独库公路惊现新疆最美秘境,比美国大峡谷更惊艳

新疆、新疆独库公路、天山大峡谷

乌鲁木齐天山大峡谷

首页 > 峡谷 > 目的地 > 乌鲁木齐 > 独库公路惊现新疆最美秘境,比美国大峡谷更惊艳
张艺
订阅

中国摄影家协会会员,广东年度摄影十杰,旅游杂志撰稿人,举办三次个人摄影展览,出版《旅居墨尔本时光停在你眼里》摄影作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 乌鲁木齐

  • 天山大峡谷

  • 峡谷天山大峡谷

天山就像一道天然屏障,横亘在南疆和北疆之间,她不仅隔出了两片大地,也隔出了完全不同的自然风景和民俗人情。在此之前,人们想要从北疆到南疆,必须绕道靠东一点的乌鲁木齐。独库公路的建成,把南北疆那1000多公里的慢慢长路,缩减了近一半。如果要在新疆这个有着中国顶级风光的省份选一条非走不可的公路,非独库公路莫属。都说到新疆旅游北疆看风光,南疆看风情,而独库公路,短短五百多公里,简直是新疆这一副隽永画卷的缩影:雪山、草甸、森林、峡谷、河流、雅丹、驴车、巴扎……这些独属于新疆的元素,都能在路上被一览无余。今天摄影师带大家走进这条中国最艰险最美的,却又鲜为人知的“独库公路”。

独库公路的终点库车县,独库公路从奎屯市独山子区到库车县,全长560公里左右,这条穿越天山山脉的公路备受瞩目,独库公路的成功贯通缩短了南疆北疆的距离,具有很高的战略意义,为了这条“命脉”很多战士用生命永久守护在这里。自驾游的人在路上不仅要看风景,还要了解文化与历史。

自驾从库车县出发已经是中午,炽热的太阳灼烧着大地,已经经历了塔克拉玛干的洗礼,对着狠毒的阳光已经无所畏惧了,可是在这片独特的地貌面前,还是被晒得喘不过气来,沿途没有一棵树能够乘凉,眺望这片大地简直看不到任何生机。从库车县出来十几公里看到了路边已经褪色的大牌子上写道:雅丹地貌。

新疆旅游,独山子大峡谷旅游,独山子大峡谷旅游线路,7月独山子大峡谷景区正式开门纳客。独山子大峡谷曾荣登国家地理杂志,是全国最美公路独库公路沿线第一个景点,电视剧《九州缥缈录》、电影《飞驰人生》都在这里取景拍摄。新疆独山子大峡谷景区,峡谷两侧怪石林立。过半以上地段横亘崇山峻岭、穿越深川峡谷,连接了众多少数民族聚居区,被《中国国家地理》评选为“纵贯天山脊梁的景观大道”。

原来这就是雅丹地貌,我的天,曾经在电视里见过的雅丹地貌就在我的身边,既新奇感叹又感到路程艰难,我们的车就停在公路边,走下去不停的拍摄。

公路旁,我看到了巨大的沟壑,瞬间好奇的跑过去一看究竟,这个沟壑大概有十几米深,长度有几百米,向沟壑的上游看去,渺小的我就像站在谷底,被两侧近乎垂直的崖壁所震撼,第一次见到这样的景象,一排排耸起的断崖表面特别光滑,丝毫没有攀爬的可能,崖壁反射着刺眼的光芒,感觉自己要被点燃了一样。这就是教科书上的雅丹地貌。

雅丹地貌在维吾尔语里是“具有陡壁的小山包”,它的形成简单的来说就是泥土常年被雨水冲刷,经过风蚀,形成的与风向相同的陡峭的“土峰”或者沟壑,这样的地貌被叫雅丹地貌。雅丹地貌是造就大峡谷的摇篮,我走到山顶上拍了一些上帝视角的雅丹地貌形成的峡谷。

新疆独山子大峡谷景区,峡谷两侧怪石林立。独山子大峡谷位于新疆克拉玛依市独山子区城区南28公里处,是一条长约20公里的山间河谷,经过流水、雨水的冲刷,风雪的蚀雕等,使两岸山崖上出现流水侵蚀奇观,处于未开发状态,拥有最原始的荒凉之美。

近年来,为大力发展旅游业,克拉玛依市独山子区从完善旅游基础设施入手,着力解决停车难、加油难、如厕难、通信不畅等问题,先后完成游客服务中心停车场、售票厅、卫生间和污水处理设施建设;先后建成临时商业区、传统达瓦孜舞台、悬崖秋千、人行栈道等游览项目设施。

新疆独山子大峡谷景区内,悬崖秋千、高空单车、5D水晶玻璃桥等游乐项目,游客体验距离谷底近200米的高空索道,惊险刺激的行走过程令游客大呼过瘾。

天山大峡谷为景区名,新疆境内有两个天山大峡谷,一个位于位于新疆阿克苏地区库车县北部,一般称为库车大峡谷或克孜利亚大峡谷。神秘的“天山大峡谷”是天山支脉克孜利亚山中的一条峡谷,由红褐色岩石经过大自然亿万年的风刻雨蚀形成。“天山大峡谷”红褐色的山体群直插云天,在阳光照射下,犹如一簇簇燃烧的火焰。

“天山大峡谷”的迷人之处,不仅仅在于它的雄奇、险峻,而在于它的幽深、宁静和神秘。 站在谷底仰视高山,只觉得陡峭的峰峦似乎随时随刻都会压下来,令人感到窒息、眩晕。

神秘的“天山大峡谷”距离库车县城约70公里,谷口十分开阔,深谷之中却是峰回路转,时而宽阔,时而狭窄,有些地方仅容一人侧身通过。 谷底比较平坦,两侧是高耸的石壁,脚下是细沙,有些路段还一层浅浅的积水。

奇景天成鬼斧神工神秘大峡谷今已定名的景点有神犬守谷、通天洞、旋天古堡、玉女泉等40处之多。新的景点如天王托塔、长鼻将军镇谷门、企鹅观谷等等也在游人的视野里相继涌现。

贴士

我采集了关于天山大峡谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天山大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张艺 发布:2019.07.31

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天山大峡谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博