花舞江南,不仅有四季花田,还藏着一座畲王古宅

浙江安吉 花舞江南 畲王古宅 满足你一年四季的赏花梦!

湖州安吉

首页 > 主题公园 > 目的地 > 湖州 > 花舞江南,不仅有四季花田,还藏着一座畲王古宅

新浪博客主题金牌运营师、微博头条文章作者,今日头条优质旅游领域创作者、青云计划获奖者,乐途旅游网专栏作家,腾讯网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 湖州

  • 安吉

  • 民族村寨有百余年历史的畲王古宅,承袭国粹徽派造诣,尽显历史积淀之美!
  • 赏花这个占地1500余亩的花舞江南,可以满足你一年四季的赏花梦!
  • 主题公园以不同季节不同的名花为主题,致力打造中国赏花原生态品牌。

安吉,除了漫山遍野的青青翠竹,还有芬芳灿烂的四季花田。这个占地1500余亩的花舞江南,可以满足你一年四季的赏花梦!更有百余年历史的畲王古宅,承袭国粹徽派造诣,尽显历史积淀之美!

花舞江南是2019年美丽安吉隆重推出的重要景区,位于中国美丽乡村安吉县报福镇中张村景区畲寨内。景区借鉴国内外知名花园规划设计,培育引进本土以及世界1000余种名贵花卉,以不同季节不同的名花为主题,致力打造中国赏花原生态品牌。

花舞江南,以原汁原味的森林竹海为背景,景区内松林阵阵,竹海茫茫,鲜花遍野。不仅有芬芳灿烂的四季花田,还深藏着一座畲族古宅。每个人心中都有一亩花田,带着你的相机带着你的眼,来一次赏心悦目的花花之旅吧!

根据景区的计划,2、3月是郁金香节,3、4月是杜鹃花节和牡丹花节,4、5、6月是欧洲玫瑰节,7月至8月百花节,9月至10月百合花节,11、12月是菊花节和紫罗兰花节,花开四季,每个月都有主题。

花纸伞和纸风车组成的通道,别具特色。在花海里,游客不仅仅能看花,还能游玩。

7月至8月百花节,炎热的天气里,去赏夏季百花也是不错的选择噢~

景区内松涛阵阵,竹海茫茫,鲜花遍野,一步一景。

不同时节以当季名花为主题,巧心布景,任四季流转,花香从不缺席。

向日葵

向日葵

烟草花一般在4到10月间开花,花期比较长。由于烟草花的花美丽芬芳,而且常在傍晚或者是阴天开花,而被广泛的种植。烟草花的花形呈喇叭形状,其花的颜色有白色、红色以及紫色和黄色的。

醉蝶花,是一种十分美丽而奇特的花朵,它的花朵上面是由内而外的绽放着无数的小花,颜色慢慢的发生变化,显示白色,然后转为淡红色,再转为淡紫色,最后是粉白色,非常的迷人。它的美连蝴蝶都十分的着迷沉醉,所以就得名醉蝶花了。

月季花

月季花

这里可以满足你爬山的愿望,半山腰有观景平台,可以俯瞰景区的美景。

景区还将启动热气球飞行,让游客在高空俯瞰花海。

景区还将启动热气球飞行,让游客在高空俯瞰花海。

为了增加景区的可玩性,景区将布置时下热门的七彩滑道。

为了增加景区的可玩性,景区将布置时下热门的七彩滑道。

中张村位于安吉报福镇,是湖州市仅有的两个少数民族村之一。全村共20个村民小组,常住人口2048人,畲族人口占三分之一。村域范围内漫山竹林,景色优美,畲族文化传承久远,乡风朴实醇厚。

去保存完好的畲王古宅触摸历史。

去保存完好的畲王古宅触摸历史。

入门,上方的匾额刻有“雍睦堂”三字,二侧全是平整素面的黑褐色木板墙,烘托出中央的富丽精细和轮廓跳动。

主楼的中间有堂屋、天井,天井左右两边有对称的楼梯可以上到二楼。

畲族传统木雕遍布其中。

畲族传统木雕遍布其中。

堂屋内天井的正中、天窗的光亮、雕花的木板错落排列尽显古雅风范。

在南浔古镇小莲庄“升斗厅”见过屋顶天花藻井,这里的八角形的藻井是我看到过的民间最漂亮的一种。藻井,是常见于汉族宫殿,坛庙建筑中的室内顶棚的独特装饰部分。一般做成向上隆起的井状,有方形、多边形或圆形凹面,周围饰以各种花藻井纹、雕刻和彩绘。藻井的工艺非常复杂,是工匠们不用钉子,利用榫卯、斗拱堆叠而成的。各种梁檩穿插结构形成藻井,被认为是中华木造建筑一项繁什的装饰技术。藻井,以其多姿的形态,丰富的文化内涵,给后人营造出一幅幅秀美的画面,向世人表述它们自身曾经辉煌且不能被历史尘沙遮盖的光彩。

楼梯旁有两位畲族民间艺人正在展示他们的手艺绝活,吸引了我的视线。

畲族彩带是畲族民间工艺品中最具有民族特色、最主要的一种民间工艺品,是畲族文化中“活”着的“文物”。畲族彩带图案复杂精美,编织前需要精心设计打好腹稿,编织过程中耗工很大,多者几月,少者也要数天,因此,就其所花工时而言,畲族彩带也是很珍贵、很难得的民间工艺珍品。畲族彩带既是装饰品,又是实用物。畲家姑娘和妇女喜欢腰束彩带,或把彩带镶嵌在领边袖口的,或作背负孩子的背兜带。畲族姑娘与小伙子平时通过对歌建立感情之后,也往往把彩带作为定情的信物送给心爱的人以定终生。曾经凝聚着如此丰厚民族文化内涵的畲族彩带,在当前的社会经济发展模式下,正是某些极其客观的原因使之几乎无人编织,其工艺正濒临失传,这不能不说令人遗。

畲族竹编传统上是一门手工副业生产技术,只是因为其手艺精湛,产品具有较强的观赏性,所以也可归入民间工艺之中。传统的竹编产品,如箩筐、篾席、提篮、簸箕、火笼、篾斗等,几乎都是日常生产生活所必需用到之物。这种极强的实用价值,使竹编工艺在畲区农村中普遍存在。

贴士

我采集了关于安吉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
安吉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2019.07.29

民族村寨 赏花 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多安吉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 赏花 主题公园 灵感

发现更多灵感 民族村寨 赏花 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博