暑期遛娃大法——放飞在乌珠穆沁草原

乌珠穆沁草原 蒙古

锡林郭勒蒙古汗城

首页 > 草原 > 目的地 > 锡林郭勒 > 暑期遛娃大法——放飞在乌珠穆沁草原
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 锡林郭勒

  • 蒙古汗城

  • 草原美丽的大草原

DAY2(1)2019年春节晚会东西南北贺新春锡盟郭勒会

来到锡林郭勒盟第二天,我们进入草原的深处——美丽的乌珠穆沁草原。

热闹的2019春节晚会分会场就设在这里,设在具有浓重民族风情的锡林郭勒。林依轮在这里唱出《向快乐出发》,现场人山人海,冰雪中的锡林郭勒更美,更辽阔。主持人吃着手扒肉,与内蒙古族人欢庆新年。随着《鸿雁》歌声响起,载歌载舞的内蒙古人迎接新的一年。

DAY2(2)草原宫殿——蒙古汗城

在内蒙古大草原上,流传着这样一种说法:“西有成陵,东有成庙,中有蒙古汗城”。从锡林郭勒驱车百里,前往乌珠穆沁草原,去往蒙古汗城体会真正的蒙古风情,下车即受到了蒙古最热情欢迎礼仪。虽然我们是乘车来的,但是下马酒是必不可少的,美丽的蒙古族姑娘唱着歌,为每个人敬献蓝色的哈达,再敬醇香的马奶酒,以示友好。

这里有必要科普一下,接敬酒时,双手接过来,用右手的无明指,点一下酒往上弹一下意味敬天,点一下酒往下弹一下意味敬地,点一下酒抹一下自己的额头,意味敬祖先,然后可以按自己的酒量,着量喝干或点到为止。

蒙古族敬献的哈达是蓝色的哈达,哈达分五色,天地万物,蓝色哈达代表天、白色最纯洁的,白食、白云、绿色代表草原、红色代表太阳、黄色哈达代表黄土地。五色哈达,红、绿、黄是不会敬献给客人的,一般是在祭祀时用。这样色彩的只能在寺庙出现。白色哈达西藏用得比较多,因为西藏是雪域文化。蒙古族一般敬献蓝色哈达,最高敬献也是蓝色哈达,因为蓝色代表天,代表蒙古族信奉的长生天。

每天下午二点准时开演的《大汗出征》是来蒙古汗城不可错过的精彩演出。演绎了古代蒙古部落可汗率领队伍征战另一个部落,经过艰苦熬战取得全胜凯旋归来的故事。征战开始,蒙古人拉着勒勒车离开了家乡,征战胜利后,蒙古大汗举行盛大的那达慕展示实力与权威,鼓舞将士和百姓们。

这场演出真实地展现了一代天骄成吉思汗的一生征战生涯,英勇无比。演出人员马技惊人,令观众尖叫声不断。勇敢的蒙古族人是草原上真正的英雄。

看完大汗出征,和演出的蒙古马合完影之后,调皮爱动的女儿开始学始博克、骑马、射箭啦。

男儿三艺之博克

蒙古搏克是蒙古族传统的体育娱乐活动之一,草原上的人们把蒙古式摔跤称作"搏克"。它是蒙族三大运动(摔跤、赛马、射箭)之首。赛马、射箭和摔跤也称"男儿三艺",亦称"好汉三赛"。“博克”汉语称为“蒙古式摔跤”,是蒙古民族喜闻乐见的一项群众性传统体育竞技活动。尤其在乌珠穆沦草原,有三人走在起必有两个博克手之说。博克过程中双方暗中较劲,以智慧和力量定胜负,膝盖以上任何一部位着地即为负。如果一个姑娘能与一个优秀的骑手、射手、摔跤手相爱,那是一种荣耀。

女儿与博克摔跤手学了几个动作,认真摆练了一下。却根本无法憾动博克老师的身体。充份说明了每个民族的精华所在,非一日所成。

男儿三艺之骑马

来到大草原,骑马是女儿心心念念的一件大事情,这个愿望终于在蒙古汗城实现啦。牵马的老爷爷很善良,依着女儿的要求牵着马儿走向草原深处。这里的马很温顺,但是还是对陌生人有防备心里,所以是不允许单独骑乘的。 " 清徐鑅庆《役夫叹》诗:“官人骑马我步行,步行争比马行速。”而今骑马已经是很多人来草原上体验的游乐项目了。

据说蒙古草原上的人们在放牧马群时会随时套住放养在群中的熟骑马与自己正在骑乘的马换乘。能够采取此类行动的骑手必定是套马高手,能够配合人套住它的马也必定是训练有素的好马。来这里体验草原人的生活,千万不要把自己当成骑马高手,还是小心为上。

男儿三艺之射箭

说起射箭,会有很多人想起那句诗词:“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。”但我想起更多的是我看过的金庸写的《射雕英雄传》里的主角郭靖,还有教给他射箭的师父哲别英雄豪情似海。射箭体验中,女儿眼大劲小,刚开始要求玩大人的弓,结果发现自己的力道不够,力不从心,无法将弓全力拉开,所以没有射中耙心一箭。也正因如此,她认识到自己大意和自满。第二次再玩的时候她拿了个儿童弓,这次射出的箭比之前强太多,也感受到合适的弓箭是多么重要。

射箭,是蒙古族传统的"男儿三技"的又一项目,也是那达慕大会最早的活动内容之一。在公元800多年以前,蒙古人分为许多不同的部落,他们的经济生活大体可分为游牧经济和狩猎经济两种。射箭产生于何时不可考证,但是蒙古史诗产生的遥远年代就有关于对射箭的精彩描绘,《蒙古秘史》为我们提供了十三世纪有关射箭比赛的内容。

骑射是蒙古族狩猎和作战之必需。《蒙古秘史》中的"箭筒"作"豁儿",佩带箭筒的人叫"豁儿赤"。《元史》做"火儿赤",那时从事战争的人必先训练使用弓箭武器,载上箭简,是武士的荣耀。在《秘史》第187节成吉思汗叫巴歹、乞失里黑二人做宿卫,并戴上箭简。从历史上追溯,古代突厥人把弓矢看做权威的标志,弓曾为其右翼指挥官之标志,矢则为其左翼指挥之标志。因此,古代战土视箭筒为生命。《蒙古秘史》第190节记载别勒古台说:"还活着的时候,就让人家把自己的箭筒夺去,活着还有什么用?生为男子,死也要跟自己的箭筒、弓和骨头躺在一起。"

篝火晚会

篝火晚会是草原人民一种传统的欢庆形式,相传在远古时代,人们学会了钻木取火之后,发现火不仅可以烤熟食物,还可以驱吓野兽,保护自己生命安全,因此对火产生了崇拜之情。在草原星空之下,身着民族服装的女儿围着篝火和游客们跳了起来,舞动草原夜晚的美。

汗城宫延宴

准确地说,我们晚餐品尝的汗城宫延宴其实是烤全羊宴。但是这场尊贵的宫廷宴是这次行程中最隆重的一次晚宴。

所有人都需隆重着蒙古传统服装、帽饰才可以进食。在蒙古汗城做一天真正的蒙古人,体会下草原真正的饮食文化。

宫延宴原为诈马宴,是蒙古族特有的庆典宴飨整牛席或整羊席。诈马,蒙语是指退掉毛的整畜,意思是把牛、羊家畜宰杀后,用热水退毛,去掉内脏,烤制或煮制上席。诈马宴,始于元代。这一古朴的分食整牛整羊的民俗,由圣主诺颜秉政发展为奢华的宫廷宴。如今,宫廷诈马宴已绝迹,烤全牛也已失传。

1991年8月,伊克昭盟在筹备那达慕大会成吉思汗陵分会时,有关人员查阅了《蒙古食谱》、《蒙古风俗录》等大量资料,恢复了烤全牛全羊诈马宴,按照元代蒙古族宫廷礼仪的诈马宴,作为现代旅游业中的一道传统民俗文化和美食文化于一堂,令游人大饱眼福。

住宿——亲子蒙古包

蒙古包是千百年来北方草原少数民族,在游牧生产生活方式下必然产物,伴随着蒙古民族从遥远的历史一路走来,在奶茶飘香的蒙古包里,体会蒙古的风情与热情。

来草原,一定要住蒙古包,才能感受草原原汁原味的风土人情。

这个夜晚,我与女儿入住亲子蒙古包,内有独立卫生间。亲子包,故名思意,大床一张,小床一张,包内还有一张小桌子和椅子,在草原上算是很齐全的住宿环境。周边是几十个蒙古包独立矗立着,在这么多一模一样的蒙古包里找自己住宿的包,那就是一定要记住自己所住蒙古包的号码。

月朗星稀,美丽的大草原辽阔无边,伴随着清凉晚风,草原之梦香甜无比。

贴士

我采集了关于蒙古汗城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
蒙古汗城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2019.08.02

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多蒙古汗城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博