七宝古镇阿毛方糕,总是能勾起大家儿时的回忆。

上海七宝古镇 七宝方糕也是七宝的招牌之一 软糯鲜甜

上海七宝古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 上海 > 七宝古镇阿毛方糕,总是能勾起大家儿时的回忆。

新浪博客主题金牌运营师、微博头条文章作者,今日头条优质旅游领域创作者、青云计划获奖者,乐途旅游网专栏作家,腾讯网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上海

  • 七宝古镇

  • 古城古镇七宝古镇同属江南太湖流域的千年古镇,风景如画,典型的城中之镇,又是离上海市区最近
  • 美食七宝方糕也是七宝的招牌之一,口味及口碑在老一辈中声名远扬,

七宝古镇同属江南太湖流域的千年古镇,风景如画,典型的城中之镇,又是离上海市区最近的古镇。这个有着千余年历史的江南古镇。明清时期“商贾云集”的商业重镇,砖瓦飞檐,小桥流水,酒楼茶肆,青石暗墨,原汁原味地还原着明清古建筑的精髓。

今天(8有2日)早上7点去老街办事,看见一支摄制组正在古桥广场边的天香楼布置场地。

天香楼外支起了一块遮阳布,一打听,原来里面正在拍摄阿毛方糕的宣传片。

阿毛方糕店就开在老街上的天香楼底楼,小小的店面,主打的是各式方糕。

提及七宝古镇,总难不免想起白切羊肉、芝麻汤团及小笼包等,其实七宝方糕也是七宝的招牌之一,口味及口碑在老一辈中声名远扬,往往都得排上半小时的队才能满载而归。软糯鲜甜的各种糯米制品总是能勾起大家儿时的回忆。

七宝方糕的来历与我国著名的文人范仲淹有不解之缘。据说,宋朝著名文人范仲淹小时候家境贫寒,一日三餐全是粥。每到冬夜读书,他就把粥盛在盘子里冻结,然后割成一块一块的,肚子饿了就吃上一块。他的同窗好友石海卿知道此事后,便叫人用糯米粉仿照范仲淹的制作方法,做成了糯米糕,天天送去,一直到范仲淹中举,他们给方糕取名叫"白软糕"。现在的七宝方糕就是由此流传下来的,有祝愿高升的寓意。有诗说得好:“人心有多高,谐声制食品。义取年胜年,籍以祈岁。”

正宗属于七宝最有名的土产小吃算方糕了。十几元就可以买大大一块。糯米做的外皮,咬一口,甜甜糯糯的,豆沙馅甜得恰到好处,一点也不粘牙。说起方糕并非只是一种糕点,只是外皮都是糯米,但是里面的馅料却有很多种,芝麻、豆沙、枣泥、赤豆还有桂花。

阿毛方糕的老板叫卢启君,小名阿毛,凭借祖上传下来的手艺,每天能卖掉几百块方糕,而且为了保证质量,糕点的材料都是由阿毛店里自制的。

他家的糕类品种非常多,有豆沙方糕、绿豆糕、桂花方糕、血糯米方糕、枣泥方糕、薄荷方糕、南瓜糕、年糕及八宝饭等多种口味可供挑选。去七宝游玩的时候,别忘了到阿毛去买点方糕带回去吃哦!

贴士

我采集了关于七宝古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
七宝古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 更新:2019.08.05

古城古镇 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多七宝古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 美食 灵感

发现更多灵感 古城古镇 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博