《西游记》中的那些地名,原型竟然都在甘肃张掖

寻踪索迹,吴承恩写《西游记》的灵感,原来都来自甘肃张掖

张掖

首页 > 文化控 > 目的地 > 张掖 > 《西游记》中的那些地名,原型竟然都在甘肃张掖

中国民俗摄影协会会士,旅行杂志专栏作家,乐途旅游网专栏作者,多平台旅游自媒体,自驾及户外达人。vx:alonzowang

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张掖

  • 历史古迹十六国时期,西凉国君李暠在台子寺村堆筑高台,用于练兵和军备。后建起寺院台子寺
  • 文化控据说,吴承恩能够写成《西游记》,其灵感正是来自张掖。书中出现的地名,都能找到原型
  • 避暑甘肃张掖虽然地处大西北,但是夏季的平均气温只有20摄氏度,很适合避暑。

很多80后、90后都是看着《西游记》长大的,片头那“登登等登”的音乐已经成为了人们脑海中最具辨识度的旋律。86版《西游记》旺盛的生命力和无可比拟的影响力,令无数人都成为了吴承恩笔下小说《西游记》的忠实粉丝。唐僧师徒四人历经九九八十一难的取经故事妇孺皆知。

吴承恩写《西游记》的灵感来自甘肃张掖?

《西游记》主要内容讲的是神仙打架的故事,从现实角度来说则是以唐代玄奘法师取经的故事为蓝本。那么问题来了,吴承恩作为明代人,从哪里来的灵感写几百年前唐代的故事呢?据说,吴承恩能够写成《西游记》,其灵感正是来自张掖。高老庄、流沙河、火焰山、通天河等在《西游记》中出现过的地名,在张掖都能寻踪索迹找到原型。

唐代,玄奘西行取经,必经过河西四郡,也就是今天的武威、张掖、酒泉、敦煌。而如今,在张掖旅游的同时,游客会发现很多在《西游记》中出现的地名。比如,张掖北山的洞窟就有牛魔王洞,洞旁原筑有"牛魔王庙",庙墙上就有唐僧西天取经的故事;山色呈红色,沟壑众多、植被稀疏的合黎山可能是火焰山的原型;流经张掖的黑河则有着书中流沙河、通天河的影子……

大佛寺是张掖当地相当热门的旅游胜地,许多来到甘肃的游客都将到大佛寺看国内最大的室内卧佛列入行程之中。很多人不知道,在大佛后面的墙壁上,形象生动地绘制了与“西游记”相关的壁画。于是有人猜测,吴承恩写《西游记》的灵感,正是来自这些壁画上的人物形象和故事情节。

村子里的神秘晾经台

如今,在甘肃张掖高台县的台子寺村,依旧流传着“先有晾经台,后有台子寺”的说法。村中有一处高地被当地人称为“晾经台”,不用说您也才到了,这就是小说中唐僧取经归来路过通天河落水,浸湿经书后晾经的地方。有人说,高台县的县名也由这处台子而来。

不知道当年的唐玄奘和明吴承恩有没有到过这处位于台子寺村的高台,但这座高台确实有着悠久的历史。十六国时期,西凉国君李暠在台子寺村堆筑高台,用于练兵和军备。后来,当地人将这处土台作为地基建起寺院,并称为“台子寺”。在寺院破败后,在原址又建立了一座榨油厂,正是如今在土台上见到的遗迹。

看似简单的一座土台,却如耶路撒冷古城一般,一层历史压着一层,玄奘、李暠、吴承恩、寺院的僧人、榨油厂的工人都是它的见证者。村中一位热心的老人为我们讲述了这里的历史和传说,听者如痴如醉。如今,立着的两座石碑告诉来者,这里是李暠台遗址也是台子寺遗址,有着悠久的历史。

是流沙河,是通天河,是黑河

高台县城,位于祁连山与合黎山之间,蜿蜒流淌的黑河令这里成为了戈壁中的绿洲。在高台国家城市湿地公园,水草丰美的景象,与人们印象中甘肃只有戈壁滩的形象形成了鲜明的反差,这里也成了大人和孩子都喜欢的去处。

如今,在河岸边树立着一座15米高的花岗岩雕塑,雕塑的内容正是《西游记》中唐僧师徒四人的形象,这座雕塑似乎在诉说着张掖与玄奘,与《西游记》有着千丝万缕的联系。而这座雕塑“九九归一”的名字,则来自于西天取经历经九九八十一难的故事。

无论吴承恩有没有来过张掖,他笔下的《西游记》是否取材于张掖本地的传说和地名,其实并不重要。从旅游的角度来说,《西游记》与张掖的渊源,与丝绸之路的渊源,令旅行充满了未知,更加乐趣十足。

贴士

我采集了关于张掖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大佛寺 正义峡 台子寺 高台国家城市湿地公园

甘肃张掖是历代高僧到"西天"(印度)取经路过的地方,明代作家吴承恩创作的小说《西游记》,主要记叙的是唐僧玄奘(亦称"唐三藏")西行取经的故事,书中西行游历的具体路线与地点虽然不太明确,但张掖也是唐僧取经经过的地方,一些地名恰与《西游记》中的地名一致。

张掖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:人在旅途悠悠 发布:2019.07.29

历史古迹 文化控 避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多张掖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文化控 避暑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文化控 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博