四川有个神奇藏寨,被称为“川西的小布达拉宫”

四川 阿坝州 旅游胜地 人文村寨 文化控 人文风光 古村落

阿坝州色尔古藏寨

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 阿坝州 > 四川有个神奇藏寨,被称为“川西的小布达拉宫”

旅行体验师,乐途专栏作者,搜狐旅行专家,凤凰博报VIP,途牛大玩家,去哪儿聪明旅行家,同程旅行家,多家媒体平台原创作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 阿坝州

  • 色尔古藏寨

  • 民族村寨色尔古,隐藏在四川阿坝的神秘藏寨
  • 特色建筑四川阿坝色尔古藏寨,特色的石头寨
  • 摄影四川色尔古,人文摄影爱好者的天堂
  • 演出表演到四川色尔古,欣赏独特的民族歌舞

四川西部是一块宝地,除了地形复杂,拥有多样性的自然风光之外,还是彝、藏、羌等少数民族同胞的聚居地,隐藏着不少神秘又古老的民族村寨,位于阿坝州黑水县的色尔古藏寨是较有代表性的一座,今年夏天,我们有幸亲临古藏寨,感受迷人的风采。

色尔古藏寨位于黑水县和茂县交界处的河谷,气候较为湿润,因此草木葱茏,物产丰富。
色尔古藏寨依山而建,远处只能看到山寨的轮廓,过了猛河和五里沟才能真正进入寨子。

色尔古藏寨的建筑材料为石头、片石和黄泥调浆建造而成,这种建筑的特色是历久弥坚,纵使历史上经历过大地震,依然得以保留。
色尔古藏寨很安静,平时鲜有游客前来,它静静地屹立在山脊,无声诉说着历史,对于外地游客来说就是一个待解的谜。

色尔古藏寨是四川岷江上游最早有文字记载的古村落,唐代的时候便是边陲重镇,明朝的时候,色尔古进入土司统治时期,20世纪30年代,形成了独特的嘉绒文化风貌。嘉绒藏族的特点是讲嘉绒语,以农耕文化为主。嘉绒藏人是历史上吐蕃驻军或移民和当地土著在长期的生活过程中融合而成的民族,嘉绒意为女王的山河,指墨尔多神山四周地区。

色尔古被称为“嘉绒第一寨”,其名字充满野性,其中“色尔”是豹子的意思,“古”是狼的意思。在远古时代,藏寨周围森林茂盛,野兽经常出没,色尔古这个美丽的名字因此而被叫开。

色尔古藏民同胞从会走路起就开始学跳舞,女性的舞技更是出众,她们在欢迎宾客的时候跳舞,在节庆的时候跳舞,平时也是想跳就跳,丝毫不受约束。

锅庄舞是当地人最喜庆的舞蹈之一,一群人手拉手转圈圈跳舞,表现出热情洒脱和对美好生活的褒扬和向往。

贴士

我采集了关于色尔古藏寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
色尔古藏寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一路南风 发布:2019.07.30

民族村寨 特色建筑 摄影 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多色尔古藏寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 特色建筑 摄影 演出表演 灵感

发现更多灵感 民族村寨 特色建筑 摄影 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博