大美新疆云游天山深处、草原花海“伊甸园”

新疆、巩乃斯、新疆天山、

巴音郭楞巩乃斯森林公园

首页 > 国家公园 > 目的地 > 巴音郭楞 > 大美新疆云游天山深处、草原花海“伊甸园”
张艺
订阅

中国摄影家协会会员,广东年度摄影十杰,旅游杂志撰稿人,举办三次个人摄影展览,出版《旅居墨尔本时光停在你眼里》摄影作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 巴音郭楞

  • 巩乃斯森林公园

  • 国家公园巩乃斯公园

7月的新疆,到处都是一片花的海洋,非常幸运受到“夏至文化”的邀请,前往巩乃斯做评委和摄影讲座。 巩乃斯镇属于新疆巴州和静县,那里原来是“乃斯林场”,现在开薜为国家森林公园”,一般风景旅游意义上的巩乃斯就是指这里。巩乃斯-蒙古族语原为宽河之意。图为巩乃斯景区内的草原

到了巩乃斯之后,才了解到这里原来是林场,现在改建成旅游景区,小镇上正在大兴土木,政府把以前小镇上马路两旁的临建民房拆迁之后,又建了很多新的欧式楼房,正在逐步打造一个成熟的旅游胜地。图为巩乃斯小镇,正在大兴土木,整改小镇面貌。

从这里可以进入景区内,每天都是蓝天白云在头顶上飘,这样的景色在城市里是看不到的。乃斯林场位于巩乃斯河的上游,海拔高度在1600米以上,由于海拔比较高,夏季相对气温比较低,成了新疆等地人们的避暑胜地,温度大概在十几度左右,早晚温差大一些,非常的凉快。

小镇旁边有一个公园,门票10元,公园内有一条上的云梯,该梯是由花岗岩砌成,石级累计长610米,途径花岗岩砌成的小桥,别有一番风韵,只要走上云梯,大概十分钟,登高远望巩乃斯林场优美的森林风光尽收眼底,公园内的上有观景角、天亭,特别在清晨、晚霞时分风光更为优美。

我参加的这个旅游摄影大赛,是“夏至文化”和和静县巩乃斯景区共同举办的,为了加强和静县巩乃斯景区旅游宣传,参加摄影大赛都是来自新疆各地的摄影师,也是为了激活巩乃斯景区旅游市场,目的拉动巩乃斯景区旅游升温,扩大影响力,非常好的活动,摄影师即有了采风机会,也帮助当地旅游做了宣传,双赢!图为巩乃斯景区。

说起森林,在我小的时候,家乡东北小城平原上多是低矮的民房,四周连片的果园,再就一条直直的大马路,没有成片的森林,更看不到针叶林,即使附近的农村,也仅仅是低矮的拧条和蒿等荒漠植物。可是自驾游走独库公路一进入巩乃斯就是满眼的翠绿,远眺冰一幅幅“风光大片”出现在眼前。图为巩乃斯保安骑着高头大马巡逻。

当我们的车进入到巩乃斯景区之后,完全淹没在林海绿原,一片花海之中的童话世界,高、原野上的种种森林和树木景观……梦幻森林,深深刻在了我的脑海中,促使我向往森林、迷醉花海、追寻脉,把这美景都一一拍摄下来,定格在我的相机里。

据接待我们的景区工作人员介绍:巩乃斯国家森林公园历史悠久,自然风光秀丽,每至春夏,游人如云,是个令人神往的世外桃源。夏季,旅游景区以食当地野菜为主。药材资源也非常丰富。秋天,一片金黄色,是摄影师采风的好时机。冬天这里就是一片雪景,可以创作出很多非凡的风光大片!巩乃斯一年四季都是美景!

巩乃斯有著名的阿尔先温泉,距景区大概需要36公里,有两条路,一条是崎岖的小路,一条十油柏马路,可从巩乃斯租马前往,我们驾驶的汽车专门找崎岖的路走,估计喜欢自驾的朋友也喜欢这样的路,的确很刺激!据说在那里沐浴能够起到祛病健身的目的。

经过一个多小时的车程,进入了阿尔先温泉之后,引入眼帘的是雪下有一条涓涓流淌的小河,这是一条从雪上流淌下的雪水,摄影师纷纷都在这里拍照。据当地人介绍“阿尔先”的蒙古语意为“圣水”。

阿尔先温泉分布广、泉孔多、水温高、水质甘甜、含有多种矿物质和微量元素,以医用保健疗效高而闻名新疆。询问正在泡温泉的当地人,他们说泉水温平均在43度左右,不是很热,看着他们在雪脚下可以泡温泉,真是一大享受啊,他们说这里高温泉孔涌出的水可直接用来浸泡中草药或沏茶。

是谁先发现了这里的美景?景区工作人员给我们介绍:早在1773年,英国著名的探险家,测绘专家希拉登应清朝政府邀请,就来到了中国帮助朝廷绘制地形图,当时经过千辛万苦终于到达巴音布鲁克,希拉登走进巩乃斯沟大声惊叹:“太美了,我走遍世界174个国家都没这美,巩乃斯,你把我折服了。”图为巩乃斯景区草原,牧民放牧。

贴士

我采集了关于巩乃斯森林公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巩乃斯森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张艺 更新:2019.08.02

国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 灵感

发现更多灵感 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博