甘州画卷,塞上有江南,江南却不一定有塞上

张掖必去景点,甘州不甘,戈壁水乡,丹霞地貌热气球节

张掖

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 张掖 > 甘州画卷,塞上有江南,江南却不一定有塞上

新浪微博知名自媒体,独立摄影师(人像、旅拍、美食、风景、水下等);携程/图虫签约摄影师;各平台旅行家/专栏作者;国际小姐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张掖

  • 日出日落遇见此刻张掖的康乐草原,遇见一抹夕阳,看光影变化,看光中行走的人们留下倩影
  • 地质奇观这片神奇的丹霞地貌像颜料自由地洒落在山体上,层级错落交替、岩壁陡峭
  • 热气球遇见甘肃丹霞的热气球节。看热气球不用去土耳其了
  • 石窟石刻马蹄寺石窟群开凿于十六国北凉时期,距今已有1600多年的历史
  • 草原汉武帝时改太仆为仆,专管养马事务,在河西走廊大马营草原,就是现在的山丹军马场

关于张掖

张掖,以“张国臂掖,以通西域”而得名,位于中国甘肃省西北部,河西走廊中段。古称“甘州”。有诗人说,塞上有江南,江南却不一定有塞上。一幅幅动人的画卷铺开在丝绸古道、河西走廊上,而甘州无疑是这幅画卷上最动人的一笔。

冷峻的雪、生机蓬勃的草原与绿洲、广袤的沙漠与戈壁,刚与柔并济,细腻与豪迈相辅相成。著名学者、诗人罗家伦为甘州的美景所折服,才有了“不望祁连顶雪,错把张掖当江南”的感触。

遇见丹霞的热气球

说起张掖,我想没有人会错过张掖祁连丹霞地貌群。丹霞,可以表述为“以陡崖坡为特征的红层地貌”。

丹霞地貌主要发育形成于距今一亿四千万至一亿六千万年前的侏罗纪至第三纪时期。

张掖丹霞地貌奇观形成于600万年前,位于张掖临泽肃南县境内,这里是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,被《中国国家地理》杂志评为中国最美的七大丹霞地貌之一。当地少数民族把这种奇特的景称为“阿兰拉格达”,意为红色的

这片神奇的丹霞地貌像颜料自由地洒落在体上,层级错落交替、岩壁陡峭、气势磅礴、造型奇特、色彩班斓而称奇,有七彩峡、七彩塔、七彩屏、七彩练、七彩湖、七彩大扇贝、火海、刀等奇妙景观令人不得不赞叹大自然的鬼斧神工。

正好在这里遇见甘肃丹霞的热气球节。看热气球不用去土耳其了。这种景象难得遇见。

或晴或阴,都不影响张掖丹霞的热气球升起时那一刻激动的心情,仿佛它可以载着我们的心去一个神奇的地方,去冒险,去飞翔。

小贴士

位置:甘肃省张掖临泽县倪家营乡南台村

开放时间:早上7:00—晚上19:00门票价格:门票54/人、观光车票20/人

交通:张掖包车需要100元左右,在汽车南站搭到临泽县倪家营乡南台村的公交只需要10元左右

扁都口,油菜花田与文人将士的对诗

一个油菜花盛放的季节,看热气球冉冉升起,祁连将我们环抱。带着花丛中奔跑的少女心,触及与地土的胸怀。

这样,真好。

这是扁都口风景区,位于祁连中段。民乐县城以南30.公里处的国道227线两旁。

民乐县祁连扁都口风景区有着独特的地貌,自然界造就了一幅极具立体感的油菜花景观。每年的这个季节,十几万亩彭博盎然的油菜花同时绽放,微风吹过,漫遍野荡漾着柠檬黄的波浪。

扁都峡谷、黑风洞、石佛寺、诸葛碑及碧云天、黄花地的田园风光景,都是扁都口著名的景致。在这条峡内,走过戍边将士,走过商贾驼队,也走过文人墨客。历史上,李白、王维、高适、岑参、王昌龄就经由此峡西出阳关,写下了许多脍炙人口流传千古的边塞诗篇。

小贴士

自驾:如果自驾的话沿227国道至民乐县城后再向东南方向前行15公里。一路上风景非常美,路况也非常好。

汽车:张掖东站有张掖直达至扁都口的快客,自早8:00张掖首班,20:00扁都口末班!民乐至扁都口公交车自7:00民乐南站首班,19:00扁都口末班。

高台大湖湾,戈壁水乡

7月的张掖,在白天的烈日下依然炎热,而越是炎热,高台县的大湖湾就越显得安逸。青翠绿地,碧水蓝天,田园诗意,一幅沁人心脾的江南景致。

从县城出发,沿着绿荫大道行驶约五六公里,就能到达这片避暑胜地。或乘坐游艇荡漾在碧波之上,或登上崇文楼南眺祁连舞银蛇,北望弱水河畔潺潺流淌。或者走进湿地公园,大口地呼吸绿色的味道……

于是张掖市的高台县就有了“戈壁水乡”这个美誉。大湖湾文化旅游风景区,是由大湖湾和西腰墩2座水库组成的。

黑河湿地公园、大湖湾、月牙湖等星罗棋布的水域湖泊与大片的戈壁相依偎。国家一级保护动物黑鹳和二级保护动物天鹅、白鹳、黄鸭等20多种候鸟在其间落脚栖息,是候鸟迁徙的重要聚集区。让人分不清这是在大西北还是在江南水乡

沿湖道路两旁有着错落有致的灌木丛,穿过木桥朝深处走去,芳草如茵,鱼儿在水中嬉戏。良好的生态自然环境,吸引天鹅、黑鹳、白鹤等20多种候鸟,它们展翅追逐,唳声相嬉。一片生机盎然,处处鸟语花香。

骆驼城

骆驼城乡位于高台县城西南20公里处,因境内有骆驼城古遗址而得名。

“骆驼城”是古时西通西域、进行文化交流的主要通道,是丝绸之路的重要枢纽要地。距今1600多年,伴随着历史变迁,几经战乱倾覆和水源枯竭而荒废,至明初,已化为“龙荒沙漠之区”,遍野荒草,成为骆驼客放牧的天然牧场,久而久之,便称其为骆驼城。

城址坐北向南,平面呈长方形,分为南、北两城。南城俗称“宫城”,城内有古井一眼。北城,俗称“皇城”,南面正中筑方形瓮城,开东、西向城门,与南城相通。城内地表遗存有汉一唐时代的砖、瓦、陶片,北城内有建筑遗迹9处。城内地表散见焦兽骨、灰陶片,出土过汉五铢钱币、陶纺轮、唐代铜器和铁器等。

地址:甘肃省高台县骆驼城乡永胜村

裕固族康乐草原,不输世界四大草原

遇见此刻张掖的康乐草原,遇见一抹夕阳,看光影变化,看光中行走的人们留下倩影,那是最美的纪念。

在道路上跑上几步特别舒服,急促的呼吸让雨后的冷空气都带着清香,这让我更加深刻地记住了此刻,风的味道。

康乐草原肃南裕固族人生活的地方。裕固族自治县地处河西走廊中部,祁连北麓。黑河、疏勒河与石羊河三大西北内陆河流经此地,与雪山冰川融水一道,孕育了肃南裕固族自治县独特的高牧场。

说到草原,世界四大草原是呼伦贝尔草原、巴音布鲁克草原,那拉提草原、潘帕斯草原,前三大草原都在中国境内,而甘肃肃南有两千多万亩的草原也美得让人心醉。

其中之一就是以天然形成的九排松而闻名的康乐草原了。康乐草原内有丹霞地质风光区、马场滩草原等景致。九排松是马场滩草原久负盛名的景点之一。

我们到达这里时,太阳正准备歇一天的工作,余晖洒在体上,有光有影。因着此时的魔幻时刻,就变得更加地曼妙。这片高草甸也格外地辽阔、安静与迷人。

远处是冷峻的雪,眼前是充满生机的草原,这独特的塞上风光是上天最好的恩赐。冷峻中饱含深情,刚毅中带着温柔,平凡中孕育生命,安静中蕴蓄希望。

千佛洞

在甘肃肃南裕固族自治县境内,有一座“马蹄寺”,始建于东晋十六国时期的北凉。进入景区大门,千佛洞马蹄寺的第一个景点。

在元代的时候是藏传佛教寺院,现在是汉传佛教寺院。它是开凿于绝壁上的石窟,整个体呈蚂蜂窝状,这种自然奇观是惊艳的。建筑整体属于中国传统的对称格局。

马蹄寺

在甘肃肃南有一个裕固族,它是甘肃张掖特有的少数民族。马蹄寺就位于苏南裕固族自治县境内。

马蹄寺石窟群开凿于十六国北凉时期,距今已有1600多年的历史。这里集石窟艺术、祁连风光和裕固族风情于一体。景区内峦起伏,松柏苍翠,溪流潺潺。

小贴士

交通信息:1. 从张掖市区包车,小车当天来回约300-400元/车。
2. 张掖市区汽车南站可以乘坐去往马蹄寺的旅游专线车,1-2小时后到达马蹄寺的三十三天广场,班车发车时间为每天7:25、8:25、9:25、16:30各一班。

激情拉力、活力张掖

张掖国家沙漠体育公园的存在就像是人类与大自然与沙漠戈壁共生的一种智慧。它位于甘州区城南13公里处,总面积35平方公里,是全国距离城市最近的沙漠体育公园。

原来在沙漠边缘可以那么科学合理设置景点, 那些在电影里看到的酷炫镜头,在沙漠中运动的激情,在戈壁上的驰骋,在炙热的阳光下黝黑发亮的肌肤,每一个动感的细胞都在心中沸腾。这迷人的人类!这迷人的沙漠!

有幸在2019张掖汽车拉力锦标赛的前一天来到这里,看专业选手的演练。我们在看台上都看呆了,这些汽车在驾驶员的掌控下可以那么灵活自如,或极速,或漂移,或侧立。

选手还可以站在侧立的汽车上,从一辆车跳到另一辆车。这完全就是电影里的特技啊!我们真是大开眼界了。帅呆了!在这个炎炎烈日下,没有困顿的双眼,没有疲乏的心灵,真是惊叹人类在运动面前所能达到的极限。

长26公里的环沙漠赛道由红色砂石罩面,依沙漠原有地势而建,西、北侧为绿洲,东、南侧为戈壁,南面可远眺祁连雪

小贴士

交通:
自驾张掖收费站下高速后,经张宁公路、Y367线,上张党路、绿洲大道,终点到达张掖国家沙漠体育公园。

公交:1.张掖站下车后乘坐1路公交到达市区后在(钟鼓楼站)下车,步行至(北街十字站)转8路到(沙漠公园站)下车即可到达;
2.张掖西站下车后可在S213路边乘坐6路,在(祥永大酒店)下车后乘8路,在(沙漠公园站)下车即可到达。

流沙河

以前爷爷奶奶或是父母那一辈,特别爱干的一件事情就是逛公园,在公园里约会或是带小孩溜溜弯。虽然不及远方的美景,但却是近在眼前的惬意。公园也作为一座城市所必不可少的。

张掖的流沙河景区不仅为当地市民提供一处休闲纳凉之处,也是远方旅者小憩之地。景区内以丹霞、丹霞广场、生态植物园、特色林果园、西游文化苑等景点为主,集地域文化感悟、水域美景观光、健身休闲娱乐于一体。

地址:流沙河景区位于临泽城区东南,东至丹霞大道,南至312国道,西至滨河路,北至五湖桥

丹军马场,草原上与马为伴的生活

张掖气候温和,土地肥美,靠着黑河、丹河的灌溉,“甘州不干”,果真如此。

在通往丹军马场的路上,就像是走进了春天里。一片生机盎然的油菜花生长在翠绿的草地上;驴群慵懒地晒着太阳;风吹着青稞与麦浪,发出温柔的沙沙声,像一首分了声部的协奏曲。

坐在路边,一边听风吹麦浪,一边哼着歌谣:

“远处蔚蓝天空下,涌动着金色的麦浪,就在那里曾是你和我,爱过的地方。

当微风带着收获的味道,吹向我脸庞,想起你轻柔的话语,曾打湿我眼眶..........”

看队长骑着马儿在草原上自由奔腾时,这真是心里一直向往的生活。一直很喜欢马,一直想养一匹马,看着它从小长到大,在草原上策马奔腾。但我可能无法实现.....

这里是张掖丹军马场,满足了想了很久的骑马狂奔。

汉武帝时改太仆为仆,专管养马事务,在河西走廊大马营草原,(就是现在的丹军马场),设牧师苑。培育出的丹马,驰名天下,逾30万匹,为汉王朝开疆扩土做出了极大贡献。此后逐成为历代皇家军马养殖基地,经久不衰。

地址:甘肃省张掖丹县

写在最后

甘州真是一部需要细细品读的书卷,是一幅需要用心感受的画卷。在甘州每一天的时光里都深深地打动着我们的心。用心用情去感知一一水,一草一木。

在在塞上江南的诗画里,在三千弱水的意境里,在高草甸的牧场里,在万马奔腾的自由里,在半城塔影半城芦苇里,在晨光中在夕阳里,在你我目光的注视里。

甘州的美在你和我的心里。

关于作者

微博:@拿相机的尤(新浪微博知名自媒体/携程、图虫签约摄影师/各OTA平台签约旅行家/自由撰稿人,图文曾刊登于《西藏旅游》、《汽车自驾游》等杂志。

微信:youyouxiao7(添加请备注)

贴士

我采集了关于张掖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
张掖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:拿相机的尤 发布:2019.07.31

日出日落 地质奇观 热气球 石窟石刻 草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多张掖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 地质奇观 热气球 石窟石刻 草原 灵感

发现更多灵感 日出日落 地质奇观 热气球 石窟石刻 草原

官方微博