前方太行猕猴出没,切莫单行,小心被“打劫”

云台山 猕猴谷

焦作云台山

首页 > 演出表演 > 目的地 > 焦作 > 前方太行猕猴出没,切莫单行,小心被“打劫”

乐途灵感旅行家,知名旅游博主,途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 焦作

  • 云台山

  • 动物太行猕猴不仅样子可爱,而且鬼灵精怪,即使吃东西的时候,眼睛仍是滴溜溜地转着……
  • 演出表演猴子骑车,猴子走高跷……猴子与艺人的互动表演诙谐而幽默,现场被围得水泄不通。

女儿喜欢动物,大大小小的都喜欢。在她的心里住着一个或几十个动物园,动物园里每天都发生着精彩的故事,要不然,她怎么会向别人说起她养的那几千只猫,几万条狗呢?带她出去玩的时候,只要一听说哪儿有小动物,就一定要去看看,而且一看就走不动道。来云台山也是如此,听说云台山猕猴谷有猴子出没,就一遍遍的催着我去看看。

猕猴谷沿途有售卖猴粮的,这个季节以旱黄瓜为主。依大小、粗细不同,而价格不一,女儿选择了5元两根的。摊主从筐里取出黄瓜,现场把一根去了皮,连同没去皮的一同递给女儿。

女儿拿了猴粮,内心更显雀跃,一边走一边问我:“我给猴子带了吃的,猴子是不是更喜欢我呢?我还不知道这黄瓜是什么味道的呢,也不知道猴子是不是喜欢?我得先尝尝。”这一尝不得了,猴子喜欢不喜欢不知道,反正她是很喜欢的,路没走一半,一根黄瓜就吃得不剩什么了。

猕猴谷的猴子不怕人,会抢人的东西。沿途广播里反复强调注意事项,说得很文艺,用自己的话归纳起来有几点:一、尽量不要给猴子投食,投食不要离猴子太近,如果发生争抢,给它。二、别落单,这个就很好理解了,这山里没老虎,猴子就是山大王,你落了单,可能会被猴子“收取过路费”。三、碰见落单的猴子,尤其是小猴时,能走多远就走多远。如果让我讲原因,恐怕就如金庸小说里面说的,行走江湖,最不好惹,也不要惹的人物就有小孩吧。

离落单的小猴远一些,是因为每年三月以后是猕猴的生育哺乳期,母猴和猴王因保护幼猴而变得极为敏感,一旦受到威胁,就会攻击和伤害游人。太行猕猴生性好动,对什么都感兴趣,啥都想瞅瞅,啥都想看看。看见游人手里拿的东西,它们也想拿过去把玩一下。当你和它距离过近时,猴子下手又没个轻重的。人又没有那一身光滑油亮的毛发,不像猴子之间互相抓虱子,一个不小心就容易被抓挠受伤,还没地儿评理去,你说气人不。

还没走进猕猴观赏区,就有猴子闻着黄瓜的香味过来了。那萌萌的样子让女儿忍俊不禁,忍不住将手里最后一根黄瓜舍了出去。太行猕猴不仅样子可爱,而且鬼灵精怪,即使吃东西的时候,眼睛仍是滴溜溜地转着,有一种看见哪儿不对,立马撒腿就跑的感觉。期间也发生了一个小插曲,在喂食的过程中,女儿与猴子的距离近了些,猴子以为女儿要和她抢吃的,就将毛绒绒的爪子伸了出来,女儿的一声尖叫,把猴子和自己都吓了一大跳。

猕猴观赏区是猕猴谷最主要的看猴区域,在这里购买猴粮的种类会更丰富一些。西红杮、西瓜、香蕉、玉米都有,价格随着猴粮的种类不同,而价格不同,每份5元起价,10元封顶。想要与猴子互动,遗憾没有在谷口给猴子带吃的,可以在这里购买猴粮。

猕猴观赏区用一道铁栅栏与人行步道相区隔,栅栏里是猴子的活动区域,栅栏外是游人的天地,游人与猕猴隔栏相望,各做着各的事情。有嘴馋的或好动猴子就蹲在栅栏上,有游人喂食就是一份意外之喜。

观赏区对面就是猕猴表演区,每半小时一场,是传统的猴戏。猴子骑车,猴子走高跷……猴子与艺人的互动表演诙谐而幽默,现场被围得水泄不通。

云台山的猕猴谷有多个太行猕猴种群,这里的太行猕猴是活跃在纬度最北端的猕猴群,属于国家二级保护动物。它们体壮,毛长尾短,善于攀缘,喜欢跳跃,行动敏捷,形体俊美,模仿性强。俗话说,有人的地方就有江湖,有猴子的地方也如是。

每年的十月至次年二月为猕猴的发情期,也是猴王四年一“换届”的争夺之日,这时会上演一幕幕“爱恨情仇”“争权夺利”的故事。那些觉得有竞争实力的公猴便会跃跃欲试,有的正面与猴王厮打,有的翘起尾巴来调戏猴王“爱妃”,对猴王进行挑战和羞辱,向猴王发起攻势,更多的猴子则是吃瓜群众,他们会“坐山观猴斗”。

挑战者与猴王在猴山上开起了全武行,上演轮番厮杀。当发现某方露出获胜迹象,吃瓜猴们就会发起围殴,将落败猴“驱出国境”或助其“战死杀场”,落败猴大多数是原本风光无限的老猴王,而这时新猴王荣登宝座,继续“占山为王”,从此开启新的轮回。

贴士

我采集了关于云台山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
云台山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行摄人生路 更新:2019.08.02

动物 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多云台山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 动物 演出表演 灵感

发现更多灵感 动物 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博