陌生的人,让我给你一支兰州(攻略)

兰州还有哪些小众好玩地!将来必然火起来的新丹霞 兰州的前世今生

兰州

首页 > 泡酒吧 > 目的地 > 兰州 > 陌生的人,让我给你一支兰州(攻略)

知名旅游博主,百万粉丝大v,旅行视频自媒体,新华社/视觉中国签约摄影师,大疆官方体验师,索尼合作kol,摄影家协会成员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 兰州

  • 地质奇观比张掖丹霞好看万倍的新兴景点——树屏丹霞。
  • 宫殿官邸鲁土司衙门,成吉思汗后人的土司政权。
  • 红色旅游兰州战役,是西北解放的重要战役,欢迎来感受红色文化。
  • 祈福石佛沟的藏传佛教寺庙,金光闪闪,格外神圣。
  • 泡酒吧灭霸同款手套,美国队长的盾牌,雷神的锤子,这样的酒吧太有趣。

来到西北重镇,兰州,你是否只会去中山桥,白塔山消闲?
你对这座历史悠久的城市太不了解了,来看一下还有哪些经典的玩法吧!

至公堂

至公堂始建于1875年,是前清朝时代甘肃贡院的主体,现位于甘肃省兰州市兰州大学第二医院院内内。贡院自古有之,但这里因何出名?

要知道在清光绪以前,甘肃地区没有贡院,要西安参加乡试。
其辖区内的学子,如果远在宁夏、青海、新疆等地,路途甚远,耗费极大。这样使甘肃有资格参加乡试的士子,只有十之一二有能力费巨资到西安参加乡试。更多的人虽皓首穷经,饱读诗书,但只能终老乡野,抱憾而死。
看到这种情况,作为当时陕甘总督的左宗棠,请求甘肃乡试与陕西分闱,终于在光绪元年(1875年)建成甘肃举院。

青城古镇

青城古镇,是兰州市唯一的国家级历史文化名镇和全国民间艺术之乡,也是甘肃省古民居保存较为完整、非常难得的古镇。
景区内的古建筑、古民居群,对研究西北民居、西北风情有一定历史价值。先后有《老柿子树》、《黄河浪》等电视剧在此选景拍摄。

它是宋仁宗年间秦州刺史狄青巡边时所筑,所以叫青城。
历史上的青城是以水烟为主的货物集散地,水陆交通发达,北京、天津、太原等外地客商云集,泊来文化使得青城古民居既有山西大宅院风味,又有北京四合院的格式。现存的50多处民宅四合院古建筑,具有一定的文物价值和观赏价值。

兰州城市规划展览馆

兰州市城市规划展览馆,总建筑面积16460平方米,地上4层,地下1层,建筑造型立意为黄河石,使建筑与黄河融为一体,呈现出兰州悠久深远的黄河文化。
规划馆室内设计遵循“专属展馆、智慧展馆、绿色展馆、亲民展馆、复合展馆、艺术展馆”六大理念,以国际视野为宗旨,融入现代、国际、艺术化的设计风格,打造“不一样”的一流规划展览馆,做到全国最好,最贴近百姓和市民。

布展内容也遵循建筑功能进行布局,以“南观景、北展示”为原则,按照“过去、现在、未来”的展示轴线:
一层为城市印象篇、历史人文篇和建设成就篇
为参观者展示兰州的地理位置、历史发展及气候特征等基本概况。
二层为战略视野篇及专项规划篇包含城市总规沙盘激光模型、为参观者生动展现兰州市未来发展的宏伟蓝图。三层为重点区域篇系统展示兰州新区、兰州高新区及兰州经济技术开发区的规划建设成就。
四层为县区规划篇和未来城市篇为参观者形象地展现未来城市、智慧社区、绿色建筑、未来交通及数字地球等未来科技生活。

兰州战役纪念馆

兰州战役纪念馆,最初是由建筑大师任震英组建成专家团队规划设计建设。
整个建筑风格采用中国传统中轴线对称形式,依山势自低至高建设,总体设计呈“士”字形结构。现为全国爱国主义教育示范基地,甘肃省党史教育基地,甘肃省首批历史再现博物馆。目前该馆有两个专业展馆的基本陈列,共有文物203种280件。

内容设置有序厅、奏响西进序曲、实施千里追击、浴血南山之巅、聚歼青马主力、欢庆西北解放、结束语等七个部分。
形象的展示了中国人民解放军第一野战军在彭德怀司令员的率领下,在各地党组织的全力配合下,在解放区的大力支援下,揭开了西北历史上最具划时代意义的宏伟篇章。
馆内三幅大型油画和巨幅半景画通过多媒体技术的巧妙运用和烘托,更加形象的展示了兰州战役的激烈和人民支前的强大力量。

“红星照耀中国——外国记者眼中的中国共产党人”主题展馆。
整个展览分别由探寻红色中国、镜头里的中国革命、伟人风采、人民军队、群众武装、延安生活、视频播放、版画介绍八个部分构成。通过近290余幅珍贵图片和人物介绍,让我们能够了解一个更加真实的中国共产党人。
这座展馆让游客传承红色记忆,亲历延安岁月,走进这座展馆,就好像走进了当年的延安。

五泉山公园

五泉山公园,以五眼名泉和佛教古建筑为主,海拔1600多米,占地267000平方米,有明清以来的建筑群10余处,1000余间,园内丘壑起伏,林木葱郁,环境清幽;庙宇建筑依山就势,廊阁相连,错落有致。

五泉是指甘露、掬月、摸子、惠、蒙这五眼清澈甘美的泉水。
相传汉武帝元狩三年(公元前20年)霍去病征西,曾驻兵于此,士卒疲渴,霍去病手著马鞭,连击五下,鞭响泉涌,遂成五泉。五泉山可分西、中、东三路游览,三路均有楼台亭阁、长栈虹桥、清泉飞瀑,但布局各异,自成体系,各有独到之处。

兰山夜景

皋兰山海拔2129.6米,是兰州城南的天然屏嶂和第一高峰,古代这里一直是荒山秃岭,后来经过兰州人民上山植树,终于将这里变成一片绿树葱郁、万紫千红的人工山林。

山上修建有楼台亭阁,错落有致,是人们纳凉赏景的理想场所。 园内三台阁是兰州市南屏障的顶端建筑。高三层,上建一亭,气势雄伟。
在此俯瞰市容,黄河穿城而过,市容尽收眼底。傍晚时分,远山云蒸霞蔚,市内万家灯火,场景壮观。

石佛沟

石佛沟国家森林公园,石佛沟、天都山、大沟三个主要景区组成。
佛洞遗迹清嘉庆年间(1796-1820年)才被发现,并于石佛旁修一禅院,命名石佛寺,石佛沟由此得名。

兴隆山

兴隆山,是距兰州市最近的国家级自然森林保护区,海拔2400米。古因“常有白云浩渺无际”而取名“栖云山”,向有“陇上名胜”之称,被誉为“陇右第一名山”。
在西周时已成为道人凿洞修行之地。唐宋时,兴隆山神殿甚多,香火旺盛,称“洞天福地”。清康熙年间取复兴之意,改名“兴隆山”。本世纪五十年代,全山亭台楼阁以及庙宇达70多处,景点24处,成为佛、道胜地。

树屏丹霞

树屏丹霞,有山有水,山水辉映,静静地偎依在庄浪河畔,甚是柔美。
这片红色的地貌延绵起伏,层层叠叠,绚烂瑰丽,迷人壮观,一眼望不到边,如一幅镶嵌在天地间的大自然油画,让人流连忘返。

从高处眺望,几乎寸草不生的广袤丘陵,各种形态的丹霞地貌纵横林立,把无数沟壑、山丘装点得绚丽多姿。大片连座成峰,绵延数百里,犹如一段段艳丽的七彩绸带飘挂于丘陵之中,在阳光的照射下绽放炫目的光彩,气势磅礴、场面壮观,让人不由自主地赞叹大自然的鬼斧神工。

河口古镇

曾经繁华千年的河口村,因其两河交汇,交通便利,自古既是兵家必争之地、交通枢纽,素有“金城西大门”之称。因其山环水抱的险要地势,一度被誉为“黄金水道”,自然形成的河口渡口西连青藏、北接武威、南至兰州,是古代黄河上游著名的四大渡口之一。

猪驮山

猪驮山,气势超拔,峰态耸峙;山下玫花似海,游客来如潮。景区铸有一尊高21.95米铜质大佛,冠西北铜佛之尊。
而今,猪驮山与被誉为兰州十大景观之一的"玫瑰花香"互相映衬,已成为省城市民旅游、避暑、朝山、拜佛后花园,也是永登一处自然环境优美,人文景观丰厚的名胜

鲁土司衙门

鲁土司衙门是第四批全国重点文物保护单位,是现存规模最大,历史最悠久,保存最完整的一处土司衙门。
鲁土司衙门依山傍水,坐北朝南,自然环境十分优美。沿中轴线依次建有大照壁、牌楼、仪门、大堂、燕喜堂、朝阳门、祖先堂等,各院落两侧配有廊房、厢房和配楼。

妙因寺原为大通寺,位于鲁土司衙门西侧,初建于明宣德二年(1427年),寺院占地9亩,是历代鲁土司建立的寺院中规模最大、塑像最多、壁画最好的一座佛教名刹。
屋脊装饰和建筑木雕、砖雕尤为精美生动,更有明代前期的佛教壁画,具有极高的艺术价值。

吐鲁沟国家森林公园

吐鲁沟国家森林,总面积5800多公顷,森林覆盖率79.5%,海拔2000——3500米。它雄奇幽险,风光秀丽,森林植被极为茂盛,是一处毫无人工斧凿的天然游览胜地。
1992年被林业部批准为国家级森林公园,它以其优美的森林景观,独特的地貌造型,诱人的草原风光,被誉为集“华山之险,峨眉之秀,青城之幽,九寨之奇”为一体的森林旅游点。

这里是一个巨大的“绿色宝库”,不仅发挥着涵养水源,调节气候和维持生态平衡的作用,而且是一个供观光、旅游、教学、科研和实践于一体的理想基地。
整体分为,前吐鲁沟森林风景区、大吐鲁沟地貌风景区、小吐鲁沟森林风景区、吐鲁沟草原旅游区。

麦积山路酒吧街

兰州这座城市的夜生活也是极为丰富哦,麦积山路酒吧街、张掖路酒吧街,都是响亮的招牌。

来看看漫威主题酒吧的魅力吧~

贴士

我采集了关于兰州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

树屏丹霞,石佛沟,鲁土司哑门

美食佳酿:

八宝茶、手抓

兰州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:牛奔走天下 更新:2019.08.02

地质奇观 宫殿官邸 红色旅游 祈福 泡酒吧


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 宫殿官邸 红色旅游 祈福 泡酒吧 灵感

发现更多灵感 地质奇观 宫殿官邸 红色旅游 祈福 泡酒吧

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博