哪吒都没胆对战的三位娘娘,静宁的文屏山供奉着

杨戬、金吒、木吒都被三宵娘娘秒擒,哪吒不敢对战,娘娘庙千年香火崇敬

平凉静宁

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 平凉 > 哪吒都没胆对战的三位娘娘,静宁的文屏山供奉着

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 平凉

  • 静宁

  • 文屏山上目前建有十一座殿、两座楼宇、两座凉亭、两座庙宇、一个洞天、一座天梯
  • 道教三宵娘娘大殿规模气派,是整个周围地区最大的娘娘庙
  • 地标建筑这里是甘肃平凉静宁县附近最美丽的一座山,娘娘庙大殿就在这里

封神演义中的反派三霄娘娘,千年以来被民众香火崇敬

甘肃平凉静宁这个地方有些仙气,当地历史文化悠远,古地名曾经被叫做成纪,是华夏始祖伏羲一处可能的出生地,古籍中记载伏羲诞生地为“成纪”。而静宁县治平乡的刘河村,是西汉所置成纪县治所在,那里也被称为成纪古城遗址,古城遗址文化层堆积深厚,出土过大量的文物,这是一座不太为人知的历史文化古县。

在甘肃平凉的静宁县,附近的上,当地人最喜爱的景区,也许就是文屏了,每年古历的七月十二日 ,就会是文屏的庙会之日,凡到庙会期间,每天上游人会达万人以上,相当于城里万人空巷的场景。也许到那天,你才会发现,原来静宁县城竟然会有这么多的人,据说庙会热闹的场面非常震撼,传统文化在当地扎根很深。

旅行中,往往来到一个地方,如果对于去哪个景区没概念的时候,就直接去当地过节庙会时候的寺庙和文庙,将是一个不错选择,你会发现当地文化信仰,以及财富和艺术造诣,都会在庙宇中承载呈现。就像在西方旅行,一定要去当地最大的教堂参观游览一样,这样可更加深入的了解这个地区的文化和经济发展情况。

文屏就是这样一个当地文化圣地,在静宁县城里就能看到文屏上的寺庙建筑,寺庙建筑规模较大,文屏又被当地人称娘娘庙上的庙宇主要供奉的是三霄娘娘。娘娘庙在关陇地区是非常常见的,多数地区都会有,颇有信众规模。不过如此独尊三霄娘娘,且规模如此大的娘娘大殿,整个地区还是极为少见的,可见当地民众对于三霄娘娘的信仰和热诚。

我对于三霄娘娘印象,还是较多的沉浸在封神演义故事内容之中。三霄娘娘是云霄、琼霄、碧霄的合称,姜子牙和西周诸多英雄,不敌三霄娘娘的九曲黄河大阵,三霄娘娘接连拿下杨戬、哪吒的两个哥哥、陆压道人、元始天尊门下的十二弟子,令这十二位弟子斩却了顶上三花,从此成为凡人,哪吒连出阵的胆子都没有。最后姜子牙打不过,去搬救兵,请出了元始天尊和太上老君出手,最终才打败了三霄娘娘,需要动用元始天尊和太上老君同时出手,三霄娘娘的法力可见一斑。

三霄娘娘在民间,千年以来一直被香火崇敬,许多地方有和三霄娘娘相关的民俗流传,比如甘陕地区元宵节就会举办九曲黄河灯阵走灯阵仪式。各地还有众多的娘娘庙和娘娘祠,传统节日和活动都会香火旺盛。百姓求子、生育都会叩拜三霄娘娘,三霄娘娘常被民间称为“送子娘娘”或“送子奶奶”。三霄娘娘在民间信仰中占有重要地位,关于她们的传说也有很多,各地均有不同的内容版本,地方非遗说唱里都存在类似题材剧本。传说三霄娘娘只救助与人为善的人,有权有势但无恶不作的人三霄娘娘是绝对不会救助。

文屏上的娘娘庙建筑群

文屏上的娘娘庙新落成不久,开车就可以直接来到顶的停车场,不过更多进香的香客,会选择从徒步到庙里烧香,这一段路还是很陡很长的。这座娘娘庙,东与峰台相望,南和五台毗邻,可以眺望整个县城。文屏上目前建有十一座殿、两座楼宇、两座凉亭、两座庙宇、一个洞天、一座天梯(很陡直的台阶),整个建筑群数量是静宁县里最大的。

进入三霄娘娘的大殿,就可以看到三位娘娘巨像,每座神像前各有一个头戴饰宝凤冠,身着华丽服饰仙姑,她们各持宝物,端坐三霄殿中,寺庙周围是各种童男童女的塑像,用十二生肖排列开来,当地很多人来这里求生育,以及求怀孕生育平安,尤其是开放生二胎以后,来求愿的人就更多了,神像前还有很多供奉的小孩土偶。

上有多重庙堂,除了求子之外,这里名曰文屏,也是当地求学业顺利的祈福之地,文昌建筑和塑像,也能在上找到,读书重道是这里深入人心的旋律,都是当地淳朴民风的表现。

站在门外,眺望文屏脚,见到建筑很气派的县里学校建筑,当地对于教育建设也同样重视,整个地区重重学氛围浓厚,在县城里的一个市民广场,我还见到不少认真看书的同学们。挺喜欢来到这种传统且人文的小县城的,有种特别和谐舒缓的氛围感觉。

贴士

我采集了关于静宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
静宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 发布:2019.08.07

道教 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多静宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 道教 地标建筑 灵感

发现更多灵感 道教 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博