克鲁姆洛夫:波西米亚服饰的大本营

“有一定经济基础的小资情调”风格,开放与神秘兼具,温润与豪迈并置

捷克克鲁姆洛夫

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 捷克 > 克鲁姆洛夫:波西米亚服饰的大本营

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 捷克

  • 克鲁姆洛夫

  • 古城古镇这里很好地保全了中世纪波西米亚古镇的样貌,是欧洲中世纪古城的杰出典范
  • 文艺范波西米亚服饰,让我们对何谓文明?何谓积淀?有了厚重的感知

一个地方,如果没有显著的地标和文明的脉象,要说它历史悠久,积淀深厚,总会显得虚无缥缈,语境空虚。
捷克小镇克鲁姆洛夫(亦称CK小镇),很好地保全了中世纪波西米亚古镇的样貌,是欧洲中世纪古城的杰出典范,1992年,被联合国教科文组织列入世界文化遗产宝典之中。伏尔塔瓦河,于此正好形成了一个马蹄湾,构成鲜明的地方标识。更有甚之的是,小镇以其发迹于中世纪,凝练于近现代的波西米亚服饰,让我们对何谓文明?何谓积淀?有了厚重的感知。

文字和图片拍摄:多年以后yc

波西米亚(Bohemian)原是拉丁语、日耳曼语对捷克的称呼,占据了古捷克地区西部三分之二的区域。该名来源于罗马帝国时期,原住民克尔特人的一个分支波西人聚居于此。之后,公元前1世纪,日耳曼人迁入。公元6世纪,斯拉夫人迁入。公元11世纪,日耳曼人为主的神圣罗马帝国兴起,波西米亚的日耳曼裔贵族,成立了独立的波西米亚王国。
令波西米亚这个词脱离了古语表达语境的原因是,在1919年-1938年和1945年-1993年期间,官方推广捷克(Czech)这个字,以便形塑一个统一的捷克斯洛伐克。当时的捷克斯洛伐克包括了波西米亚、摩拉维亚、西里西亚和斯洛伐克。1993年后,斯洛伐克独立成国,其余三部分构成了当今的捷克共和国。

波西米亚从古至今一直都是捷克的重要组成部分。克鲁姆洛夫位于南波西米亚。当我抵达时,恰逢当地一年一度的五瓣玫瑰节(和玫瑰没啥关系,五瓣玫瑰是12世纪当地贵族维特克家族的族徽)。庆典活动持续3天,在此期间,时光将重返中世纪维特克家族统治时期的辉煌岁月。克鲁姆洛夫的街头巷尾,处处可见身穿波西米亚风格服饰的男女老少。
小镇平时不收门票,但是这三天要收10欧的门票,除非你穿中世纪的服装,有备而来,一身波西米亚的行头,便是你的通行证。

到了克鲁姆洛夫,才知道我对波西米亚服饰的认识,太缺乏想象力了。我们常常把波西米亚风格,固化为流苏花边结绳,艳丽宽松长裙的穿着方式,并一度认为它是海边度假沙滩裙的标配。这种认识,算得上是对波西米亚服饰的高度,眼界色盲严重。

波西米亚服饰,崇尚自由个性,把没规则当成规则,把一布一色一边一绳一花,随意组合,构成时尚,搭配出波西米亚的精髓。街头所见,每一个人,有每一个人迥异的风格,绝不雷同。 鲜明的地域性,服饰的民族性,是一种根植的,自发的,下意识的天然风情。
这是一种被称为“有一定经济基础的小资情调”的服饰风格,开放与神秘兼具,温润与豪迈并置。它让着装者呈现出一份艺术家的气质,附着上一股时尚的潮流,展现出一种反传统的生活模式。这样的着装更迭,足够写成一部富有层次,激情饱满的编年史。

温婉的韵致,是这样组合而成的:宽松的上衣,裸露的香肩,曳地的长裙,有着层层叠叠的褶皱波,内置钢箍内衬蓬蓬裙。裁剪上,有着巴洛克和拜占庭式的繁复与华美,又有洛可可风格的清新。那是一种随时随地可以踏上圆舞曲的节拍,旋转飞舞的身姿。那是一种撑得住肤如凝脂气如兰的经典华服。

狂野的力量。感觉任何的材质,都可以被波西米亚人给收编了,穿在身上。它们可以是动物的皮毛,可以是草绳,可以是皮革,可以是石头,可以是珠宝,可以是流苏,可以是羽毛,可以是塑料,甚至可以是钢丝。这些材质,裁剪比例不均,匹配狂乱卷发,巍峨身形,便是乱云飞渡我从容的征服者之态。

不羁的个性。波西米亚风格颇受世界各地年轻人的欢迎,也因了它与年轻的灵魂一拍即合。纷乱的装饰,色彩不讲究的混搭,松松垮垮的涣散状态,皆体现着波西米亚不落俗套多元化的风格中,有适度的颓废文化元素,有追求浪漫不羁的内涵,有狂放自在的流浪风,有游牧民族的豪放。波西米亚服饰能让各种面孔同时附着上两副容颜,憔悴而漂亮、黯然而浪漫、贫穷而时髦。

神秘的气息。黑色的斗篷,大块的头巾,围裹的身形,无论是天主教修士的法大宝象的庄严,还是鬼魅附体的着装打扮,皆有一种经历长途跋涉后,才能获得的灵光,配上波西米亚人打了补丁的眼神,不需要情节,就让人想去进一步的了解和阅读,让人感受到,那里有淙淙静流,那里又布满樊篱。

如今的波西米亚人,穿上这样的传统服饰,一点也不相互疏离,不隔膜,不卖弄,不肤浅,那是一种骨血里的流痕,服饰与人互为骨肉,相互滋养,气质纯正。有人显得高贵典雅,有人显得精美娇艳,有人显得骨架硬朗,有人显得行事强势,有人显得活泼可爱。无论是哪一种外表呈现,皆有一种民族自豪感的精气神,深嵌其中。这直接导致波西米亚人走到哪里,就能立刻成为那里的注意力之核,定神之人。
当你举起相机或手机对准他们时,无人说NO,而是对你的欣赏,报以发自内心的微笑;是把匆忙的脚步,立定稍息的孩童;是立马熄灭了烟头,对你吐舌耸肩说sorry,重新焕发精神让你拍的配合;是不收取任何费用,乐意与人合影的一族。
克鲁姆洛夫,留给我最深刻的印象,便是此种润物细无声的文明,便是此种富有人文气息的精神归属感。

贴士

我采集了关于克鲁姆洛夫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
克鲁姆洛夫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2019.07.31

古城古镇 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多克鲁姆洛夫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 文艺范 灵感

发现更多灵感 古城古镇 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博