凉!真凉,瞬间就不淌汗了,天然的大空调啊!找了个桌子,坐下,边吃边往四周望,洞内的墙壁上还有各种壁雕,应该是古人游蒙的事迹吧。

一碗由清澈、甘甜的泉水外加柴火熬制的蒙羊全羊汤,雪白香甜,不腻不膻,而且在伏天吃羊肉对身体是以热制热,排汗排毒,祛除湿气。一碗不够还能接着去排队,再盛一碗顺便给个馒头,还是一元。无论蒙景区这边是想做营销还是啥,我都希望这样的好事多来几次。特别是在洞里喝羊汤,我想大部分的人都是没有经历过的吧。

之后来过蒙的朋友说,这洞原本为战时储备物资的防空洞,后期改建成了一处景点,游客们夏天到蒙一定要来这里感受一下清凉,是避暑纳凉的好去处。洞里喝羊汤,还是头一回,哈哈!

贴士

我采集了关于龟蒙景区的吃伏羊汤(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龟蒙景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:堪萌萌 发布:2019.07.26

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龟蒙景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博