亲子游:暑期遛娃大法—游牧部落与乌兰五台

草原

锡林郭勒

首页 > 草原 > 目的地 > 锡林郭勒 > 亲子游:暑期遛娃大法—游牧部落与乌兰五台
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 锡林郭勒

  • 草原美丽的大草原

来到草原的第四天,我们去了游牧部落和乌兰五台。

DAY4(1)游牧部落之美

巴拉格尔河

距巴拉嘎尔高勒镇以南50公里,是通往自治区级生态保护区古勒斯台山的必经之路。这里地形地貌奇特,境内既有典型的草甸草原,还有森林草原和沙漠草原,是草甸草原向森林草原的过渡地带。

游牧部落的大门远远看去是一顶蒙古族人男士的头盔,征战杀伐,蒙古族的英勇擅战流传至今。草原之美,在夏季是绿色的海洋,秋季可以千里风景草原大道自驾游,冬季草原为银色旅游季节。

乘坐景区的浏览车,我们去山顶看草原九曲巴拉格尔河,草原的九曲非常多,但是巴拉格尔河之美胜于其它九曲。

来到山顶,被一丛丛野花吸引,一只俊俏的马儿正在山坡处吃草,身上有伤痕,不知道是野马还是有主人的马。

从山顶向下望,四面是覆盖着碧草的低缓山丘,中间是碧草如茵的盆地,巴拉格尔河如一条明亮的玉带,藏于草原内,曲折盘旋,纵穿草地。

每年的六七月份正是草原百花盛开的季节,这里的怡人时光,放飞自我,孩子们玩耍跳闹着,眺望九曲,远处草原起伏连绵,装点这美丽的大自然。

白桦林

记得少年时期,每次下雨的时候都会盯着杨树的树结看,像极了人的眼睛。而白桦树结有一个名字“白桦泪”,据说治三高。这片草原是大兴安岭的余脉,沿途草原不再一马平川,也不再一望无际,而是有山、有河、也有草原、有树、有森林……

途经一片美丽的白桦林,想起朴树唱的那首歌。美丽的白桦林分两部分,一部分已经干枯死亡,一部分依旧鲜活美丽。

据说白桦林是死而百年不倒,倒而百年不腐。白桦林属于次生林,白桦树生态比较脆弱,这里的白桦林长得弯弯曲曲,因为常年生长在沙土中,营养供给不足,又由于风尘比较大,虽然长得不够笔直,却依旧呈现着美丽的姿态。

草原花海

游牧部落之大超出我们的想像,这里如同非洲草原一样,缺的就是路边奔跑的老虎与熊豹。再往前走十几公里,我们来到了美丽的半拉山花海。

神秘的半山崖,神奇的半拉山,据《蒙古秘史》记载:1204年春,铁木真在“帖篾延上围猎,合围于秃勒勤·扯兀惕地方”,在得知乃蛮部约汪古部要攻打蒙古草原信息后,便停止狩猎,向东移营至“客勒帖该·合答(斜峰、半山崖)”,即西乌珠穆沁旗东南方向靠近大兴安岭的半拉山一带,这才放心地停下东移的脚步。

铁木真之所以选择在此驻扎,一来从安全考虑,这里靠近大兴安岭,山高林密,一旦有突发事件,便于藏身;二来这里有水,清澈的泉水从大兴安岭深处流出。

这里的花盛开在草原之上,各种叫得出名叫不出名的比比皆是,木制的栈道桥通向花海深处。辽阔的花海依偎着半拉山,成为草原一道独特靓丽的风景。

DAY4(2)佛教圣地乌兰五台

据史料记载:约一千九百年以前,与山西五台(黄五台)同时成为了佛教胜地,乌兰五台中的"乌兰"蒙古语译为"红",乌兰五台景区属历史上的"五个五台山"之一,与山西五台山齐名。当时五台分为红黄蓝绿白,山西为黄五台,乌兰五台为红五台。

相传一代天骄成吉思汗13世纪来到乌兰五台,共设立了13个敖包,如今重建的大敖包高为13米,直径长为13米,由13个台基为层次和13个莲花叶围三圈而构成了6个“十三”,古今“十三”融为一体自然形成九个13的吉祥数字。

这里还有值得一看的成吉思汗广场,广场内成吉思汗雕像高达18米,宽7米,此雕像是按照蒙古国著名的宝力道巴特尔著作的成吉思汗画像所雕刻。

在五台庙前矗立有整齐美观的六个白塔与山上的两个白塔组成了八座如来宝塔,分别为:莲聚塔、菩提塔、四谛塔、神变塔、降凡塔、息诤塔、胜利塔、涅盘塔。

从五台庙坐为起点由北向东有士兵墩、圣火、六字经文、成吉思汗铁骑印、成吉思汗足迹、石墩、孛儿帖皇后足迹、骑羊护法神、大黑天神、窟窿岩、弓箭、天母足迹,天母螺蹄印、天母脚印、成吉思汗石椅,绕过五台庙向西有吉祥天母、金鹰、常明灯、文殊菩萨、吉祥天母洞、成吉思汗帐台、成吉思汗马桩、佛母洞、成吉思汗驹桩、圣泉洞、摇蓝等26处拜点。

乌兰五台包含了蒙古族很多记忆和元素,融合了佛教的传承,又具有草原的特色与惟美,是来草原值得一去的地方。

DAY4入住元和建国酒店

这是一家五星级酒店,房间大气,床上用品舒适温馨。房间设备很齐全。今天是这次行程的最后一天,在内蒙古大草原带着美好的回忆进入甜美的梦乡。

后记:

暑期带女儿去大草原,收获很大。在大草原生活的这几天,见到了多样性的草原,更学习见识了草原的文化,对女儿的童年来讲,这也是一次质的飞跃。行万里路,读万卷书。我们做家长的应该坚持这样做,给孩子更多去看外面世界的机会。

贴士

我采集了关于锡林郭勒的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
锡林郭勒

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 发布:2019.07.29

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多锡林郭勒的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博