亲子游——携娃儿畅游锡林郭勒盟

锡林郭勒盟

锡林郭勒锡林郭勒盟博物馆

首页 > 草原 > 目的地 > 锡林郭勒 > 亲子游——携娃儿畅游锡林郭勒盟
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 锡林郭勒

  • 锡林郭勒盟博物馆

  • 草原锡林郭勒盟

DAY1(1) 锡林郭勒草原电竞嘉年华

大草原的清晨亮得很早,无论你起得多早,都会有日上三杆的感觉。听说,草原上的日出要凌晨三点半起床才看得到的。

当我们来到会场时,已经是艳阳高照了。

第一天,正是锡林郭勒草原电竞嘉年华开幕式,现场人山人海,高手云集,欣赏一场电竞炫酷竞技,更有无人穿越机表演、蒙古舞蹈助兴。听着蒙古歌曲,喝着酸马奶。

在可容纳上万人的马都赛马场上,我们看到了极具蒙元文化特色的赛马,骏马奔腾在最美的季节,最美的草原上。美酒、美食、八方来客、尽情狂欢。

DAY1(2)中蕴集团马奶制品

草原上,我们见到最多的就是牛和羊,当然你喜欢看到最美的画面就是万马奔腾。马是人类的好朋友,也是人类驯化的最早期的动物。

参加电竞嘉年华开幕式后,我们来到了中蕴集团。在这里喝到了马奶制品,功能性饮料和马奶啤,口味好喝到连小朋友都喊赞。话说这一天女儿喝了几种马奶制品,一种是纯酸马奶,是真的酸,女儿喝不习惯。但是到了中蕴集团的几款产品竟然成了她的最爱,味道超赞。

DAY1(3)蒙元文化博物馆

有人说去一个地方,你一定要去它的博物馆,只有博物馆才能为你解读这座城市的前世今生。说起大草原,我们能想到的词最多的只是“辽阔壮美,牛羊成群,天高云淡”。我们不知道一个民族从千百年来走向今天,历经了多少杀戮与变迁,中间经过了多少血雨腥风?

博物馆入门处,如同将我们引入时空遂道,从这里迈进去,就迈进蒙古族人风云千百年的沧桑历史。

蒙元文化博物馆为你解答蒙古族的前世今生。这里藏有蒙元时期印章、符牌、服饰、金银器、石雕、陶瓷、绘画、兵器、建筑构件等文物,涵盖了蒙元时期政治、经济、文化、军事和科技等诸多领域,这些文物让我们将时光流转回千百年前,对辽阔草原过去的时光平行阅读。

蒙元博物馆内的藏品无论从数量上还是质量上,在国内各大博物馆中均居前列,馆内的文物绝大部分出土于锡林郭勒大草原,是见证蒙元文化辉煌历史的理要标志。

最令女儿感兴趣的是蒙元文化博物馆里展出的蒙古女人头饰,每种头饰款式不同,造型精美,历经多年变迁,依旧代表着蒙古族不同部落的不同特色。

注:此处不要门票,需身份证领票。不允许相机拍摄。以上图为手机拍摄。

DAY1(4)内蒙古四大庙宇之一贝子庙

贝子庙,蒙古语名"班智达葛根庙",汉名"崇善寺"。是内蒙古四大庙宇之一,位于锡林郭勒盟锡林浩特市北部的"额尔敦陶力盖"敖包南坡下。

贝子庙始建于清乾隆八年(1743年),历经七代活佛精修而成,贝子庙是藏传佛教圣地。历来被称为锡林郭勒盟地区第一大寺,是锡林郭勒盟佛教文化的一大宝库,享有"北国名刹"声誉。属于锡林浩特的地标性建筑——贝子庙。

DAY1(5)额尔敦十三敖包山

沿着贝子庙向前走,即可见十三座额尔敦敖包。额尔敦敖包座落在锡林浩特市区北端。“额尔敦”蒙古语,译为“宝”,“敖包”泽为“堆子”,额尔敦敖包可译为“宝山”或“宝地”。

敖包只可单数,不可双数,十三为最大,如同佛教佛塔为十三层同样喻意。敖包是蒙古族的重要祭祀载体,祭神祈福的象征。敖包旁竖立的几根苏鲁锭长矛十分抢镜,它是蒙古的象征和守护神,想当年成吉思汗的苏鲁锭指向哪里,哪里就会唱起凯旋之歌。

相传,清朝年间,此处水草丰美,山脚下住着一位叫额尔敦的老牧人,乐善好施。人们在他去世后,把这座山叫额尔敦山,山上的敖包也随之被称为额尔敦敖包。

DAY1(5)蒙古马——中国首部大型室内情景马

关于马,古诗极尽赞美之词,唐代孟郊登科后曾说:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。诗圣杜甫写有:“射人先射马,擒贼先擒王。想到马,我们更多的会想征战沙场。“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”骁勇善战的蒙古族,想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。

蒙古马体形矮小,貌不张扬,然而,在风霜雪雨的大草原上,它能抵御西伯利亚暴雪;能扬蹄踢碎狐狼的脑袋。经过调驯的蒙古马,沉着冷静,在战场上不惊不诈,勇猛无比。

成吉思汗戎马一生,与马结下了不解之缘。在蒙古人的心目中,马是一种圣物。牧人们在马上出生,马上成长,也在马上死亡。马是蒙古人一同出生入死的战友。对于蒙古人来说,马背是他们童年的摇篮,马镫是他们人生的起点。他们这样歌唱马背生活:马背上有朋友深情的问候,马背上有岁月湮没的春秋,马背上有一条迷人的风景线,马背上有牧人高昂的头……

之所以讲到了蒙古马,来锡林郭勒第一天傍晚,我带女儿看了震撼人心的《蒙古马》演出。

故事以萨满唱诵赞歌伊始,古老的人马情缘化作一滴澎湃之血,注入白马之躯,由此开始,演绎一段人马情深的动人故事。

从第一场铁骑出,经历刀锋战场,旌旗猎猎,与孕妻挥非痛别,家中妻儿祈盼爱人平安归来。金戈铁马征伐岁月,再至人马受伤,马与主人情深不离。再至第四场回望初恋,快起昔日与亲爱的人相依相随,而行军路难,归乡路漫漫!黄沙滚滚,忠马护主。

大草原上生生不息,血脉延续。而沙场上则是生死决战腥风箭雨,远离家乡与亲人,百战沙场,人马合一,重伤不治,血洒蛮荒。

当得知心爱的人再也回不来的时候,天地有灵白马回归。孩子呼唤 “爸爸的马回来了。征人已逝,族人决定放生白马,任由它自由驰骋守护家园。

第一天的美食之旅总结篇

DAY1 美食篇(1)一顿蒙古早餐揭开草原饮食文化神秘的

来锡林浩特的第一天,带女儿去了这么多有历史有特色的地方,美食也没耽误。美好的一天,从蒙古早餐开始。是的,在蒙古吃早餐,你一定有诸多的不习惯,比如健身的人,早晨讲蛋白质吸入营养平衡即可。而我们大多数时候的早餐是一杯牛奶或豆浆,一个鸡蛋即可以解决这个早餐,也能应付整个上午的工作。

(图为清晨的蒙古早餐,品种繁多,我只好用拼图来表丰盛的蒙

(图为清晨的蒙古早餐,品种繁多,我只好用拼图来表丰盛的蒙

草原上的内蒙古人不同,因为游牧生活,清早的饭是必须要好好吃,需要能量大的食物。如羊肠、手把肉、奶茶、奶豆腐等。早餐过后,一天的放牧生活即将开始,吃得太少会在放牧过程中饥饿时无处补充食物。

DAY1 美食篇(2)爱7莜面村

蒙古美食简直太多啦,第一天的午餐是蒙古特色的莜面,菜品太多,加上莜面蒸屉太大,如同早餐一样,我只好用一张拼图代表这顿即丰盛又有特色的午餐。

今天我们要在这里品偿三生三熟莜面宴。俗话说:自己动手,丰衣足食。莜面宴的制作过程女儿还是要参与一下的,饭店里的阿姨耐心教孩子们卷莜面卷。在几次偿试后,女儿终于会卷了,但是摆放并不整齐,事实证明做什么都要沉心静气才能呈现得更好。据说莜面一顿顶三顿,也就是说吃一顿莜面饭,可以三顿不吃饭。

莜面是由莜麦加工而成的面粉,在山西、内蒙古、河北坝上地区是莜麦面食品的统称。莜面中含有钙、磷、铁、核黄素等多种人体需要的营养元素和药物成份,可以治疗和预防糖尿病、冠心病、动脉硬化、高血压等多种疾病。

莜麦是一年生草本植物。生长期短,成熟后子实容易和外壳脱离,磨成粉后可食用,就叫莜面,也叫裸燕麦面,又叫莜麦面,这种植物的子实也叫莜麦。莜面的营养成份是其它面粉营养成份的七倍以上,可与精面粉媲美。

在这里,女儿不仅仅吃到了美味莜面大餐,还学会了制做莜面卷子,收获颇丰。

DAY1 美食篇(3)额尔敦传统涮羊肉

蒙古饮食以红食、白食为主。蒙古族称肉类食品为“乌兰伊德”,即红色食品的意思。据《黑鞑事略》记载,蒙古人的肉食品主要来自狩猎产品和家养牲畜。狩猎得来的动物包括野兔、鹿、黄羊等等。而平常食用的主要是家养的牲畜,以羊为主,牛次之。

涮羊肉起源于元代。据说当年元世祖忽必烈统帅大军南下远征。征战苦顿时,他想起了家乡的菜肴之清炖羊肉,便吩咐部下杀羊烧火。正当伙夫宰羊割肉时,探马飞奔进帐报告敌军逼近。饥饿难忍的忽必烈一心等着吃羊肉,他一面下令部队开拔一面喊:“羊肉!羊肉!”厨师知道他性情暴躁,于是急中生智,飞刀切下十多片薄肉,放在沸水里搅拌几下,待肉色一变,马上捞入碗中,撒下细盐。忽必烈连吃几碗翻身上马率军迎敌,旗开得胜。庆功酒宴时,忽必烈点了那道羊肉片。厨师选了绵羊嫩肉,切成薄片,再配上各种佐料,将帅们吃后赞不绝口。厨师忙迎上前说:“此菜尚无名称,请帅爷赐名。”忽必烈笑答:“我看就叫‘涮羊肉’吧!”从此“涮羊肉”就成了宫廷佳肴。

今天我们选择的这家涮羊肉是一桌三个大锅,羊肉用中心带有空心圆的盘子盛放,随着桌子转动,可涮吃不同的菜品,味道很赞,来锡林郭勒大草原,不吃涮羊肉就真的是白来草原走一趟。

DAY1 住宿——华顺酒店

游玩一天,一定要让自己得到良好的休息,才能更好休验享受第二天的行程。

选择入住华顺酒店,酒店大堂时尚风格装饰。酒店房间干净舒适。安静入眠,期待明天更精彩的行程。

贴士

我采集了关于锡林郭勒盟博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
锡林郭勒盟博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2019.08.02

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多锡林郭勒盟博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博