康熙大败噶尔丹,修个寺院来纪念团结胜利!

锡林郭勒 多伦会盟 汇宗寺 玛瑙产品 蓝天白云

锡林郭勒

首页 > 佛教 > 目的地 > 锡林郭勒 > 康熙大败噶尔丹,修个寺院来纪念团结胜利!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 锡林郭勒

  • 湿地沼泽多伦湖美轮美奂
  • 佛教奠定清朝大一统天下
  • 历史古迹三百年历史沧桑
  • 特色建筑藏传佛教的高地

北京正北是怀柔,过了河北丰宁就是内蒙古的多伦县,距离北京的直线距离仅180公里。多伦,一个仅凭名字就让人思绪飞扬的地方,说出它的全称就更令人心驰神往了,多伦淖尔,不用多解释也知道那肯定是一个水草丰美的好地方,没错!多伦湖烟波浩渺堪称草原胜境,多伦还有一种宝贝绝对是不可多得,那就是驰名中外的多伦玛瑙,漫步在多伦的大街上随时都能感受到无处不在的玛瑙文化。

第一次去多伦是2016年6月29日,第二次去就是2018年9月5日了,中间相隔了26个月之久,第一次去时是雨过天晴,第二次是阳光灿烂蓝天白云,多伦总是以广阔和高远迎接我们,天蓝得让人不敢相信是真的,白云悠悠又好似把地上的羊群赶到了天上,锡盟羊肉世人皆知,多伦就是锡林郭勒草原上最绿最美最棒的生态明珠,多伦人骄傲的称自己的3863平方公里土地是北京的后花园。

早在元世祖忽必烈汗时期,这片土地就定名为"多伦淖尔",在这片青水秀绿草丰美的沃土上建起"夏宫",多伦距离正蓝旗的元上都仅有40公里,历代元朝大汗都喜欢到多伦淖尔避暑游猎。如今多伦的知名度虽然还不是太高,可是在清代可是个赫赫有名的风水宝地,对清朝历史有所了解的朋友大概都知道多伦淖尔会盟,康熙更是将这里视为大清王朝金瓯永固的风水吉地,频频驾临也就成了必然。

多伦诺尔从辽金以来,就是京畿与蒙古高原门户相接的战略要塞,为兵家必争之地。清康熙二十九年(1690),康熙帝率大军在乌兰布通之战中击败侵入漠南的噶尔丹,并于次年召集蒙古各部首领会盟于多伦诺尔,标志着漠南、漠北、喀尔喀三部正式并入清朝版图。在会盟期间蒙古王公“愿建寺以彰盛典”,康熙帝敕令于多伦会盟处,按蒙古人信仰藏传佛教的习俗,仿照北京故宫中和殿的建筑风格兴建寺庙,并树立汉白玉石碑,用满、蒙、汉、藏4种文字记载建寺之缘起。

康熙四十四年(1705),康熙视察多伦淖尔庙,蒙古各旗王公齐集在这里,表达团结一致效忠清朝的心愿。康熙四十五年(1706),康熙册封章嘉活佛为"灌顶普善广慈大国师",颁发金印总内蒙古喇嘛教。康熙五十一年(1712),根据章嘉大师的提议,为多伦淖尔庙敕额"汇宗寺",汇宗一词出自《尚书·禹贡》篇,汇宗有"江汉朝宗于海"之意,可见就是少数民族政权也喜欢在中国传统典籍里寻找理论依据和名词佳句,自此汇宗寺有了正式的名称,汇宗寺还有一个名字作彖宗寺。

我第一次去汇宗寺时寺庙正在大规模维修,第二次去汇宗寺已经初步显示出曾经的巍峨壮观,据说现在的规模还不及当时寺庙的二十分之一,可见当年汇宗寺在蒙古地域的影响力。到了雍正时代,为了庆祝内外蒙古和西北地区全部归附大清王朝,雍正下诏书在汇宗寺不远处的丘上,建造规模更为庞大的寺院,并赐名为“善因寺”,此时多伦淖尔的宗教氛围越来越浓郁了,已经被称为寺庙之城。

随着多伦成为蒙古区域藏传佛教的中心,民众的朝圣活动和越来越盛大的庙会也变得频繁起来,互市贸易,人员往来,为多伦成为漠南的重要商埠奠定基础,平日人烟稀少的锡林郭勒草原南部变得喧嚣热闹起来,多伦淖尔更多的扮演起“夏都”的角色,清朝许多帝王和大臣都喜欢选择在多伦公务度夏,多伦在中原与北方游牧民族的经济文化交流中的贡献也越来越突出,多伦在清代可谓是独领风骚。

作为蒙古地区藏传佛教格鲁派寺庙,汇宗寺整个建筑群以汉式建筑形制为主,同时融入蒙、满、藏建筑艺术文化元素,外形庄严宏丽,内部精美异常,除了寺庙建筑的辉煌壮观,独具特色的宗教文化艺术也堪称一绝,据说传承下来的24副佛画和大量唐卡都是稀世珍品,堪称藏传佛教的文化瑰宝,可惜两次参观考察汇宗寺,都因为种种原因没有能够看到这些珍贵文物的真容,想起来也颇感遗憾。

更为可惜的是,在藏传佛教中据说地位仅次于西藏布达拉宫的汇宗寺,许多建筑和文物在1945年被追缴日军的苏蒙联军焚毁,其他偏殿等也多次被拆,如今只有寺庙的门、天王殿和章嘉佛仓保存尚好。2003年后汇宗寺开始大规模的修复工作,已经是初具规模,三百多年后的今天,当年“康熙会盟”的准确地点已经无从考证,但“康熙会盟”留下的民族团结边疆安定的许多故事仍在多伦流传。

贴士

我采集了关于锡林郭勒的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-9月来玩最佳。
锡林郭勒

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 发布:2019.07.30

湿地沼泽 佛教 历史古迹 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多锡林郭勒的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 佛教 历史古迹 特色建筑 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 佛教 历史古迹 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博