贵州斗鸡为了找一只鸡,发现了亚洲最大的溶洞

贵州毕节这个避暑胜地,当地人全价,外地人半价

毕节织金洞

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 毕节 > 贵州斗鸡为了找一只鸡,发现了亚洲最大的溶洞

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 毕节

  • 织金洞

  • 地质奇观游过织金洞,方知溶洞奇。地下看世界,洞中别有天

来之前就听有人说,“游过织金洞,方知溶洞奇。地下看世界,洞中别有天”,“人间仙境织金洞”,在前往入口的岩壁上,刻有很多名人的题词。据导游介绍,织金洞最初叫“打鸡洞”,是因为村民斗鸡时寻找失落的鸡时发现的。

还有很多去过织金洞的人都说,自己已经无法用语言形容洞中的美,那种震撼只能自己去体会,再多的词,再美的词都显得苍白。我相信这些是真的,因为就我看过网上所有去织金洞的游记,没有一个人说不好,只是一个劲的惊讶、一个劲的感慨。一个人的一生必须去一个洞穴看看,才知道地球的神奇,那么首选就是——织金洞。就像那句:织金洞外无洞天!

织金洞传说的由来是:在很久很久以前,住在织金县城的人们非常喜欢斗鸡。有一次在斗鸡的时候,有一只鸡掉到了一个洞里,丢了鸡的人就下到那个洞里去找鸡,于是就发现了这个非常令人惊叹的洞穴。

那时候的织金洞还不叫织金洞,它原本因为斗鸡而得名叫打鸡洞。但是,后来因为打鸡洞这个名字不好听。又因为打鸡洞在织金县城里面,所以又叫了织金洞。

在洞口入口处,我发现洞口两边有许多名人写的赞美织金洞的话,有洞中之王、世界之最等,织金洞到底有多美呢?我迫不急待地走进洞中,一股寒气直冲我来,我感觉好像突然来到了北极。

织金洞的景观和空间造型奇特,审美价值非常高。你在织金洞宏大多变的空间感受下,去品味空间与景观组合的精妙,你将体会到最精彩的美。

洞内景区各具特色,可谓“集古今奇观于一洞,汇天地美景于一堂”。洞中岩溶堆积物品类繁多,堪称岩溶博物馆,让人目不暇接。

在这里,每一块奇形怪状的石头,每一处鬼斧神工的景观,都源自于水和时间的魔法交汇。

织金洞内很深很宽,有各种奇形怪状的石柱、石幔、石花等,组成奇特景观,身临其境如进了童话世界。琳琅满目的钟乳石,大的有数十丈,小的如嫩竹笋,千姿百态。有的如玲珑剔透的卷曲石,有的如水母石,还有玉玲珑、霸王盔、形态逼真,五彩缤纷,让我应接不暇。

织金洞空间的美,首先在于它气势磅礴碍而仪态万方。在织金洞中游,你会感到如在星光朦胧、漫无边际的夜空下,置身于崇峻岭、险峰巉岩之中,静态里透出浩荡的力度。

如今洞中的3D全息投影更是将这种梦幻展现给你,他把织金洞里面的一些点都给游客形象震撼的演示出来。

洞中的千奇百怪让我有大象无形、大美无言的不尽之思,或许是只可意会不可言传的千般冥想。

据说,当年楚霸王也迷恋织金的美景,不禁慕名前来观赏,不料,这里的美景、美酒,醉倒了霸王,结果竟然将霸王魁和霸王鞭遗失在洞里......

或许是为了平衡心理,当你攀登“南天门”,拐入“水晶宫”,低矮而倾斜生动、充满灵气的洞顶下,玲珑的景致如“边石坝”、“谷针”、“卷曲石”、“石盾”以及满园的“石竹”,显示出柔美的情调和诙谐的风格;你仿佛进入一间间珠宝店,可以随心所欲地品玩。

石头如霸王盔,都说四面楚歌,都说英雄气短,都说江东子弟多才俊,都说卷土重来未可知,那又怎样呢?有多少江长得过《霸王虞姬》的惊心动魄?

织金洞顶蓬、洞壁和洞底形成的空间,一会儿似穹隆,一会儿锥形、一会儿矩形、一会儿方形,呈现出目不暇接的生动变化。

织金洞之所以被人们称为溶洞之王在于它在世界溶洞中具有多项世界之最。如整个洞已开发部分就达35万平方米;洞内堆积物的多品类、高品位为世间少有;洞厅的最高、最宽跨度属于至极;神奇的银雨树,精巧的卷曲石举世罕见。

织金洞景区地质遗迹主要以沉积岩为主,溶沟、溶槽、溶洞等以岩溶地貌为主的景观有200多处,每个溶洞大厅都有自己的“镇洞之宝”,但织金洞的庞大几乎涵盖世间所有溶洞的精髓。“雄伟壮观、气势磅礴”都不足以形容织金洞带给所有人的震撼。

大是指织金洞的空间及景观规模宏大,气势磅礴。奇是指景观及空间造型奇特。全是指洞内景观形态丰富,类型奇全。

十万大,延绵群峰,如果仔细寻找,就会发现一只金鸡独立其中,也许,这就是当初那位偶然发现打鸡洞的猎人,所追逐的那只金鸡吧。

镜头和语言完全无法包容织金洞的恢宏气势与瑰丽之美。怪不得说“黄归来不看岳,织金洞外无洞天”,美景让人流连忘返,六公里多的路程走完了,这里只是织金洞开发出来的一小部分,还有很大的洞天没有开采,要留给后人。

有人说读织金洞,你可以悟出人生哲理,读懂恩怨情仇,看到仙风道骨,品识历代兴亡,只需驰骋你的想象,就可以透析你曾经百思不得其解的生命之忧而明晰前路。

贴士

我采集了关于织金洞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
织金洞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2019.07.28

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多织金洞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博