这个夏天,有一种生活方式叫,古北水镇

古镇 亲子 温泉 周边游

北京古北水镇

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 北京 > 这个夏天,有一种生活方式叫,古北水镇
黑米粒
订阅

国内知名旅行摄影作家,走遍国内除台湾之外的所有省份,以及30多个国家或地区,著有自助游系列丛书《北京》《河南》《安徽》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 古北水镇

  • 古城古镇古镇
  • 泡温泉温泉
  • 历史古迹历史古迹长城

不知从什么时候开始,人们对于出行的要求是越来越多,也越来越花样百出。所以很多地方,为了满足游客的需求,也是各种脑洞大开,做出很多能够留住客人,让人惊喜的东西。位于京西北,司马台长城脚下的古北水镇,便是这么一个充满了浓郁的水乡特色,又兼顾了川风光,和古朴的农家生活的这么一个度假区。

知道古北水镇已经是两三年前的事情了,身边的朋友像走马灯似的,来来回回往返于古北水镇,一年怎么也有个两三次。问起这个地方到底有什么好玩的,他们扔给了我八句话:

“登长城,提灯夜游司马台;
品长城,城下湖畔精致晚餐。
望长城,摇橹长城下;
赏长城,星空温泉絮语;
聆长城,浪漫水舞秀;
宿长城,夜宿长城脚下;
戏长城,戏水长城脚下;
醉长城,顶品酒观星。“

得,这就是一个以长城为背景,而打造的一个独具北方风情的度假式小镇。从小对长城就有一种莫名的喜欢,在北京生活的那十年光景,也去过不少长城,唯独把这司马台给落下了。这一次,慕名而来,这个卡是必打了!

宿,长城脚下的安逸甜梦

来古北水镇,住宿确实是一个很大的问题。有朋友就跟我说,这里经常订不到房。可是再一看,占地9平方公里的古北水镇有2个五星标准大酒店、10个精品酒店、5个主题酒店,20余家民宿……如果,按照这样的一个数据,如果还订不到房,那只能说太!火!了!

这次来古北水镇,很幸运的订到了刚开业不久的“火塘”。火塘位于古北水镇的函谷庄区域,推开房间阳台的门,野间的清新扑面而来,极目远眺,就是让人着迷的司马台长城。

火塘的装修风格为藏式和蒙式相结合,从房间内浓郁的藏式花纹的地毯、铜浴缸等等,到有三四层高的木楼,在这里不仅可以观星、赏长城,更可以架起篝火,品尝一下地道的烤全羊。

距离火塘不远处,就是有着浓郁的INS风的慕城,同样也是刚开业不久。慕城的风格偏年轻化一些,无论是客房的装修,还是大堂的装饰,从一盏灯,到一个椅子,都充满了设计感,年轻情侣应该会更喜欢一些。

如果,你想在古北水镇住一晚,除了上面提到的那些精品酒店、民宿,帐篷营地可以说是一个别样的选择。帐篷营地一共有十顶帐篷,内部的设施一应俱全,价格只要299元,而且含双早,是不是很划算?

食,品南北大菜,尝各地小吃

在古北水镇,有多少家住宿的地方,就有多少个餐厅,这还不算遍布于水镇内的小吃、深夜食堂。如果,你不怕吃胖,胃口足够大,挨个吃过来也不是不可能的。

如果你要让我推荐,那么我首推“京粤茶楼”,景区大门进来后,走不多远就能到,是一间以粤菜为主的饭馆,味道很正宗。如果是学生党,或者不喜欢去吃那些“大菜”的朋友,可以选择这里。

如果,你想吃的好点,那么和京粤茶楼一桥之隔的威廉埃德加的中餐厅,以及望京楼的鲁菜,都是不错的选择。以前在景区里吃饭,也不讲究摆盘、也不考虑色香味,而这次在古北水镇,确实让我有一种大开眼界的感觉。专业的摆盘,绝佳的口感,创新的菜式,绝对不输都市里的五星级大酒店的餐厅。

在水镇,最让我印象深刻的一顿饭,就是清晨的游船早餐。无论是水镇内的河道,还是长城脚下的鸳鸯湖,泛舟其中,品着健康、美味的早餐,一天的心情都会好起来了。

除此之外,有各种拉面的深夜食堂,让我们欲罢不能的螺蛳粉,还有就好这一口的萝卜丝饼,说着说着口水都要流下来了。

如果,你是个夜猫子,日月岛广场星空啤酒夜市可以陪你到深夜;或者也可以去水镇内的酒吧小酌一番,听听不是流浪歌手,也会有故事的好声音。

游购娱,眼花缭乱的乐此不疲

100个来古北水镇的人,有99个都是来游玩的,所以游在这里便显得尤为重要了许多。而古北水镇到底能玩什么,各个年龄层又能能有什么值得玩的,这真的是说上一天一夜都说不完。

如果你是带着学龄前的小朋友来的,那么位于景区内汤市街的童玩馆,则是你一定要去的。这里不仅能让你的孩子玩的不亦乐乎,更是能让你稍作休息,解放一下的地方。占地约3700平方米的童玩馆,分为上下两层,是目前京郊面积最大、设施设备最先进的儿童娱乐活动中心。馆内设立的雨林大厅,考古洞等,以自然空间为依托,让孩子们探秘大自然。

如果你是朋友们一起来的,我首推有手工体验的永顺染坊和风筝制作工坊。做手作,在日本以及欧美一些国家很常见,在我们国家现在也是逐渐的走进了普通人的生活中。如果你之前没有过做手作的经历,那么在古北水镇,可以好好的体验一番。无论是一块布上的扎染,还是一张纸上的草草几笔,相信都会融入你很多的情感在其中。

如果你不喜欢做手工,那么振远镖局、月老祠、司马小烧、圆通塔、八旗会馆……每一个古建筑都值得你在此停留些许时间。在这些地方,你不仅仅是能欣赏到中国古建筑的建造工艺,更是拍摄古风古韵照片的绝佳取景地,要不然当初姜文的《邪不压正》怎么会选择在古北水镇取景。

如果,你是带着老人来的,在日月光广场,每天下午都会有京戏表演。你可以把老人安顿在戏台前,自己去逛。

最后一定要说的,那便是司马台长城了。无论你是长幼,还是情侣,爬长城,爬司马台长城,是来到古北水镇一定要做的一件事!

司马台长城是中国唯一一处保留明代原貌的长城,整个长城城墙依险峻势而筑,以奇、特、险著称于世,保存有完整的20座敌楼,尤其望京楼筑于海拔千米的陡峭峰顶,景观绝佳,可遥望到北京城。被联合国教科文组织确定为“原始长城”。英国的泰晤士报2012年曾将司马台长城译为“全球不容错过的25处风景之首”。司马台长城,不仅可以白天登,晚上夜游长城更是别有一番情趣。

在长城顶端,看着灯火通明的古北水镇,漫天飞舞的孔明灯,不断变换的造型,让你会有一种忘记身处何处的感觉。而夜晚从长城下来,漫步于灯火笼罩的水镇内,浪漫、唯美的夜景又会把你带入另外一种情境中去。

古北水镇可玩的地方实在是多,我在这里三天两晚下来,感觉还是有很多地方没有玩到,有机会还是要再来一次!

行,条条大路通古北

北京出发自驾路线,京承高速24号司马台出口下高速后,右侧匝道向左行驶约2分钟。

北京出发铁路路线,乘坐地铁13号线到霍营站下车,步行约323米到达“怀密线”黄土店站后乘坐“怀密线”列车(开往怀柔北方向),到古北口站下车,从古北口站乘坐古北水镇专线抵达古北水镇。

北京出发直通车路线,乘坐地铁2号线到东直门,在东直门外公交站(东直门外斜街和香河园南街交界处,942、855公交场内)换乘北京-古北水镇专线直达车到达古北水镇,预计120分钟直达古北水镇。

北京出发公交路线,由东直门乘坐980路,在密云西大桥站下车,换乘密51路公交车,在司马台村站下车,步行至古北水镇即可。

古北水镇值不值得来?值得来!
古北水镇价格贵不贵?因人而异!
古北水镇好不好玩?看上面介绍!

总之,既然决定要出门旅行,就不要被网络的声音左右你最初的决定。
好与坏,值不值得,很多时候都是一个人主观臆断下的结果。
旅行这件事,只有自己真的亲自来了,才能知道这个地方是不是对你的胃口!

希望大家,旅途中都能愉快!

贴士

我采集了关于古北水镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
古北水镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑米粒 更新:2019.07.31

古城古镇 泡温泉 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多古北水镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 泡温泉 历史古迹 灵感

发现更多灵感 古城古镇 泡温泉 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博