川西避暑胜地,寻幽青城山

四川 青城山

成都青城山

首页 > > 目的地 > 成都 > 川西避暑胜地,寻幽青城山

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 成都

  • 青城山

  • 青城山位于四川都江堰,中国四大道教名山之一。

夏日寻幽青城,于绿意蔓延中感受这座道教的悠悠古韵,大道无为、道法自然,漫步在青绿水之间,花香鸟鸣,把整个夏天的烦热都隔绝在外,108座楼阁、32座峰,赋予了青城意境悠远的静谧,两千多年的时光,我带着一颗虔诚的心,我探究一座的秘密。

还没走进门,就感觉到了青城的清凉之意,青城有“西蜀第一”的美誉,这里是中国道教发源地、青城天下幽一直是人们喜欢青城的重要原因,1983版西游记拍摄的时候,有很多镜头在这里取景。

青城处处体现一个幽字,这里空翠四合,峰峦、溪谷、宫观皆掩映于繁茂苍翠的林木之中,青城位于都江堰市西南,东距成都市区68公里。主峰老霄顶海拔1260米。进之后,先要走一段路,来到月城湖畔乘坐游船,才可以到对面的索道处。

自为青城客,不唾青城地。为爱丈人,丹梯近幽意,唐代大诗人杜甫来到青城后,十分喜爱青城的幽静,写下了这样一首诗篇,就连国画大师张大千,也举家迁到青城居住,自称青城客。青城分前、后。前是青城风景名胜区的主体部分,主要景点有建福宫、天然图画、天师洞、朝阳洞、祖师殿、上清宫等,我们来到青城,主要也是走这些景点。

拜水都江堰,问道青城,这个说法由来已久,青城有36座峰,诸峰环绕状如城廓,上树木茂盛,终年青翠,故名青城,自东汉到如今,已经有二千多年的历史,夏日来到青城,一来寻道,二来避暑

老君阁是青城最高的所在了,位于青城第一峰绝顶,海拔高1260米,顶上原有呼应亭,取“登高一呼,众皆应”之意,2008年“5.12”特大地震毁坏后,现在我们看到的老君阁是后来重新修建的,整个阁高33米,共九层,下方上圆,层有八角,象征天圆地方,太极八卦;外观呈塔形,尖顶,中堆三圆宝,寓意天地人三才。

站在老君阁俯瞰,入眼一片苍翠,绿意葳蕤中的道家楼阁,白墙灰瓦、飞檐翘角在绿意中显得很有意境,青城有108个凉亭,每一个凉亭都是一个不同的角度,可以发现青城不同的美,而不管是怎样的风景,最大的感受就是一个幽字,这大概也是国画大师深爱青城的原因吧,六十年代,张大千在远隔重洋的巴西圣保罗画巨幅《青城全图》,供自己及家人卧游。晚年自云:“看还故乡青”,“而今能画不能归”,终身对故乡青城仙充满着眷恋之情。

83版西游记是很多人小时候最热衷看的电视剧,当初拍摄的时候,很多场景都是取自青城,孙悟空被如来佛祖压倒五指下的场景,想必很多人还历历在目吧,这座五指,就是青城的降魔石这里了,来到青城,不妨来这里打个卡吧。

青城是中国著名的道教,中国道教的发源地之一,张道陵以《道德经》为经典,创立了“五斗米道”,又称“天师道”,被后世尊为天师,传说道教天师张道陵晚年显道于青城,并在此羽化。此后,青城成为天师道的祖,全国各地历代天师均来青城朝拜祖庭。在这里,还可以看到一棵古老的银杏树,就是当年张天师亲手种下的,如果秋天来的话,应该会更美。

这里又是一个西游记拍摄的取景地了,孙悟空师傅菩提祖师的道场方寸,就是在这里取景,当时孙悟空被师傅连敲脑袋三下,领悟到是师傅让他半夜三更的时候来学艺,就是推开了这扇大门,孙悟空学到了七十二变,后来保佑唐僧西天取经。

青城行走,随意的一个小景色,都让人觉得很清凉,深深浅浅的绿色,让这个夏天也变得清凉惬意,享受野间的清风花香蝉鸣,这也是爬的乐趣之一吧。

贴士

我采集了关于青城山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青城山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2019.07.31


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青城山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博