颇为奇幻的张掖七彩丹霞地貌

甘肃 张掖七彩丹霞地质公园 色彩绚丽、面积之大冠绝全国,举世罕见

张掖张掖丹霞国家地质公园

首页 > 国家公园 > 目的地 > 张掖 > 颇为奇幻的张掖七彩丹霞地貌

在旅途中用镜头记录所见所闻,休闲中用心感受美丽的大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张掖

  • 张掖丹霞国家地质公园

  • 地质奇观张掖丹霞地貌;为“中国最美的七大丹霞”之一,“世界10大神奇地理奇观”之一。
  • 国家公园张掖七彩丹霞地质公园,场面壮观,造型奇特,色彩绚丽,景色颇为奇幻。

虽然以前在网上看过很多关于张掖七彩丹霞的游记照片,一直被七彩丹霞绚丽的景色所感染,但当我今年7月中旬来到位于甘肃省张掖市临泽县城以南30公里的“张掖七彩丹霞地质公园”,置身于其中时,还是被眼前场面壮观,造型奇特,色彩绚丽,景色颇为奇幻的张掖丹霞地貌所震撼。

张掖丹霞地貌是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。景观区主要包括七彩丹霞风景区和冰沟丹霞风景区两大景观区,两景区间隔约12公里。张掖丹霞地质公园分布面积约536平方公里,其中七彩丹霞景区面积约200余平方公里,冰沟丹霞景区面积约300余平方公里。因为我们仅有半天的时间,只游览了“七彩丹霞景区”。

七彩丹霞景区面积很大,景区内有五大观景台,这五个观景台要乘坐景区的观景摆渡车依次游览才行。

场面壮观,色彩绚丽的七彩丹霞地貌震撼着我的心灵

去之前虽然查阅了一些有关张掖七彩丹霞地质公园的资料,在网上也看过一些游记,但进入景区内,映入眼帘那壮观的场面,磅礴的气势和那绚丽、奇幻的色彩让我惊叹不已。刚到甘肃的前两天一路看到的大多是荒凉的戈壁滩,就是到了嘉峪关也是到处都是戈壁、荒漠的场景。到了这里竟然有这么壮观、绚丽多彩的景色,同那些戈壁、荒漠的场景形成了巨大的反差,颠覆了我以前对甘肃的印象。

登上观景台放眼望去,高低起伏的丘陵上布满了大大小小,形态各异,红色、黄色、灰色的山包。这些壮观的山体走势,山脊的纹理,山脉的色彩,将张掖七彩丹霞地貌的特色展示的淋漓尽致。

看到这些山体随着天空云层,光线的变化,它的色彩也随之改变,同一个地方日出、早上、中午、下午、傍晚、晚上,色彩都截然不同,就算是同样构造纹理的山坡,有阳光照射和没有阳光照射时候,给人的视觉观感截然不同。

景区内各个观景平台视野开阔,站在观景平台上,映入眼帘的景色令人震撼,更让人感叹大自然的鬼斧神工,很多游客到了观景平台上,都会情不自禁的发出“哇,真壮观,太美了”的尖叫声……

在观景台上眺望远方,数以千计的悬崖山峦全部呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,还有土黄色、青灰色、黛青色等,多种颜色相互映衬,呈现出颇为奇幻的色彩。

可以说,这里的山脉颜色之丰富,色彩之艳丽,包括了赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,因此,被称为“七彩丹霞地貌”再恰当不过了。

这里七彩丹霞地貌与周边的山峦、河流、田园、村庄、相映成辉,宛如一幅美丽的风景名画。如果是清晨、傍晚、或者雨后来到这里,景色更为壮观。

这里的丹霞地貌很有特色;红色砾石、砂岩和泥岩,交错层理、色彩斑斓奇幻。它集广东丹霞山的雄、险、奇、幽、美于一身,揽新疆五彩滩的色彩斑斓为一体。

各个观景平台观景各具特色,可以根据时间选择重点游览

七彩丹霞景区内面积很大,景区的大门就有三个,景区内又分为五大观景台,因此游客进入景区需要乘坐景区内的摆渡车才能到达各个观景台,而且从不同的大门进入依次游览的顺序不同。

我们是从北门进,北门出的,游览路线顺序为;从北门进入后乘坐摆渡车,依次游览了七彩仙缘台(二号)、七彩云海台(一号)、七彩锦绣台(五号)、七彩虹霞台(四号),游览完这四个景点后,最后乘摆渡车回到了北门。

我们乘摆渡车第一站先到了二号观景台-七彩仙缘台, 这个观景台有木质栈道直达山顶,我们登上山顶,山顶上有很大的观景平台,在观景台的东南侧,横着如同彩带一般的山脉纹路,绵延好几公里,从山顶眺望周边彩色山脉非常的壮观。这里主要有;睡美人、夕晖归帆等景观,这个景区的山下就是直升机停机坪,游客可以自费乘坐观光的直升机从空中俯瞰美丽壮观的七彩丹霞全貌。但是乘坐观光直升机价格有些贵,飞行时间10分钟,每人880元。如果傍晚来到这个观景台登上山顶,这里还是一座适合看日落的观景台。

直升机停机坪前方的山体(见上图)就是“睡美人”景观,它是不是很像一位仰面朝天躺着的美丽少女。

我们第二站来到一号观景台-七彩云海台;这个观景台为目前景区最大的观景台,山势较高,登山的木栈道很长,山上有七八个不同的平台构成,每个平台都有多个观景台,可从不同的方向和不同的角度眺望周围的丹霞山体,也可俯瞰山谷间的丹霞风貌。因为在这座观景台以远观为主,可以看到,感受到的是一种气势磅礴的七彩洪坡壮观景象。七彩云海观景台上的各个观景平台,可以观赏到众僧拜佛、七彩飞霞、大扇贝、万象朝宗、仙人台、灵猴观海等景观。

我们第三站来到五号观景台-七彩锦绣台,沿着步道登上山顶,可以一览壮阔的丹霞地貌,还可以望到远处的祁连山脉。

我们第四站来到四号观景台-七彩虹霞台;这个观景台为景区最精华的部分,色彩最为绚丽奇幻,犹如七彩虹霞洒落在山丘之上,主要景观有;神龙戏火、神龟问天、小布达拉宫等。因为我们最后来到这个观景台,已经下午6点了,在夕阳余晖的映衬下,色彩尤为绚丽。这个观景平台也是观赏日落的最佳地点,更是摄影的最佳地点。游客在这个平台还可以乘坐滑翔机和热气球从空中俯瞰七彩丹霞的全貌,领略它壮观,磅礴的气势。

乘坐游览车玩了一圈下来,我还疑惑怎么没有三号观景台呢?问过导游才知;景区内是有三号观景台的,叫七彩屏,就在二号观景台旁边。从二号观景台走着过去也就200米,因此没有设游览车停靠站。

张掖丹霞地貌是全国丹霞地貌精品中的精品

张掖丹霞地貌色彩之缤纷、观赏性之强、面积之大冠绝全国,举世罕见。尤其位于白庄子一带的窗棂式、宫殿式丹霞地貌更是全国丹霞地貌精品中的精品。

虽然丹霞地貌发育于距今约200万年的前侏罗纪至第三纪,但是张掖丹霞地貌2002年才被外界发现,并引起重视。据说,2002年4月,一位当地放羊娃偶遇外省人到其放羊的地方采风时,这位放羊娃告诉这些采风的人们;你们可以到山里看看彩山,这一看才引起人们的关注,通过观光客和一些摄影家的传播,这里先后引来了很多的剧组和知名导演来这里取景拍戏。姜文执导的电影《太阳照常升起》、张艺谋的《三枪拍案惊奇》、钱雁秋编导的电视连续剧《神探狄仁杰(第三部)》等影片均把该景区作为外景拍摄地。

2005年11月由中国地理杂志社与全国34家媒体联合举办的“中国最美的地方”评选活动中,张掖七彩丹霞当选为“中国最美的七大丹霞”之一。2011年,张掖七彩丹霞被美国《国家地理杂志》评为“世界10大神奇地理奇观”之一。2015年7月,张掖七彩丹霞又被全国多家知名网站评选公布了“全球25个梦幻旅行地”。

这些大片的上映,以及张掖丹霞地貌获得美誉,使得“张掖七彩丹霞地质公园”名声享誉世界,现在到这来游览,观光的,摄影的越来越多,已经成了到甘肃的网红打卡地。

贴士

我采集了关于张掖丹霞国家地质公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
张掖丹霞国家地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2019.08.21

地质奇观 国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多张掖丹霞国家地质公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 国家公园 灵感

发现更多灵感 地质奇观 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博