徜徉在美丽的莫斯科大学

这里是世界一流科学家的摇篮,更是五十年代北京展览馆的设计参考模版

俄罗斯莫斯科

首页 > 名校 > 目的地 > 俄罗斯 > 徜徉在美丽的莫斯科大学
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 俄罗斯

  • 莫斯科

  • 名校大学者,非大楼之谓也,乃大师云集,人才辈出之谓也。

大概是读小学的时候,我们就把前苏联称为“老大哥”,读高一的时候开设的外语课是学俄语而不是英语,可见当时中国与“老大哥”关系之密切。从此开始接触俄国的小说,印象最深的是奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》、高尔基的《母亲》《童年》《在人间》、托尔斯泰的《安娜卡列妮娜》《复活》《战争与和平》、肖洛霍夫的《静静的顿河》等,还有诗人普希金的诗,因此对俄罗斯文学感到特别亲切,并且就在不知不觉中产生了“俄罗斯情结”。

在列宁上远眺莫斯科大学 洛钊文图

早春,乍暖还寒,那天去参观莫斯科大学,我们来到公路边的一处景点一一列宁(麻雀)观景台,观赏莫斯科全景。列宁其实不是我们想象中的多么大,只是一个海拔200米高的长长的小而已,但它却是莫斯科的至高点,可以远眺和俯瞰莫斯科全城景观。我们来到观景台上,人气很旺,游客来来往往。在这里可以远远看到莫斯科大学的主楼轮廓,影影绰绰能看到远处的校园景色。

列宁上巧遇俄罗斯中世纪妇女合个影付了30RMB洛钊文图

莫斯科大学,全名莫斯科国立罗蒙诺索夫大学,1755年由教育家M.B.罗蒙诺索夫倡议并创办,是俄罗斯规模最大、 历史最悠久的综合性高等学校,以师资雄厚、设备完善、教学质量和学术水准高而享誉世界。

徜徉在美丽的莫斯科大学 洛钊文图

巍峨壮观莫斯科大学主楼,是第二次世界大战后斯大林下令在莫斯科修建的被称为七姐妹的七座建筑中最大的一座,也是当时欧洲最高的建筑。其中心塔高240米,共36层,周围有四个翼。学校走廊共长33千米,包含5000多个房间。其顶部的红星包含一间小屋和一个展望台,重12吨。

徜徉在美丽的莫斯科大学 洛钊文图

1957年毛主席访问莫斯科,在这里接见了中国留学生和实习生,发表了那段著名的演讲。“世界是你们的,也是我们的,但终归是你们的,你们像早晨八九点的太阳……”那洪钟大吕般的演讲言犹在耳,恍如昨天,不仅激励了中国的年青一代,也鼓舞了世界许多国家的年青一代。

北京展览馆,凝结中俄两国的深厚友谊 洛钊文图

今天,我们近距离接触的正是这座具有“世界最高大学”之称的莫斯科大学。正如她的高建筑海拔一样,莫斯科大学以悠久的历史、雄厚的师资、完善的设备、高教学质量和高学术水准令人仰视,更何况其科学教育上独特的学派早已名满世界,来自这所学府的教授及毕业生不乏诺贝尔奖获得者和世界著名科学家。

徜徉在美丽的莫斯科大学 洛钊文图

远远望去,莫斯科大学主楼的尖塔高高耸立,直插云天;走近校园,通往主楼的道路两旁,陈列着众多名人塑像。校园有很多参天大树,绿地碧草茵茵。这座主楼集各种功能于一体,食堂、宿舍、办公、娱乐、礼堂、超市、邮局、银行、书店、图书馆等样样齐聚,其规模之宏大,可想而知。

徜徉在美丽的莫斯科大学 洛钊文图

主楼附近分别是大学生和研究生宿舍。提起莫斯科大学城,民间流传着极为形象的比喻:假如一个新生的婴儿,在每间宿舍住上一天,当他们住遍这里所有房间之后,已经长成了十六岁的青年了。

徜徉在美丽的莫斯科大学 洛钊文图

作为旅行者,尽管我们只是匆匆而过,但是她的建筑外观与校园氛围就足以令人振奋。尤其是莫斯科大学与中国结下了的深厚情缘,前些年深圳联合北京理工大学和莫斯科大学,建起了深圳北理莫斯科大学,也顺理成章地成为众多中国游客在莫斯科的必去打卡之地。

等待参观莫斯科大学的小学生们 洛钊文图

主教学楼建筑上可见钟楼、气压表、温度计等巨大图案,饰有雕塑和镰刀斧头的图案。建筑前有著名俄罗斯学者的塑像。而这些雕像其中就包括莫斯科大学的创始人罗蒙诺索夫的,伫立于主楼正前方与图书馆相呼应的位置。

徜徉在美丽的莫斯科大学 洛钊文图

我们惊叹于这座大楼的宏伟气派,赞赏它的教堂式建筑风格,特别是它的屋顶是一个巨大的高而尖的圆锥,远望真像一个规模宏大的哥特式教堂。

徜徉在美丽的莫斯科大学 洛钊文图

莫大是应俄罗斯女皇叶卡捷琳娜二世的意志而建的。该大学以她的奠基人--俄罗斯伟大的数学家、物理学家罗蒙诺索夫的名字命名。

徜徉在美丽的莫斯科大学 洛钊文图

莫大是俄罗斯最古老、历史最悠久,也是现在世界上公认的名校。该校的教授有13位诺贝尔奖获得者和世界著名科学家。世界100所著名大学排名第12名,世界声誉排名第25名。莫大拥有21个系,在这里工作着近8000名教授、访问学者和讲师,28000余名本科生,5000多博士生在这里进行各种学科的前沿研究工作,还有来自世界上158个国家和地区的1500多名外国留学生在这里进修和攻读学位。

莫斯科大学首任校长科学家罗蒙诺索夫 洛钊文图

在这所俄国最早和最著名的综合性大学里,其科学教育上独特的学派早已名满世界,来自这所学府的教授及毕业生不乏诺贝尔奖获得者和世界著名科学家。其中有科学家罗蒙诺索夫、生物学家巴甫洛夫、航空学家茹可夫斯基、化学家门捷列夫、无线电学家波波夫、数学家罗巴切夫斯基、文学家车尔尼雪夫斯基,屠格涅夫、别林斯基等人。

徜徉在美丽的莫斯科大学 洛钊文图

上世纪50年代起,中国许多优秀的学子都被送到这里留学,莫斯科大学因此与中国结下了深厚的情缘。莫大如今已经发展成为一所庞大的综合性大学,另设有9个研究所和若干个各类学院。莫大在俄罗斯联邦具有特殊地位,它是俄罗斯独立的有自治权的大学,其《章程》由俄罗斯大学教职工代表大会研究制定。

徜徉在美丽的莫斯科大学 洛钊文图

莫斯科大学仰慕已久,能亲眼看到莫斯科大学芳容已是兴奋不已。但时间太短,我们只能在主教学楼附近走马观花。莫大没有围墙,游人可以随意进入,在国内似乎高校就应该有高墙。

我们的旅行团 洛钊文图

作为游客,我们不能进入大楼里面,只能外观欣赏,纷纷拍些照片,定格温馨,留住美好。

徜徉在美丽的莫斯科大学 洛钊文图

看过莫大,想起今天的北京展览馆,犹如莫大的缩小版。北展是新中国成立后由苏联援设的北京第一座大型、综合性展览馆,为典型俄罗斯古典主义风格,建筑规模宏大、典雅庄重,具有苏联社会主义建筑艺术特征,早期老北京人还记得那里叫过苏联展览馆,旁边是“老莫”,莫斯科餐厅,毗邻北京动物园。当年请朋友吃饭去“老莫”,被看做是一件很有面子的事情。

徜徉在美丽的莫斯科大学 洛钊文图

1954年10月2日这一天苏联展览馆(现北京展览馆)正式落成,这座建筑融合了俄罗斯与中国的特色,设计参考了莫斯科大学的的实体样板,是中国与俄罗斯共同完成的建筑精品,也是我国首都第一次引进国外的建筑设计。

自拍吧,留下美好瞬间。 洛钊文图

而设计北京展览馆的中方主任设计师,竟然也是人民大会堂的主要设计人毛梓尧,一个很牛的余姚人。毛先生已于十多年作古,享年93岁。北京展览馆曾被列入建国10周年首都十大建筑之列,65个春秋耸立那里,纪念着曾经的中苏友好和两国设计师。

徜徉在美丽的莫斯科大学 洛钊文图

贴士

我采集了关于莫斯科的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
莫斯科

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2019.07.29

名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多莫斯科的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名校 灵感

发现更多灵感 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博