五店市近距离触摸红砖厝,南闽王亲口御赐皇宫范

福建晋江、五店市、南闽王、皇室建筑、皇后、红砖厝、特色民居、央视

泉州五店市传统街区

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 泉州 > 五店市近距离触摸红砖厝,南闽王亲口御赐皇宫范

热爱行走,伪装文青;人像旅游时尚摄影师,多家自媒体特约撰稿人; 以第三只眼看世界,探究风景地的文化艺术风情、居民动物环境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 泉州

  • 五店市传统街区

  • 特色建筑红砖厝,大量存在于泉州周边的地方
  • 历史古迹红砖厝,在福建民间存在很久了
  • 古城古镇五店市,福建古老建筑的代表

这座横撇竖捺,成为过央视元宵晚会分会场

写在前头

1、红色的建材是专用于皇家宫殿、庙宇及帝王宗祠这一类建筑,被称为宫廷色,本为“庶民不许”,却在闽南民间大量使用。

2、早在宋代,红砖厝这种建筑已经在闽南地区开始推广和建造。

3、闽南人长期从事海外贸易,民间积累了巨大财富,以至于乡风讲求炫奇斗富、讲求排场。

燕尾脊,漂亮的房顶装饰

“臭头皇后”为民请愿,闽王口误将错就错

相传五代十国时期,惠安县(惠安女的故乡)黄田(今张坂后村)、工部侍郎黄纳裕的侄女黄小厥,被闽王王审知选入宫中,因其才貌双全后来又被立为王妃。黄小厥小时候头上曾长过一层蚝壳般的癞疮,所以后人戏称她为“臭头皇后”(乡下人把王侯的配偶都称作“皇后”)。

有一年春天,福州连续下了几天的倾盆大雨。黄皇后在宫中焦虑不安。因为每年的这个季节,离福州不远的闽南地区也正值雨季。她深知家乡的父老乡亲身居茅屋,地处滨海,遇到大雨加上大风,经常是茅飞屋塌,苦不堪言,因而面带忧伤。闽王瞧在眼里,忙问何故?黄皇后便将情况如实说了。闽王沉思片刻,便道:“爱妃,这事好办,寡人赐你府上建皇宫式房屋,如何?”

红砖厝靓丽的颜色

黄皇后听罢,眼睛一亮,立即跪下谢恩。对传旨太监说道:“陛下赐我府可建皇宫式的房屋,速去传旨。”闽王说的“你府上”是单指黄皇后的家,这时她说成“我府”是故意含混其义,让太监误以为是指整个泉州府,以造福家乡。

于是整个泉州府,特别是达官、豪绅、富商和华侨,甚至普通百姓人家,纷纷仿效王府的样子造起了房子。这种房屋形似殿堂,富丽堂皇。既有天井相隔,又有回廊连接。布局合理,雍容扎实,气势宏大,环境幽深,像宫殿一样金碧辉煌。

色彩,是闽南建筑最耀眼的部分

后来,闽王接到密报说泉州有人企图谋反,竟敢建造皇宫式房屋,不由得大怒,下旨责令他们停造,并要追查处罚。后来太监提醒是圣上自己准许的,他才恍然大悟。所谓“君无戏言”,既然是自己说过的话,最后也只好作罢。于是闽南就出现了很多皇宫式的民居。

翘起的燕尾脊,是红砖厝的特征之一

泉州红砖厝,拿来炫富有何不可?

当然这不过是一个美好传说,闽南红砖建筑的起源尚无定论。有专家考据:早在宋代,这种建筑已经在闽南地区开始推广和建造。

红砖壁,纵横的花纹

红色的建材是专用于皇家宫殿、庙宇及帝王宗祠这一类建筑,被称为宫廷色。本为“庶民不许”,却在闽南民间大量使用。这除了与闽南人长期从事海外贸易,民间积累了巨大财富以及炫奇斗富、讲求排场的乡风有关外。更由于福建沿海地区自古以来都是“高皇帝远”,加上闽南人“敢为天下先”的个性,使得外形富丽堂皇,被称为“皇宫起”的违禁红色建筑在闽南一带悄然风行。

小桥流水人家

闽系红砖建筑,以泉州为核心,主要分布于泉州、厦门、漳州等地,在台湾以金门最为集中。红砖建筑以三间张双落大厝为基本单元,大量使用红砖红瓦;广泛应用白色花岗岩做台基阶石,屋顶多为两端微翘的燕尾脊,壁、廊、脊等细部装饰十分精致。不仅外观独特,而且在装饰与色彩纹样等方面都与其他区域的建筑截然不同。既有“东方家园”雅称,又有“中西合璧”美誉。“红砖厝”汲取了中国传统文化,闽越文化和海洋文化的精华,成为闽南文化的重要载体。

这个洋楼拿出来做了蚂蚁私厨

五店市,红砖厝打造的游乐园

作为著名侨乡,晋江有“海内外300万晋江人”、“十户人家九户侨”的美誉。

早在唐朝开元(唐玄宗)年间,蔡姓第七世孙5人,在青阳下的官道上,开设5间饮食店以方便往来行人。由于青阳位于泉州府城(古晋江县城)往来石狮、安海等几大集镇的交通枢纽,地理位置优异,很快饮食店就酒旗招风、饭菜飘香、声名远播。留下一个远近闻名“青阳蔡,五店市”的美名。自此,“五店市”遂为青阳之别称。

夕阳,打在红砖厝上,斑驳影绰

随着周边经济的日趋繁荣,“五店市”在明清时期已然成为一片繁华的街区,商店鳞次栉比,街道车水马龙,更有美轮美奂的红砖厝民居星罗棋布。

位于晋江老城区青阳核心区的五店市传统街区,占地126亩。在本地留存的传统建筑基础上又整体搬过来一些闽南的特色建筑。将独具闽南特色的“皇宫起”红砖建筑、中西合璧的洋楼等明清、民国至现代的特色建筑参揉其中。“青阳八景”中蔡氏宗祠、庄氏家庙、石鼓庙及布政衙四景,加上蔡妈贤宅、朝北大厝、庄志旭宅、宛然别墅等一百多处历史风貌建筑。

纵向面一个屋顶的房脊

夕阳之下的五店市,被周边高大建筑包裹其中的五店市传统街区,红砖厝、小洋楼与就在隔壁的摩天大楼鳞次栉比。

彩色的燕尾脊,炫目的红砖墙,雨后清丽的阳光照在色彩斑斓的红砖厝上,艳丽得似乎有几分暧昧的意思。近看这些每每刻意堆砌的红砖墙面,镶嵌成各种各样的图案,将枯燥单一的砌墙竟也变幻成为富于变化的艺术。

精致的花格窗

旅途指南:

1、五店市传统街区在晋江的市中心,与万达广场临路相望,相距不过十米。

2、“青阳八景”中的四景:蔡氏宗祠、庄氏家庙、石鼓庙及布政衙;蔡妈贤宅、朝北大厝、庄志旭宅、宛然别墅等。

3、五店市地方不大,很适合拿出半天时间细细的休闲游览。

贴士

我采集了关于五店市传统街区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
五店市传统街区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:好摄的老贺 更新:2019.08.06

特色建筑 历史古迹 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 历史古迹 古城古镇 灵感

发现更多灵感 特色建筑 历史古迹 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博