全国独一份的潮州广济桥,每天一次拆卸方便路人

韩愈、韩湘子、广济和尚、广济桥、潮州、中国四大古桥之一、神仙建桥

广州

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 广州 > 全国独一份的潮州广济桥,每天一次拆卸方便路人

热爱行走,伪装文青;人像旅游时尚摄影师,多家自媒体特约撰稿人; 以第三只眼看世界,探究风景地的文化艺术风情、居民动物环境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 广州

  • 历史古迹中国四大名桥之一
  • 地标建筑“十八梭船二十四洲”,成为中国独一无二

写在前面:

广济桥,古称:湘子桥。

广济桥以“十八梭船二十四洲”的独特风格与河北赵州桥、 泉州洛阳桥、北京芦沟桥并称中国四大古桥。

永济桥全长500余米,其中东岸桥墩13座,西岸桥墩11座。

由于“中流警湍尤深, 湘子桥不可为墩”,中间只能用18只梭船并排构成一列横队,用铁索连成浮桥。

每天早上18艘梭船并成一排,供行人通过;傍晚时分,梭船拖走,上下游大船从中间通行。

韩江,因韩愈治鳄得名

巨型水上石墩依次排开

韩江,古称鳄溪。因韩愈成功地治理危害一方的鳄鱼,故而改名韩江。一条作恶多端的河流,它沿着闽西北赣东南的崇峻岭顺势而下,一路流经汀州、赣州、梅州与潮州。而汀江与梅江水也掺杂其中,浩浩荡荡倾泄而下,途径大埔的三河坝,再汇入滚滚向南的韩江之中。千千万万年的韩江,滋养着世居于此的客家人与潮汕人。

由于韩江水势湍急,阻断了两岸之间的交流与汇通。宋乾道七年,潮州太守曾汪想到若在江上建一座桥,或许可以方便群众周济民生。

每一个桥墩楼榭都是一个传奇

尽管在八百多年前,中国的造桥技术已经发展的非常成熟。但在水深湍急、六百米宽的韩江上造桥,将是一件多么艰难而大胆的设想。曾汪,这位魄力非凡的太守在浩瀚的韩江中游,州城东门广济门处,建起了横断韩江湘子桥(永济桥)第一个的巨大石墩。再置大船86只,架舟为梁,拴以大绳,成为一座浮桥。公元1171年,永济桥第一版问世。

至明正德八年(1513),跨越三个朝代、342个年头。最终,一座24座桥墩(东段13座,西段11座),桥中间以18只梭船连成浮桥的,集梁桥、拱桥、浮桥等形式于一体的中国唯一一例古石桥彻底竣工。桥墩、桥梁均以巨石砌成,石梁长13米至15米,宽近1米。

“十八梭船廿四洲” “一里长桥一里市”

在古时候,广济桥就是一条商业街

每遇洪水泛滥或有船通过,可解掉系船铁索、移开梭船,瞬间变成开闭式浮梁桥。现在的广济桥,每天10:00-17:00,18艘梭船连成一线;其他时间会被拖到岸边。构成年复一年日复一日的“十八梭船廿四洲”的风景。

江面上矗立着的巨大桥墩,像一艘艘逆水而立的大船。桥墩精巧之处,在于全部用石块砌成。石块与石块之间不加灰浆,而是用榫卯结构契合,至今数百年依然稳如泰

18艘梭船一字排开,行人依次而过

古桥上原有24座石桥墩,桥面用石板铺架,石条大得惊人,约有10米长,1米厚。在没有起重机等设备的古代,韩江有“急流如马骋”之说的上下游水位落差,要安装这么大的石梁,工程难度可想而知。

永济桥墩上建有形式各异的二十四对亭台楼阁,古时候潮洲小商贩在里面经商,亭楼为商人们遮风挡雨,也为过往的船只提供食品和日用品。故有“廿四楼台廿四样”、“一里长桥一里市”之美称。

每天10:00-17:00,广济桥营业时间

2只铁牛分东西镇水(现仅存一只,另一只被大水冲走)。几百年间,每天定点定时、日复一日,为两岸的百姓提供便利,兑现着“广济百粤之民”的承诺。

几百年来,湘子桥几经风雨,抗日战争时期被日本侵略者给炸毁,建国后重修的湘子桥,只有墩不见廊。2003年,潮州市政府按原古桥的历史记载、图画、照片,以投资、集资的方式,重修湘子桥,恢复古桥历史原状,使历史古桥重现人间。

潮州广济桥的鉎牛为广济桥保驾护航

韩愈,与广济桥的传说

据说,韩愈发往潮州担任刺史后,时常登东门(即今笔架)游玩。但深感过江的辛苦,便请他的侄孙韩湘子和广济和尚一起造桥。

韩湘子造东面一段桥,请八仙来帮忙。韩湘子亲自去凤凰取石,把石头都变成黑猪,一路赶来,但最后一群猪刚赶到凤南时,给一个孕妇识破,怪叫起来:“石头怎会走路”。一句话泄漏了天机,石头再也赶不动了,因此韩湘子负责的那东面最后几墩没有修起来。

18艘梭船缆绳远远的牵引在岸边

广济和尚造西面一段桥,也请来十八罗汉帮忙。他亲自去桑浦开取石头,把石头点化成群乌羊,一路赶来。但当最后一群乌羊赶到半路时,碰到当地一个恶霸地主,存心想夺取这些羊,便说:“你这和尚哪来的羊呀!分明是我家的。”广济和尚被纠缠得不耐烦,便说:“既然是你家的羊,便赶到你田里去吧!"地主把羊一齐赶到他自己的田里去,却变成一座座乌石,把地主的良田压掉了。相传这就是浮洋镇乌洋的由来。

因此,最后一批黑猪、乌羊没有及时赶来,中间一段桥便没法修拢。怎么办?天又快亮了。八仙中何仙姑只好将手中的莲花瓣抛向江心 化成十八条梭船;广济和尚一见,立即抛下禅杖,化成一根大藤,把十八只大船拴住,成为浮桥。

24个石墩,24对形状不同的亭台

这样,人们为纪念仙佛合力造桥的功绩,便把此桥既称为“湘子桥”,又称“广济桥”。

由于在潮州为民造福8个月,荣誉潮州第一人的韩愈。自然老百姓会将广济桥的功德也加在潮州大恩人韩愈头上。

而3岁父母离世由哥嫂养大的韩愈确实有一个侄孙叫韩湘子,后来也被编排到八仙的神话故事当中。

现在的广济桥还可以看到千年前的痕迹

写后:

韩愈与八仙之一韩湘子的考据:

韩愈被押送出京不久,家眷也被赶出长安,年仅12岁的小女儿也染恶疾惨死在驿道旁。当他策马行出秦岭北麓的蓝关,他的侄孙韩湘(即传说中的八仙之一韩湘子)赶来为他送别时,胸中块垒化作笔底波涛,韩愈写下了《左迁至蓝关示侄孙湘》:

一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。

欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年。

云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。

知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。

韩愈清侄孙韩湘子建桥的传说随着大桥遗留下来

贴士

我采集了关于广州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
广州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:好摄的老贺 更新:2019.08.05

历史古迹 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多广州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 地标建筑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博