走进千年古村品尝中国茶文化中“活化石”

江西,赣州,全南,古村,非遗

赣州全南

首页 > 文化控 > 目的地 > 赣州 > 走进千年古村品尝中国茶文化中“活化石”

知名户外时尚达人;戈尔特斯户外先锋营导师;华盖创意签约摄影师;《户外探险》和《山野》杂志特约撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 赣州

  • 全南

  • 历史古迹千年古村
  • 文化控国家级非遗

雅溪古村为国家4A级旅游景区,距离全南县城22公里,村落始于明朝,全村陈姓。因为优美的古村、传奇的古围、渊源的古祠、淳朴的客家风情,在2016年列入了中国美丽宜居乡村住建部第四批中国传统村落。

雅溪古村共分四大板块:七彩入口田园区、古韵村落观赏区、客家文化体验区、稻田康养休闲区。

漫步雅溪古村,逛小巧精致的土围“福星围”及石围“雅凤石围”,认识千百年来客家人使用的农耕用具,品尝国家级非遗客家擂茶,欣赏省级非遗车马灯。

雅溪围屋·赣南客家围屋佼佼者

全南县保存比较完整的客家围屋有29座。位于该县龙源坝镇雅溪村雅凤村小组的雅溪围屋是别致秀美的典型,素有“小家碧玉”“古代别墅”之美誉。雅溪围屋由两座相距不到100米的土围和石围组成,土围为雅溪村陈受硕、陈受颖等叔侄四人所建,石围则是由土围建造者陈受颖的儿子陈先学所建。

土围名曰“福星围”,呈长方形“口”字,建于清咸丰六年(公元1856年),由三合土与鹅卵石混筑,面阔29.8米,进深20.2米,高10.4米,占地面积约600平方米,共三层,每层17间房,最多可住51户。

围屋有炮角四个,沿着围屋的中轴线自南向北依次为门坪、楼门、门厅、环廊、天井、厅堂,天井比例瘦高,二层以上均有内环廊,设计紧凑,别具一格。

现在土围内建有客家民俗馆,集中展示了客家“非遗”、婚宴嫁娶、过年过节等传统的习俗。

石围名曰“雅凤围”,呈正方形“口”字围,清光绪十一年(公元1885年),外墙由三合土与河卵石混筑,占地约410 平方米,以长宽约20米的正方形“回”字结构为构造,全实木搭建的屋廊共四层,每层13间。

四层设走马廊,围屋西北和东南角设有炮角。各处木雕、石雕大约有三十多处,有梅、兰、桃、竹,有喜鹊、蝙蝠、石狮、石猴,有的雕着各种民间故事,无不细雕细琢、栩栩如生。在围屋的天井还有一口麻石围砌的古井,看着清澈见底的井水。

现在石围内部建有“二十四节气”展示馆,将农耕文化、客家民俗文化和二十四节气相融合,用声光电的形式进行展示。

农耕文化展厅·步入尘封的记忆

分为生产用具展区、生活用具展区、手工坊展区三个展区,共收集来自农家生产、生活的传统工具200余件,利用实物展示农业生产、劳动生活和历史沿革,展示了旧时农民耕作与生活的全貌,反映了旧时农业科技的非凡成就。

客家擂茶·国家级非遗

在源远流长的传统文化中,擂茶可以说是至今保存的最具原始形态的饮茶方式,也被称为中国茶文化中的“活化石”,客家擂茶更是客家饮食文化中一道独特的风景。这次在江西赣州全南的雅溪古村我有幸品尝了国家级非遗项目“赣南客家擂茶制作技艺”,以鲜茶叶、糯米、芝麻、黄豆、花生、盐及各类青草药为基本原料的擂茶让见识了赣南客家擂茶制作技艺的独特。

车马灯·省级非遗

车马灯是一种在江西全南各地均有流传的传统民俗舞蹈形式,而以四灯二车一马为表演形式的则主要流传于全南南部的南迳镇等地方。表演者为一生二旦二丑,生角戴纱帽、挂口须;旦角头饰绛珠、手拿花扇;丑角则车夫短打装扮,类似戏剧人物造型。共有三个层次:舞热烈的"走车马",舞风趣、诙谐的"跳加冠",舞轻盈、活泼的"捡包子"。

贴士

我采集了关于全南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
全南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上山下海的茵茵 发布:2019.08.01

历史古迹 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多全南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文化控 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博