龟蒙极顶祭山神

临沂 蒙山旅游 龟蒙景区 祭祀山神

临沂

首页 > 民俗 > 目的地 > 临沂 > 龟蒙极顶祭山神
钟鸣
订阅

旅游摄影达人,同程、携程、艺龙、乐途旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 临沂

  • 民俗沂蒙山区每年盛夏入伏季节开始“祭山神、吃伏羊”,祈求风调雨顺,山民安康。

沂蒙区有个古老的传统节日,每年盛夏入伏季节开始“祭神、吃伏羊”,祈求风调雨顺,民安康。前日我和一众小伙伴来到蒙旅游区龟蒙景区,见证了这一神圣的时刻。

龟蒙位于东省临沂平邑县,主峰龟蒙顶海拔1156米,其形状如同神龟伏卧云端,所以称之为龟蒙,它是东境内仅次于泰的第二高峰,又被誉为“岱宗之亚”。

走近景区,迎面看到的是这“沂蒙盛境”坊,落款是东晋时期的“书圣”王羲之,他是临沂人。
沂蒙旅游区龟蒙景区AAAAA国家级旅游景区,今年四月被联合国教科文组织评定为“世界地质公园”,从而声名更振。

万寿宫就坐落在广场边,三洞门象征着“天、地、人”三界。这里是一座由词改为庙宇,又由庙改成的道观,宋代最为盛行时曾有道众310人,每年农历三月三日这里都会举行盛大的庙会,香火旺盛。

正面的神殿里神叫“古颛臾王”,他是蒙姓的始祖。原来这里的祠、庙都是他的地盘,后来改为了道观,后面修了正殿给玉皇大帝,他就在这前殿持着斧子守门了。

玉皇殿前的龙柱雕刻的非常精美,与孔庙大成殿前的龙柱属一个风格,巨龙盘旋于石柱上的祥云间,栩栩如生。

殿内玉皇大帝高高的座在正中间,左侧托塔的应该是李天王,右侧的应该是太上老君。

龟蒙极顶的玉皇殿也被彩绸装饰一新,这里是祭祀神的主场。

主持人宣读开幕词后蒙旅游度假区有关部门领导讲话,宣布祭祀活动开始。

兵士执戟开道,黄罗盖伞随身,皇上、皇后在前呼后拥中登到龟蒙极顶的玉皇殿前。

殿前早已摆好神位和贡品,“公公”主持祭祀仪式,首先是咏诵祭文,祈求神保佑,喜降甘霖。沂蒙区是一个缺水的地区,今年入夏以来还没下过一场透雨。

皇上皇后走到祭坛前,先上三柱香,再敬三杯酒,三叩九拜后皇上和皇后已是大汗淋漓,当个皇上也不容易啊!

祭祀仪式结束后,蒙极顶悬崖边的临时舞台上,欢快而激越的鼓乐声响起,文艺表演开始了。姑娘们身着刺绣的马甲敲响水鼓,神采飞扬动作整齐划一,激昂的鼓乐声随着四溅的水花在龟蒙极顶上回荡。

“人人那个都说,沂蒙好。”这首脍炙人口的沂蒙小调从沂蒙姑娘口中传唱出来更显得柔美动人。

当地的歌唱家、东快书表演家轮番登场,他们都是土生土长的农民,得益于蒙旅游,经常活跃在蒙舞台上。

沂蒙是抗日战争、解放战争时期重要的根据地,涌现了一批以“红嫂”为代表的革命群众,他们奋勇支前,用小米养育了革命,用小推车把革命推过了长江。现场表演了“红嫂”的情景剧,再现了当年红嫂们踊跃支前和救助伤员的场景。

豫剧是沂蒙区群众喜闻乐见的剧种之一,当地农民群众演出的传统戏剧风趣幽默,观众们在欣赏传统戏曲艺术的同时,还能从中的得到中华传统美德的教育。

贴士

我采集了关于临沂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。
临沂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:钟鸣 发布:2019.07.30

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多临沂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博