空心村华丽蜕变古韵秘境

大帽山境 寨仔尾里 世外桃源

厦门翔安

首页 > 避暑 > 目的地 > 厦门 > 空心村华丽蜕变古韵秘境

福建省作家协会会员,福建省摄影家协会会员;新浪名博、新浪十大草根新锐、微博旅行玩家;今日头条、网易号、搜狐金牌自媒体人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 厦门

  • 翔安

  • 农林牧场大帽山境
  • 避暑闽南古村

热!热!热!裹夹在热浪中的人们,总想逃离喧嚣的城市森林,寻觅恬静安逸的好去处以解暑热之扰。听说最近厦门岛外的“大帽境”也很火热,昔日的空心村华丽蜕变成了归园田居般秘境,这个新晋网红打卡地儿太过诱惑。周末约上朋友前往避暑,还真有那么点儿味道哦。

驱车从翔安隧道出岛,一个小时不到我们便进入了新圩境内的大帽。翠绿掩映、方圆22.4平方公里的野间散落着个个闽南小村。上世纪50年代这里曾是副县级建制的国有农垦企业,如今由于改制和迁移,年青人搬进城区,不少村庄成了荒凉的空心村,留下些破旧的红砖石墙的老厝。

我们在导航引导下进入大帽境·寨仔尾里,这里是厦门首个由市、区两级国企——特房集团和翔投集团投资N亿共同牵头打造的大型休闲农业田园综合体振兴项目,“大帽境”从寨仔尾里一期开业便吸引了人们的关注,已然成为厦门乡村改造的样板。

一年多前,这里还是一间间或荒置或废弃的旧民居,有的无人居住的老厝杂草丛生。如今,通过工匠的打磨与装饰,这里焕然一新,华丽蜕变的特色民宿为休闲的人们带来不一样的慢生活。

寨仔尾里民宿分为古韵民宿区与乡朴民宿区。古韵民宿区按“五星级”标准进行古厝改造,将原有古厝翻新改造,通过现代施工,让老旧的宅子焕然一新,同时保留古宅原有的韵味;部分古厝的室外墙壁、梁栋、窗、天井依然保留着原始的样貌,房间内部升级为古朴与现代相结合的空间布局;室外的草木庭院也进行了丰富的植物布景,为民宿增添更多灵气。

古厝的青瓦红砖墙,别有一番韵味。

乡朴民宿区则是具有老厦门传统味道、南洋风格、乡朴风格民宿为主要布局的民宿区。徜徉其间能感受到老厦门的气息,南洋风格的楼阁与三角梅相辉映,倒有几分鼓浪屿的风韵。

“红砖白石双拨器,出砖入石燕尾脊,雕梁画栋皇宫起,石雕木雕双合璧”。闽南古建筑文化的特色在这个小村里得到充分的诠释与呈现。

寨仔尾里民宿区依而建,错落有致,干净整洁,建筑华美。

房屋类型异常丰富,设施齐全,与闽南红砖古厝风格不同,建有“许上青苔、苒苒而居”的宛厝、“煦雨风晴、万物皆自然”的晴雨诗苑,“路中雅客、怡然自得”的自在房、“月色入梦、一帘霜薄雾”的晓月舍及“行云色”的紫气庐等居意境的民宿组团,供你选择并享受宾至如归的愉悦。

位于境一隅的“境书院”也开门迎客,并将成研学重要载体。除民宿之外,大帽境·寨仔尾里田园综合体的精品餐厅、会议场馆、休闲茶社、生态农产品自助采摘区等特色配套项目及田园景观工程也相继完工,未来将逐步实现集居住、商务、休闲、娱乐、研学、养老、投资等为一体的综合产业布局。

别具一格、千秋各异的房间配套,体现了设计师提炼自然精髓融合建筑理念的各种精妙巧思,空间大、采光足、布置佳的豪华景房给沉浸于发呆的人们带来了休憩身心、放牧心灵和一处归巢,一处世外桃源。

遇小南餐厅

在这里,你还能尽享雅境食、自然本味。遇旗下的两家餐厅里,主打不同招牌美食,一家轻奢文化风,一家闽南特色风。

遇桃源餐厅

晚餐我们选了翻新建于青绿水间的桃源餐厅,古朴优雅的环境,配之主厨大师的绝活料理,让我们在深里也吃出洋味,吃出精致。

茶香扑鼻,味蕾大开。

除了西式餐点外,大帽境·小南取地道间食材烹制的姜母鸭、封肉、菌皇汤、新圩豆干等闽南风味也让人好生惬意。

享罢美食,伙伴们没有丝毫倦意,来到遇茶社,仰天数星星、品茗侃大,观看露天电影。在风吹拂下,度过秘境闲暇时光。

寨仔尾里这棵独木成荫的樟树王已有近200年树龄。如今依然枝繁叶茂,平日里人们在树下乘凉讲古,如今夜景灯光映照下,显得愈发梦幻迷离。

皓月当空,古厝生辉。夜色中的闽南村更似仙境一般。

“大帽境”围绕大帽农场辖区,周边新圩、金柄、古宅等区域进行总体规划,导入“休闲农业+文旅+居住”的田园综合体产业模型,围绕”一环、一核、六组团“的创意谋划,全力打造标杆之作。

第二天吃过早餐后,大伙分头开启田园体验,带孩子的自然钟情于童趣谷,亲子同乐好不快活。

休闲农业已经建成,其中包括500亩苗木、蔬菜种植园、竹林菜园、水车轱辘、花海景观农田以及观光休闲农业园等让人们在亲近大自然中,体验劳作之乐。

而喜欢踏青休闲的人,除了到占地700多亩、厦门最大的大帽三角梅园赏花怡情外,境秀水、草长莺飞也让你陶然自得。大帽境内有2个10万立方米以上小二型水库,小型水库更有14个之多。而毗邻梅花园的溪美水库真是纳凉好去处。

天水共蓝天,心爽凭雀跃。在水库大坝吹着风,在湛蓝水域垂钓,在芦苇从中留下倩影,怎么开心怎么玩。

寨仔尾里的后还有一座比南普陀寺更早的唐代古刹--甘露寺。

甘露寺因间松竹皆滴甘露而得名。寺额最初由南宋宰相陆秀夫所写,木刻楹联则是明代书法家张瑞图题写,只可惜它们均已丢失。甘露寺的规模虽然不是最大最壮观,路也不是很通坦,但它可是一座有故事有传说的千年名刹。

“千层峭壁螺尖簇,为意春初挹翠岚。名传古刹露重甘,落叶萧萧点碧潭。”是清乾隆17年陈韬章游"甘露寺"时即兴之作,有感而发,描绘了甘露寺周边奇峻岭,巨泉、飞瀑、碧潭令人心旷神怡的光水色。

自洒矿泉水制成的”天空之镜“,拍出这样美片蛮有趣的。

野间放纵释然之后,我们又来到村落商业区闲逛。走进心田手作馆,一本正经地体验孩童时玩过的刻纸。大伙还进了乡食馆,体验一回一杯豆浆的来之不易,一块冰皮月饼的自制过程,一碗手工芋圆的美味食刻。在这里可根据个人喜好,慢慢体验香包制作、微缩景观、手工纸鸢、扎染、春仔花、绘画陶艺、茶艺抄经和练习书法等多种手工活儿。

顺便说一句,如此世外桃源其实不远,离厦门市区就一个多小时车程,而且在新圩还有专线公交车可抵达。自驾则导航至“大帽寨仔尾”即妥。

村两日游在紧松交织中愉快地渡过了,这有别于都市快节奏氛围的慢生活在大帽境得以兑现,也让我们爱上了这个闽南村。寨仔尾里后,规划中的罗田溪语、后炉林间、上Bu雅境等全面开发项目也紧锣密鼓地运作之中,让人好生期待。

贴士

我采集了关于翔安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
翔安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:厦门蜀人 发布:2019.08.02

农林牧场 避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多翔安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 农林牧场 避暑 灵感

发现更多灵感 农林牧场 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博