曾诞生中国第一孝诗,如今又有一条最美乡村公路

溧阳 自驾 《游子吟》

常州溧阳

首页 > 自驾 > 目的地 > 常州 > 曾诞生中国第一孝诗,如今又有一条最美乡村公路
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 常州

  • 溧阳

  • 自驾一千多年后的今天,溧阳这块热土上,又诞生了一条最美的乡村公路

自孩提时起 ,那首《游子吟》的古诗就能朗朗上口:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。这首古诗是唐朝诗人孟郊,于公元800年走马上任溧阳县蔚时所写。一千多年后的今天,溧阳这块热土上,又诞生了一条最美的乡村公路——溧阳1号公路。

江苏溧阳,为常州市的代管县级市,它地处江苏的西南部,天目的余脉处。境内最有名的旅游景点就是天目湖,素有“江南明珠”之称。连接溧阳各大乡镇的乡村公路,近几年陆续升级为溧阳最美丽的景观公路,并统一对外称之“溧阳1号公路”。公路总里程已达365公里,连接了溧阳所有的98个行政村和312个自然村,另外还串起了220多个乡村旅游景点。

1号公路的显著标志,便是路中央用红、黄、蓝三色画出来的车流引导线。这组独具创意的标志线,已经申请成功国家专利,是溧阳独特的风景道公路专用车流引导线,溧阳1号公路,大致可分成1号公路的南片区、北片区、天目湖片区、西区和东区。每个片区都能相连相通,只要你照着红黄蓝三线行驶,总能去到想要到达的目的地。

在南片区里,有一条仅长才5公里多一点的“深官线”,它连接着溧阳戴埠镇内的同官与深溪岕两个自然村。因为公路要从起伏的间丘陵地带穿过,公路两边穿插着万亩竹海、连片的茶园,还有五十多亩的硫华菊花海,堪称是1号公路内的最美景观道。

深官线的车道并不宽,双向两车道,路中央也是颜色鲜艳的三色引导线,新铺设的柏油马路十分整洁。无论是从同官村进入,还是从深溪岕村驶入,道旁的风景均美得让人赞叹。因为整个深官线沿线几乎没有村舍,加上来往车辆又少,所以十分适合沿途的观景。

整个深官线上,建有两个观景平台,平台边上设有小型停车场。观佛台平台,地势低一些,这里除了能眺望平台边的茶园、花海之外,最主要是抬头看天目湖,犹如一尊仰天躺在地上的“卧佛”,非常神似。据说当初建设深官线的时候,周边的百姓告诉施工队,说站在这里看卧佛最佳。于是施工人员重新设计了方案,在这里建了一座“观佛平台”,让过往的人可以驻足看卧佛。

仙人台观景台,位置建在深官线的最高处,应该就是顶的地方。观景台除了有停车场之外,还在平台上建有两位神仙下棋的雕像,边上还站立着一位观棋不语的长者。站在仙人台上,不仅可以看万亩竹海,还能眺望间的茶园、地。每当春秋两季,谷间会有云雾缠绕,这个时候在仙人台,真的让人产生羽化成仙的飘飘然感觉。

无论是观佛台,还是仙人台,都是免费对游客开放的,包括停车场也是免费的。如果开着房车上到仙人台,完全可以在停车场上待上一晚,看间夜晚的星空,听林间鸟儿的鸣唱。当然在深官线上,还有两个农庄,分别为翠谷庄园和通用庄,有餐饮和住宿提供。我在通用庄用过一次中餐,农庄主人拿出来的水果,均是无公害、不施肥料的天然水果,而且是农庄自己种植的。

在深官线的中端,有一段百米来长的路边围墙,围墙上画了连片的壁画,很有意思。在这条路的另外两处,也见到过这样的壁画,不过都是小幅的。只有这里是大型的壁画,据说创作者是一些搞美术的设计师,它跟路中央的红黄蓝三色线相得益彰。

溧阳1号公路深官线,赏最美的风景,走最美的公路。假如你也喜欢自驾游,不妨到溧阳1号公路走走,有句话说:风景在路上,改成在1号公路上倒是十分贴切。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于溧阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
溧阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2019.07.31

自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多溧阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 自驾 灵感

发现更多灵感 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博