大西北的一片湿地到底意味着什么?

张掖黑河湿地公园,高台县“戈壁水乡”,保护生态环境,黑河的孕育

张掖

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 张掖 > 大西北的一片湿地到底意味着什么?

新浪微博知名自媒体,独立摄影师(人像、旅拍、美食、风景、水下等);携程/图虫签约摄影师;各平台旅行家/专栏作者;国际小姐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张掖

  • 湿地沼泽黑河湿地公园、大湖湾、月牙湖等星罗棋布的水域湖泊与大片的戈壁相依偎
  • 水乡张掖市的高台县就有了“戈壁水乡”这个美誉
  • 城市观光登上崇文楼南眺祁连山脉山舞银蛇
  • 避暑沿着绿荫大道行驶约五六公里,就能到达这片避暑胜地
  • 湖泊越是炎热,高台县的大湖湾就越显得安逸

7月的甘肃张掖,在白天的烈日下依然炎热,而越是炎热,高台县的大湖湾就越显得安逸。青翠绿地,碧水蓝天,田园诗意,一幅沁人心脾的江南景致。

从县城出发,沿着绿荫大道行驶约五六公里,就能到达这片避暑胜地。或乘坐游艇荡漾在碧波之上,或登上崇文楼南眺祁连舞银蛇,北望弱水河畔潺潺流淌。或者走进湿地公园,大口地呼吸绿色的味道……

于是张掖市的高台县就有了“戈壁水乡”这个美誉。大湖湾文化旅游风景区,是由大湖湾和西腰墩2座水库组成的。黑河湿地公园、大湖湾、月牙湖等星罗棋布的水域湖泊与大片的戈壁相依偎。国家一级保护动物黑鹳和二级保护动物天鹅、白鹳、黄鸭等20多种候鸟在其间落脚栖息,是候鸟迁徙的重要聚集区。让人分不清这是在大西北还是在江南水乡

沿湖道路两旁有着错落有致的灌木丛,穿过木桥朝深处走去,芳草如茵,鱼儿在水中嬉戏。良好的生态自然环境,吸引天鹅、黑鹳、白鹤等20多种候鸟,它们展翅追逐,唳声相嬉。一片生机盎然,处处鸟语花香。

贯穿高台县全境的黑河,是全国第二大内陆河。在黑河两岸孕育了以大湖湾为代表的丰富的湿地资源,而作为黑河发源地的祁连脉,更是我国西北地区重要的生态屏障。其涵养水源是甘肃河西五市及内蒙古、青海部分地区500多万群众赖以生存的生命线。

昔日“甘州城北水云乡”的风光曾一度远去,人们填池造路,使得城市排水不畅,工业生产中的污水肆意排放,一条条臭水沟淹没了水云乡。湿地萎缩,湖泊干涸。也许这是在每个城市都会面临的问题。我的家乡也不例外。

如今这片湿地能重现万亩苇汤,戈壁水乡的景致,实在令人感动,这背后是多少人用了多少年的努力换来的啊!它的存在不仅仅是一幅优美的风景画,更是人类决心要保护自己家园的决心,是对自己肆意破坏生态的悔改。如果它的存在还能唤醒还在继续破环的人类那一丁点儿的良知和改变,这就是极大的安慰了。

也许这片黑河流域的湿地不及丹霞的神奇,不及古迹般理应被保护,但它却贯穿着生命,贯穿着人类,动物,生物,整个自然界的生命。 它被称为“地球之肾”,是水资源的储存库与净化器。

张掖“半城芦苇半城塔”这个美丽传说,就是源于张掖人民对黑河湿地抢救性保护、恢复,倾力打造黑河湿地公园而引起的话题。

张掖黑河湿地国家级自然保护区位于黑河中游,跨甘州临泽高台三县区。当我们的车子停在黑河正义峡时,虽然周围体显得荒凉,但在水域周边已是绿意盎然。是在令人欣慰,远处还有居住的人家。黑河养育了河西走廊数百万民众,维系着西北地区的生态平衡。

如今的张掖湿地公园不定期的会举办演唱会、摄影书法展、民俗技艺等活动。据说每年端阳节期间还有龙舟比赛,铿锵的锣鼓声,响亮的吆喝声,伴随着和谐的划浆节奏,层层浪花溅在脸上,笑声此起彼伏……

当我们去破坏的时候,我们也必然遭到反噬与破坏;当我们懂得去爱护的时候,也必能得偿它所带给我们的回馈与快乐。

关于作者

微博:@拿相机的尤(新浪微博知名自媒体/携程、图虫签约摄影师/各OTA平台签约旅行家/自由撰稿人,图文曾刊登于《西藏旅游》、《汽车自驾游》等杂志。

微信:youyouxiao7(添加请备注)

贴士

我采集了关于张掖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
张掖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:拿相机的尤 发布:2019.07.30

湿地沼泽 水乡 城市观光 避暑 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多张掖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 水乡 城市观光 避暑 湖泊 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 水乡 城市观光 避暑 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博