亲子游—深入草原做一天真正的蒙古族人

蒙古汗城

锡林郭勒蒙古汗城

首页 > 草原 > 目的地 > 锡林郭勒 > 亲子游—深入草原做一天真正的蒙古族人
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 锡林郭勒

  • 蒙古汗城

  • 草原美丽的大草原

来到乌珠穆沁草原的第三天,清晨看日出,白天我们要深入草原去牧民家里探访草原的秘密。

DAY3(1)草原上美丽的日出

都说看日出最美的地方一定要草原、高、大海、荒漠,这四处才能看到日出的辉煌与日落的壮美。

来到大草原的时候被告知看日出不用睡觉了,因为草原的天亮得很早,大约凌晨三点左右太阳就出来了。但实际上,清晨四点到四点半是日出时间。三点多是天刚蒙蒙亮。

四点钟左右的草原,万籁俱寂,但依旧有喜欢看日出的人们三三两两悄悄起床欣赏大美草原的壮丽日出。

清晨阳光下的蒙古汗城更加柔美,仿似抛开草原的英勇擅战,这里也是大自然最爱的地方,将这里浓妆涂抹成清晨最艳丽的美好。

DAY3(2)深入草原到牧民家里做客

大清早我们就坐着车前往草原的深处,去牧民家里做客啦。当然,清晨是挤牛奶的时间,不可错过观看挤牛奶的过程哟。

我们到牧民家里的时候,蒙古族老奶奶正在挤牛奶,小牛悠闲地在草原上吃草,它们幸福的小模样惹得女儿想走上前抚摸。但是奶奶告诉不要离小牛太近,因为小牛也是怕生人的。

看完挤牛奶,又观看了老奶奶制作奶豆腐的过程。奶豆腐,蒙古语称“胡乳达”,是蒙古族牧民家中常见的奶食品。用牛奶、羊奶、马奶等经凝固、发酵而成的食物,形状类似普通豆腐,味道有的微酸,有的微甜,乳香浓郁,牧民很爱吃,常泡在奶茶中食用,或出远门当干粮,既解渴又充饥。还可以做成拔丝奶豆腐,其软韧牵丝为断,是宴席上的一道风味名菜。

看完制作奶豆腐,走进蒙古包,我们看到了酿制酸奶的过程,一口大锅熬制着奶,其余盛放工具全部为木制。发酵过程中需用棉被捂着保持温度以缩短发酵的时间。老奶奶很热情地倒了一杯奶给我们品尝,虽然放了好多糖,依旧酸得很多人喝不习惯。但这是最优质的益生菌,是没有任何添加剂的。这一杯酸奶被女儿开心地喝完。

离开蒙古包时,老奶奶向我们挥手再见。草原深处的日子,妇女的劳作是很多的,一望无际的大草原养育了善良的内蒙古人。

DAY3(3)草原牧民人家的早茶

要知道,今天起大早并没有吃早餐,我们是打算到草原深处牧民家里吃早餐的。来到了牧马叔叔家里,走进蒙古包,只见中间位置有一个灶台,用铁皮卷成的炉筒子直直的从中间天窗通了出去,灶台四周地上铺着地毯,三个低矮描画纹的红桌摆放在上面。

桌子上摆满了奶食品和果子,刚坐好,男主人提着一个大铜壶给我们每人倒上了一碗热腾的奶茶,真正草原深处的蒙古包门很低,大约只到人的肩膀高,低矮的门、网状的木墙,圆圆的天窗被N多个木杆撑起,而另一头栓搭在网状墙上,外面用白色的毡子包裹起来。虽然我个子不高,但是,出出进进蒙古包之间还是撞得自己晕晕的。当然,我被撞完头之后,女儿也不例外,照样在出进蒙古包时被撞了,同行的伙伴开玩笑说我与女儿这是基因的问题。

进蒙古包是不可以踏门槛的,迈进去要俯身鞠躬,蒙古包正面挂的都是成吉思汗,最早是苍狼和白鹿,蒙古人注重礼节,门很小,进去里面是很宽敞的,蒙古包内分男左女右,进去往左边看,居家的蒙古包会摆着马鞍子、弓箭等等男人用的物品。右边放的是女主人用的,全部是炊具、碗、牛粪火、厨柜等等。

DAY3(4)亲手搭建蒙古包

游牧生活体验区内,我们一行人集体参与搭建蒙古包。蒙古族传统民居“蒙古包”由门、哈那(交叉网状墙)、乌尼(支撑天窗连接哈那的木杆)、陶脑(圆型天窗)和外包裹毡子组成,蒙古包是草原上牧人的传统住宅。关于蒙古包历史文字记载,可以追溯到汉代,在《史记》、《汉书》等典籍中,它被称作“毡帐”和“穹庐”,其形状似天幕,呈圆形尖圆顶。蒙古包得名据《黑龙江外记》载:“穹庐,国语(即满语)曰蒙古博,俗读“博”为“包”,语“包”即“家”,蒙语称“蒙古格勒”或“班布克格尔”。

蒙古包分两种:一种是可转移式的,适合逐水草即居,我们说的传统蒙古包:一种是固定式,蒙语称“乌尔郭格尔”,起居室与厨房在一起的,如果是俩个蒙古包在一起的,一般是一个起居室,一个是厨房。现在也是餐厅、起居室和厨房分开的。 全部是单独的。

正常情况下一个成年男子,一个小时可以搭建一个蒙古包,半小时可折完。如果觉得在这住得不舒服,就把蒙古包拆掉,拉到别的地方去居住,这就是游牧生活。所以蒙古包像星星点点撒落在草原上。

由于多人助力,在半个小时之内搭建了一个完整的蒙古包,整个过程中学到了很多知识和技巧,如果不是亲自动手参与搭建,永远不会知道蒙古包有这么多的知识和搭建技巧。

DAY3(5)牧场BBQ的美好时光

草原的时光总是令人快乐的,中午时间很快就到了。但是今天的午餐有点神秘哟!因为我们十几个人的队伍分成了三个小分队,每个小分队分到一个小孩子,由这个小孩子出去找食材,找到什么吃什么,没得挑的。

队友们都有点饿了,在说完餐食规则的时候都希望能分到我的女儿,因为这些孩子里她最大,所以大家认为她一定是最能干的。但是队友是需要孩子来挑选的,这就由不得那些想多吃午饭的大人了,此处偷笑一会儿。

结果找食材的过程剧情严重反转,最小的美女蜜桃竟然找到食材最多,而女儿找到的食材只有馒头、西瓜和大蒜,还有茄子。听起来有点尴尬哟。女儿并不灰心,她说:咱们有西瓜,草原正午的太阳炎热,一会可以用西瓜换其它队的食材。

找完食材开始按队所寻到的食材进行分配,但其实吃的时候大家还是围在一起吃的。所有的游戏过程是为旅行增加些乐趣和美好的记忆。中午我们吃到了疯子哥哥烤的羊肉串、馒头片、鸡翅,还吃到了放了很多酱油的拍黄瓜,这酱油是导游美女小芳放的。

DAY3(6)成吉思汗瞭望台

草原的中午是很炎热的,包括蒙古包也是很热。躲过炎热的午后,我们驱车前往成吉思汗瞭望台。

前往草原的路上,女儿跳起了她喜欢的筷子舞,这个时节,一曲蒙古舞让这个季节更加鲜活,草原的美丽更值得留下珍贵的影像,一切都是美好的印记。

听说大众旅游团是不会来这个地方的,道路行走比较慢,但是沿途的草原真的是太美了,而且瞭望能看草甸最自然的风光。景区门口是两匹腾空而起的马,听说,这里有个美丽的传说。

成吉思汗瞭望位于西乌珠穆沁旗政府所在地巴彦乌拉镇西南20公里处,以成吉思汗的美丽传说命名。占地一百平方公里,属于草原中最典型的草甸草原

自古以来,西乌旗以盛产白骏马而闻名。据老人们讲,成吉思汗最宠爱的两匹坐骑,便是西乌旗白马中的精英。这两匹马异常骁勇,奔跑起来风驰电掣,被成吉思汗视为贴身宝贝。相传当年,成吉思汗南下征金,来到西乌旗,大概是这里的草原太迷人了,两匹白马突然不知去向。成吉思汗心急如焚,他四处寻找,但毫无结果,失望之余,他登上这座峰。他惊讶地看到,那两个调皮的家伙正在一百公里以外的额吉淖尔边悠闲地吃着草。失而复得的喜悦使成吉思汗更加珍爱这两匹白马,并下圣旨赐名这座为“斯日古楞日阿图”,汉名又叫慧眼,从此乌珠穆沁草原便有了这座富有传奇色彩的圣——瞭望

在成吉思汗瞭望上,有最美的大片草甸,正值傍晚十分,美丽的夕阳西下,草原染上一片金色的余辉,面对光芒四射的太阳,在辽阔无垠的大草原上许个美好的愿望吧。

贴士

我采集了关于蒙古汗城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
蒙古汗城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2019.08.02

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多蒙古汗城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博