这个盛夏,与塞上江南缠绵

六盘山 小南川 塞上江南 山水风光

固原六盘山

首页 > 瀑布 > 目的地 > 固原 > 这个盛夏,与塞上江南缠绵
李瑞祥
订阅

乐途灵感旅行家,自由撰稿人,摄影爱好者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 固原

  • 六盘山

  • 峡谷六盘山·小南川
  • 瀑布六盘山·小南川
  • 植物六盘山·小南川
  • 溪泉六盘山·小南川

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。想必林逋《园小梅·其一》这诗句给你的意境一定是婉约江南,亭台楼阁,燕鸣骊歌。那么我想告诉你错了。

去年曾随百名记者自驾宁夏,漫漫黄沙,戈壁无边,大西北在我眼前是无边辽阔,又无尽苍凉。深植我20岁的记忆中。当我见到小南川时,我发现,我错了。

温婉如江南,缠绵如丝绸,漫经植被密布的小南川,我置身于在塞上江南的美景里。

小南川,听其名,明其意,这里被人们称为塞上江南,这里是六盘景区内的王牌景区,这里将诗情画意写遍,这里是将宁夏点缀得最美的地方。这里是大西北的珍贵,这里是宁夏固原的最美水脉之源。

穿过秀美的针叶林,走过茂密天然次生林,阵阵清凉袭来。沿着小南川的水边石板路并不好走,参差不齐,错落有致,天然打造,将这里的景与自然交融,不参于人工的痕迹。

听水声,像弹奏着一曲心灵之音,跌宕起伏、清澈透亮的泉溪瀑布将自然最美的声音涌入我的耳边。

这里的树林并非天然,五十多年前,有一群为大西北变成绿荫而努力的人们,或许,今日的他们早已经成为耄耋之年,但时光从不忘来者,小南川今日的美记得那些将力量与希望撒在这片土地上的人们。在“绿色宝库”间缠绕的小南川点缀着这野美景,这里有野荷,随着水波荡于河边,不言、不语,却是间一道典雅的装扮。

偶见悬崖峭壁上刚劲有力的华松、白桦挺拔的身躯,向水而生,因水妩媚。一年四季不同,它们呈现的姿态亦不同,却随着漫长的岁月,从容生长着。

我走进一幅水彩画,听水声浅唱低呤,听枝叶沙沙声响。浮想联翩,大自然从不吝啬自己的笔墨。

有人说六盘是宁夏植被的极品,那么小南川就是六盘景区的的极品,绿意盎然、水色怡人,亲近水,使人恬淡心怡。

漫步小南川,这条长而婉转的小溪流包容万物,越过石砾,越过树根,越过厚土, 越过植被,却在流动时极尽温柔,因此呈现着包容万物之美像。

小南川有塞上江南之美誉,更有“小九寨”之称,是六盘的王牌景区,泾河的主源头之一便是它。《诗经·邶风·谷风》中云“泾以渭浊,湜湜其沚。”渭水是黄河最大的支流,发源于甘肃渭源,经陕西而入黄河;泾水又是渭河的支流,发源于宁夏。二水在西安市高陵县船张村相汇,"泾渭分明"这一家喻户晓的成语即源出泾渭两河交汇处。

如此诗情画意,典故亦是令人惊叹不已。小南川的溪水沿着丛林,绵延几公里,溪流清澈见底、跌宕起伏的低涌瀑布。溯流而上,清凉绝美。

贴士

我采集了关于六盘山的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
7月来玩最佳。
六盘山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:李瑞祥 更新:2019.07.29

峡谷 瀑布 植物 溪泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多六盘山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 瀑布 植物 溪泉 灵感

发现更多灵感 峡谷 瀑布 植物 溪泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博