满韵骑风,一场富有满族文化的奇幻之旅

满韵骑风 中国马镇 丰宁大滩镇 萨满文化 马背文化 海东青

承德中国马镇

首页 > 演出表演 > 目的地 > 承德 > 满韵骑风,一场富有满族文化的奇幻之旅
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 中国马镇

  • 演出表演《满韵骑风》突出人与马的历史感情,体现萨满文化、图腾文化、马背文化的民族特点。

在美丽的承德丰宁大滩镇,有这样一个小镇,她依托坝上草原丰富的自然景观与人文资源,以马文化、萨满文化、图腾文化、狩猎文化为特色,集主题乐园、演艺群、草原美食街、酒店群等为一体的高端旅游综合体,她就是京北闻名的特色小镇——中国马镇。

大滩镇这是个水草丰美的高草原,早在春秋战国时期就是燕国的重要牧场之一。清王朝在此设立热河马场,清朝最精锐骑兵——“热河十万铁骑”曾在此养马屯兵。作为清朝时的马场,这里有着浓郁的满族风情。满族是我国第二大少数民族,是个勤劳、勇敢、智慧的民族.也是一个善于博收外来文化并融汇创新的民族。在两千多年的民族发展历史中,形成了富有本民族特色的风俗文化,满族的不少风俗习惯,与汉族相近,但又保持着自己的特色。《满韵骑风》是中国马镇创作的一台融合满族人文历史风情的大型马背奇幻秀。

《满韵骑风》以满族文化为背景,共分为五个篇章,以感恩、团结、融合、和谐、振兴为故事线,充分体现萨满文化、图腾文化、马背文化的民族特点。满韵骑风奇幻秀汇聚了国内外专业演员,利用“演艺+舞蹈+杂技+马术”等多种艺术表现手法,将满族地域人情、历史文化和游牧民族的雄风展现在人们的面前。它是坝上草原最精彩的以“马文化”为主题的奇幻秀。

来中国马镇,绝不能错过《满韵骑风》的演出!《满韵骑风》突出人与马的历史感情,以满族人家日常生活与马的互动为演艺特色。通过绚烂的舞美、雄浑的音乐、华丽的造型、优美的动作、高难的杂技、精湛的马术等,将满族地域人情和历史文化表现地淋漓尽致,带来了厚重的历史感、文化感。

萨满文化在满族两千多年的民族发展历史中有着重要的影响。想了解满族的历史,那么就绕不过“萨满”这个词语。“萨满”原词意为智者、晓彻、探究等意,早在2000年前,通古斯语中的颚温克族语中就存在“萨满”这个词语,在满族的萨满兼有自然崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜和偶像崇拜的四重含意,并形成了满蒙独有的“萨满文化”。古老且神秘的萨满文化在世界中充满着神秘并有着诡谲的奇幻色彩。

我们对于萨满的认识大多停留在满族以及蒙古祖先流传下来的萨满仪式和传统,这些文化保留下来的萨满形象,大多是头上戴着奇异面具或流苏面罩,身穿法篷手持大鼓,身穿颜色鲜艳多彩的民族服饰。在各种庄重或喜庆的仪式中,萨满跳着原始舞蹈,念着古怪的咒语或唱着荡气回肠的奇特歌声,做出各种奇异动作,这样的印象让许多人对萨满保持着神秘或敬畏。

在《满韵骑风》的开篇,就以萨满的舞蹈和背景上满文咒语、火山、河流的不断切换,呈现着天地初开时的样子。并通过一首在满族至今流传的歌谣:“开天辟地乾坤转,混沌初开有人间哪。人人都说关东好哇,萨满是咱老祖先哪。”,将人们带入萨满的传统文化。

在剧中不管是萨满手上拿的鼓、头饰,还是演员挥舞的旗帜,上面都印有鸟类的图案。这不是其他鸟类,而是满族的图腾海东青。“雕出辽东,最俊者谓之海东青。”传说中十万只神鹰才出一只“海东青”,是万鹰之神。对于以捕猎为生的满族人来说,海东青自然成为了他们至高无上的神。

《满韵骑风》整个演出设计,除了贯穿始终的满族的萨满文化、图腾文化、马背文化外,还将柔术、跳板、空中飞人、马上技巧等各种杂技表演揉入其中。通过杂技马戏、现代科幻舞台、多媒体等综合手段,将艺术构思和现代科幻舞完美呈现。这是一台恢弘大气、惊险激越又富有民族文化气息的视听饕餮盛宴,将满族地域人情和历史文化表现的淋漓尽致。

在马镇无需担心错过演出时间,一天内有多场次上演,《满韵骑风》奇幻秀需要单独购票,票价:200元;舞马世界主题乐园+满韵骑风套票360元。

贴士

我采集了关于中国马镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

承德 丰宁坝上 大滩镇 热河马场

中国马镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2019.07.31

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多中国马镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博