爱在天际:永怀共和国"两弹一星"元勋星空永恒

——走进威海,发现荣成之美系列之三

威海荣成

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 威海 > 爱在天际:永怀共和国"两弹一星"元勋星空永恒
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 威海

  • 荣成

  • 纪念馆爱在爱人,爱在祖国,爱在天际。永怀,永萦江山堪称民族脊梁,怀忘九霄不愧中华英魂。

荣成有一位共和国不可忘记的英雄——那就是共和国“两弹一星“的元勋郭永怀。在淅淅沥沥的小雨中,我走近了他!

这枚纯银镀金的纪念章,是为纪念我国第一颗氢弹爆炸成功50周年特制的,颁发给为我国第一颗氢弹爆炸成功作出贡献的参与者,其中包括郭永怀。

郭永怀,荣成人,著名力学家、应用数学家、空气动力学家,中国科学院学部委员,近代力学事业的奠基人之一,1999年被授予“两弹一星荣誉勋章”。

从这一幅图片中,你一定会记得他们。共和国两弹一星的元勋们——,荣成,一座郭永怀事迹陈列馆,就是一座纪念两弹一星的历史丰碑,也是一所现代化综合性教育展馆。

在这里,你可以看到当年第一颗原子弹、氢弹的发射实验成功影像与实物。这里纪录了郭永怀从少年求学、海外成名、报效国家、甘为人梯、为国牺牲、爱在天际等六个方面详细了解了他的人生历程和光辉事迹,并实地观摩了“两弹”模型。当观看了郭永怀“以身许国、壮烈牺牲”的事迹资料后,一位白发老者流下了感动的泪水,更加激发了他们对元勋先驱的敬仰之情。

陈列馆中,400多张图片、200多件珍贵文物资料,展现着郭永怀的杰出贡献、感人事迹和崇高品格,铸成一座不朽的精神丰碑,令观者心生景仰。

郭永怀于1909年出生于东省荣成市滕家镇西滩郭家村,是我国著名的力学家、应用数学家、空气动力学家,近代力学事业的奠基人之一,是唯一一位在中国原子弹、导弹和人造地球卫星领域均作出巨大贡献的科学家。

郭永怀先后就读于南开大学、北京大学、国立西南联合大学、加拿大多伦多大学、美国加州理工学院,受聘任教于美国康奈尔大学航空研究院。与李佩志同道合,结为伉俪。李佩被称作“中国应用语言学之母”。

1949年,郭永怀为解决跨声速气体动力学的一个难题,探索开创了一种计算简便、实用性强的数学方法――奇异摄动理论,在许多学科中得到了广泛的应用。正是因为在跨声速流与应用数学方面所取得的两项重大成就,郭永怀由此驰名世界。

1956年国庆节的前一天,郭永怀毅然放弃在美国的优越科研条件和生活待遇,怀揣着对祖国的无限热爱,郭永怀毅然决然地携全家回国,毛泽东主席亲自接见他和家人,中国科学院则安排他和钱学森一起工作,任中国科学院刚组建的力学研究所副所长,和钱学森、钱伟长一起投身于力学研究所的科技领导工作。

李佩、郭永怀夫妇早年留学美国,1956年冲破重重阻力回国。1965年1月12日,李佩、郭永怀致信中国科学院副院长张劲夫,将自己在国外以及回国之后的多年积蓄48460元捐赠给国家,支援国家建设。在中国开始研制核武器时,郭永怀负责动力项目研究。提出了"铁条包布"的设计思想,为核武器真正武器化做出贡献。

1963年,为了加快核武器的研制步伐,党中央决定将集中在北京的专业科研队伍,郭永怀迁往在青海新建的核武器研制基地。1964年10月16日下午3时,中国的第一颗原子弹试验成功。

在核弹武器化的后期研究中,郭永怀相继提出了一些具有独到见解的主张,后来的实践一次又一次地证明了郭永怀这些主张的科学性和严密性。1966年10月27日,中国第一颗装有核弹头的地地导弹爆炸成功!对氢弹,郭永怀也从结构形式、弹体重量、减速装置等方面提出了一些科学见解,从而保证了中国第一颗氢弹空投试验的圆满成功。1967年6月17日,中国第一颗氢弹空爆试验成功。

1968年10月3日,郭永怀又一次来到试验基地,为中国第一颗导弹热核武器的发射以及从事试验前的准备工作。1968年12月4日,在青海基地整整呆了两个多月的郭永怀,在试验中发现了一个重要线索。在赶回北京的途中飞机发生故障,以身殉国。他和警卫员把资料护在胸前紧紧抱在一起,那只装有绝密资料的公文包安然无损地保留了下来。从此,永别爱人李佩。

李佩一直守候永怀,她的晚年构成一幅捐赠不断的岁月画卷,郭永怀生前绝大部分生活用品都捐给了郭永怀的家乡——荣成郭永怀事迹陈列馆。汶川大地震,挽救昆曲,支持智障幼儿园,她都捐钱。她几乎把她所有的一切都捐献出去了。2017被评为感动中国人物。

大到导弹,机械,小到一块破损的怀表复制品,一份旧得发黄的信件……一张张照片,一幕幕场景,一个个可歌可泣的故事,将历史的记忆镌刻成为永恒,点燃了爱国热情。

爱在爱人,爱在祖国,爱在天际。永怀,永萦江堪称民族脊梁,怀忘九霄不愧中华英魂。

贴士

我采集了关于荣成的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
荣成

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2019.08.01

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多荣成的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博