川西最美徒步秘境,带你玩转长坪沟

川西徒步天堂,长坪沟,雪山,日照金山,户外探险

阿坝州长坪沟

首页 > 瀑布 > 目的地 > 阿坝州 > 川西最美徒步秘境,带你玩转长坪沟

职业旅行家、各OTA平台旅行家、 民宿/美食探店达人、独立摄影师、 微博签约自媒体、微信:charles_yuanren

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 阿坝州

  • 长坪沟

  • 瀑布虫虫脚瀑布
  • 雪山
  • 冰雪常年冰雪
  • 摄影户外摄影好去处
  • 徒步徒步天堂

徒步长坪沟

在第二天结束了海子沟行程后,我们和一批同行的小伙伴一一告别,最后留下了我和游走两个人继续探寻四姑娘的美景。

第三天我们俩选择徒步,打算探秘四姑娘景区最后一个景点——长坪沟

购买了门票之后,乘坐游览车送至景区入口。车程在15分钟左右,如果自己徒步从售票点走到景区入口,至少需要半个小时,因此为了把时间放在景区内部,节约时间,选择游览车是比较好的选择。

全长29公里的长坪沟大致可分为3个部分:第一部分,适合普通游客的栈道路线,瀑布、深谷、枯树滩、风景优美;第二部分,栈道结束后至木骡子段的徒步路线,穿越森林、草地,绕到幺妹峰背后的大草甸,这一段路野趣横生,如果进沟较早、体力较好的可以比较轻松的当天徒步往返;第三部分,木骡子后至长坪沟沟尾,这一段没有任何人公开发的痕迹,全程沼泽、雪、溪谷,是户外爱好者的天堂。

长坪沟的坡度起伏较缓,长度适中,适合徒步骑马游览。

骑马到各景点所需大致时间表】

喇嘛寺--枯树滩:1小时

枯树滩--龙洞:30分钟

龙洞--沙棘林:30分钟

沙棘林--上、下干海子:1小时

干海子--两河口:30分钟

两河口--木骡子:30分钟

木骡子--水打坝:30分钟

水打坝--鸡冠石:1小时

枯树滩,酷似的沙棘、杂木留下一片枯桩置于河滩,故称“枯树滩”。因为地势相对开阔,抬眼可见洁白的雪峰,像一个群怀抱中的小小摇篮。从远雪峰上融化而来的泉水清澈透底,味道甘甜,十分怡人。

长坪沟沙棘林,由于长坪沟森林资源保护完好,没有像双桥沟那样遭到砍伐,因而在这里保存了沙棘树生长的原始状态。受周围高大乔木的影响,呈低矮灌木形态的沙棘树多了一些阴柔,树形清秀而惹人喜爱。

虫虫脚瀑布,整条瀑布自上而下分成许多小支,很像毛毛虫细细的小脚,所以当地人叫它虫虫脚瀑布。穿梭在密林之中,哗哗的声音不绝于耳,特别是秋季伴着灿若星辰的彩林,虫虫脚瀑布最是精彩。

虫虫脚瀑布在栈道上方,需要向上攀登10分钟左右,往返接近半小时,想要深入长坪沟的游客,可以先往里走,回程如果有时间再参观。这里海拔3700米,对于初到高原的游客来说比较辛苦,可以在瀑布下方的观景台向上仰望瀑布。如果只是到栈道尽头就返回的普通游客建议登高一望。

栈道结束后就只有土路、马道,这里原来有两个海子,后来因为河流改道,两个海子就变成了如今的沼泽地,被称为上干海子和下干海子。

这里有一处小杂货店,是进入长坪沟的第一个商店,提供热水、方便面等。整条沟内只有两个商店,第二个要到木骡子才有了。

这里也被称为大本营,大多数人徒步到此之后就选择休息和歇脚,在此之前一路几乎也都是平地,没有太高低起伏的路面,因此走起来也轻松。从景区入口到这里大约十公里,来回慢走将近6个小时。

于是我和游走君两个人选择在此返程,同时在沿途有了更多的时间拍摄一些美景,更加细致的欣赏属于长坪沟的秀美。

长坪沟,我们徒步了一天,也是游玩的最为惬意的一个景点。不赶时间,随遇而安。累了就休息,看到好看的风景就拍拍照片,遇到驴友一起聊天鼓劲加油。

观日照金

终于在返回成都的时候,我们再一次驻足在猫鼻梁。

此刻可以看到些许日照金的影子,而常年在这里贩卖特产的藏族大姐告诉我们,想要看到完整的最佳的日照金的全貌,那也是要碰运气的。有时候天气很好但是多变,并不是每一次都会有收获,这个东西真的也是随缘。

而我们这一次还算幸运的,在前一刻还下着大雨,此刻已经可以看到天晴了。

而我们也算是把这一刻记录了下来,即使不是最美的日照金,但是也算知足了。

川西之旅永远不会有终结,因为这里的风景需要花很多的时间去细细探寻,这里的风景也随着季节的不同而呈现出不一样的精彩。我也期待下次再来四姑娘,可以更好的深入景区,发现更多有趣好玩的地方。

再见,四姑娘;再见,小金。

贴士

我采集了关于长坪沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:最佳时间是秋天
长坪沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Charle远仁 发布:2019.08.02

瀑布 冰雪 摄影 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长坪沟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 冰雪 摄影 徒步 灵感

发现更多灵感 瀑布 冰雪 摄影 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博