马帮寨子、茶马古道,古道商旅的时空邂逅

丰宁大滩镇 中国马镇 马背情怀 皇家牧场 马帮寨子 东北绺子

承德中国马镇

首页 > 风情街 > 目的地 > 承德 > 马帮寨子、茶马古道,古道商旅的时空邂逅
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 中国马镇

  • 风情街马帮寨子,由马帮一条街为轴心延伸展开,极好地还原了那个年代的风情

烈日炎炎的夏季,总想寻一处天高气爽、水草丰茂、牛马成群的地方,去体验一下“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”的凉爽之地,与马为伴,放松一下心情。在美丽的承德丰宁大滩,就隐藏着这样一处“以马为梦”的草原特色旅游小镇——中国马镇旅游度假区(“中国马镇”)。中国马镇位于丰宁县大滩镇北部,北倚内蒙古草原,西接河北张家口崇礼,东邻承德避暑庄。它依托坝上草原丰富的自然景观与人文资源,以马文化、萨满文化、图腾文化、狩猎文化为特色,集以马为主题的乐园、草原文化体验、草原美食街、酒店群、演艺群等为一体的全季游高端旅游综合体。

丰宁京北第一草原所在的大滩镇,是个水草丰美之地,历来都是北方游牧民族必争的天然牧场,有着传统悠久的养马历史,早在春秋战国时期就是燕国的重要牧场之一。元朝忽必烈曾在这里整训铁骑,从而挥戈中原,统一全国。清王朝在此设热河马场,“热河十万铁骑”便是在这里此养马屯兵。

作为以马文化为主题的乐园,舞马世界是中国马镇面积最大的活动区域,设有马帮寨子、名马骑场、皇家马厩、萌马骑场等景观,拥有茶马记忆、马背情怀、皇家牧场、英雄传说、天马行空、极速竞技等六大主题游乐区。这是个以草原互动娱乐体验和马文化知识科普为主,通过创意娱乐、互动演绎、科技体验等多元化方式,呈现草原自然生态场景,让游客感受人与马的历史变迁。

站在《舞马世界》的迎宾广场上,一座代表着民族团结、共同发展的建筑“天骄门”巍然屹立。广场上高大的飞马雕塑,绝对称得上是中国马镇的地标建筑了。作为中国马镇四大主要项目之一的《舞马世界》主题景区,它囊括了马文化展示区、马街、马帮寨子、实景马战《战神赵云》表演场馆、萌马乐园、龙马广场、主题游乐区等多种类,多风格的文化展示。

如果没有马帮的中国马镇是个不完整的马镇。马帮,是按民间约定俗成的方式组织起来的一群赶马人及其骡马队组成的一种交通运输方式的称呼,在中国早期偏远区的交通运输起着关键作用。无论是“茶马古道”还是“丝绸之路”,古人为了生计奔走外乡的脚步从未停歇过。在那个没有车的时代,一切运输都要靠最原始的人力,因马匹适合驮运货物、长途运输,成了古人们最亲密的伙伴,而马帮也成了独特的文化遗产,流传至今。

中国马镇的马帮寨子是以马帮故事为背景,融合非遗文化、满族餐饮文化、地方文化等多元化内容,从场景搭建、文化填充、演艺互动等方面,实景还原中国西南民族经济文化交流走廊中“茶马古道”上的马帮记忆,使游客在这里追忆茶马古道,重温旧时光。

马帮寨子,位于《舞马世界》景区的东北方向,它由马帮一条街为轴心延伸展开,滇藏茶马道、酥油与糌粑铺、帕提亚丝绸坊、毛毯坊、可汗古箭坊等鳞次栉比地沿街排开,它极好地还原了那个年代的风情。走在马帮一条街,你仿佛能听到商号的一声声叮当,马帮的一次次吆喝,空气中漂浮着酥油茶香,还有那勾人味蕾的烤肉,漫步在此,让人身临其境地感受到中国古代历史遗留下来的精粹与厚重。

寨子中房屋建筑多以夯土墙建筑为主,完美地再现了边塞古镇独有的壮丽景观。行走其间,马帮邮局、铁匠铺及路两边的铜雕像无不显示了那个时代的生活气息。还有那个年代让人谈虎变色的东北绺子和佤邦寨子,恍惚让人怀疑自己是否穿越了时光,回到了百多年前的生活时空。

作为清朝时的马场,这里的满族风情是必不可少。世世代代在草原上过游牧生活的满族人民被称作是马背上的民族。久而久之马文化就变成了民族文化。游牧生活所需的蒙古包;穿戴的蒙古袍、蒙古靴子等民族服装;马鞍、套马杆等马具就是典型的马背文化的组成部分,在这里都得到了充分的展现。

贴士

我采集了关于中国马镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

中国马镇 丰宁大滩镇 马帮寨子 舞马世界 滇藏茶马道

中国马镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2019.08.07

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多中国马镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博