行走神秘彝族圣山,漫步云端高山草甸

轿子雪山 彝族圣山 火把节 野生菌

昆明轿子雪山

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 昆明 > 行走神秘彝族圣山,漫步云端高山草甸
荷青
订阅

自媒体人 ,旅行达人,旅游杂志专栏作者。出生于云南,行走于云南,卖好自己,以此为生,以心交付。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 昆明

  • 轿子雪山

  • 雪山冰川神秘彝族圣山
  • 森林秘境中开启“森林浴”

多年前冬季去过一次轿子雪山,对于我这个从小看雪长大的人来说,雪景似乎没有太多惊喜之处,只是走马观花去过一次而已,印象里再无其他记忆。以后许多年的日子里,朋友们纷纷约去轿子雪山爬山,却因工作原因不能如愿。2019年的七月时节,终于得空去轿子雪山放空自己,疲惫的身躯置身于神秘彝族圣山里,漫步在云端高山草甸中,恍如诗人笔下形容的世外盛景:“采菊东篱下,悠然见南山。”

七月的轿子雪山如诗如画,云海浩瀚,古树林立,百花盛开,鸟语花香,果树上挂着琳琅满目的果子,沾满烟雨的旎旖风光目不暇接,飞驰于山间茂林中的瀑布如同一场盛大的交响曲,悦儿动听。行走在栈道之上,两边茂盛的植被和开满的鲜花映入眼瞭,美不胜收。各种有药用价值的花儿开得娇艳无比,毛毛雨轻轻落下,敲打着苞蕾的花瓣,于蜜蜂、蝴蝶飞过的痕迹中,一层薄雾慢慢散开,树干上长满的细微生物鲜活而有力,生长旺盛,生命毫不掩饰地朝阳光之地延伸而去。花儿朝开暮合,树木直曲而上,径直而生,吸取更为充足的养分。树根弯弯曲曲,羞羞答答,闭合张扬中,长成无法诠释的模样。

行走轿子雪山,每走一步都给予你完全不一样的惊喜与心灵体验,可谓是十里不同天,每一处风景轮流变换,给予视觉感官不同的。轿子雪山的高山草甸、飞瀑佛光、云海冰川,优越的自然禀赋令轿子雪山驰名海内外,而在彝族人民心中,轿子雪山则又有着更为特殊的地位,这里是他们心目中的“圣山”,是彝族的发祥地,更是精神与灵魂的寄托之处。彝族坚守至今的信仰民俗,也为轿子雪山赋予了神秘浓厚的历史文化,其中的故事传说,绝对值得细细品味。

万象更新,万物复苏,亦如彝族典籍《指路经》中,将轿子雪山称为“乐尼白”,这为轿子雪山赋予了神秘的宗教文化色彩。一阵雨后,静听窸窸窣窣的密林之音,飞瀑旁边的的花儿开的正好,听树叶上滴落的水滴敲打在栈道旁青石板上的声音,滴滴答答,如同一曲天籁梵音。

生活于此地的彝族人民,更是与轿子雪山有着无法割舍的情缘。和很多少数民族一样,彝族相信万物有灵,每座高山,每棵树木都有生命,与自然和谐相处是彝族人民的生活信条。行走于此,感觉灵魂被犀利一般,源自自然深处对生命的表诉,于此与青山绿水对话养氧,漫话生活百态。

沿着栈道慢慢攀爬,沿路羊群奔跑,跟随着羊群的脚印,能在茂盛的丛林里寻得许多云南特有的野生菌,如青头菌、鸡枞、松茸、干巴菌、羊肚菌等等,穿梭其中,随意转一圈就能寻得一大袋野生菌,如此就能来一次野生菌宴,炒煮或者火锅等,让你舌尖与大自然来一次亲密的接触,感受自然带来别样韵味。

漫步轿子山的丛林里,爬一次让心跳砰砰跳的山,于心跳的快节奏中高歌一曲,看云雾蒸环绕其中,远处若隐若现的风景,如久违的故人一般,浪漫的韵味里弥漫着生动的气息。于轿子山顶的高山草甸里与欢喜之人奔跑嬉戏,感受3970米高海波带来的心动味道。

夏日里的轿子山,雨淅淅沥沥地下,此刻依靠在栈道的亭子里听雨看云雾缭绕,看高山流水,心绪任由驰骋于这秘境之中,于此开启自然神秘之韵的养氧生活之旅。如果遇天晴,可以躺在草甸上晒着太阳,喝住着一杯清茶,慢慢赏轿子雪山的神采,与之融合,感受森林浴带来的自然纯朴之美。

轿子雪山不仅巍峨雄壮,更因其如同矗立于滇中地区的天然屏障,而富有“灵气”。灿烂丰富的彝族文化,为轿子雪山书写下众多的美好传说与动人故事,这些为人津津乐道的历史文化,让绝美的自然风光,更具“故事性”。今年来时巧遇火把节,有幸赏到彝族歌舞,感受彝家儿女在此安居乐业,繁衍生息的别样盛景。临近火把节,轿子山景区作为华侨城“云南国际火把节”分会场之一,于圣山秘境探秘中,寻觅彝族祖先的神秘传说,学跳彝族舞蹈,品尝地道的美食,切身感受当地浓郁的彝族文化,身体和灵魂完美地契合交融。

行走神秘彝族圣山,漫步云端高山草甸,夏日不一样的轿子山,醉氧于此,养氧于此,秘境中开启“森林浴”。

贴士

我采集了关于轿子雪山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
轿子雪山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荷青 更新:2019.08.05

雪山冰川 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 森林 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博