焉支山上的博览会,看似赔本买卖,实则意义重大

焉支山 大黄山 钟山寺 隋炀帝巡游西域 最早的贸易博览会

张掖焉支山森林公园

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 张掖 > 焉支山上的博览会,看似赔本买卖,实则意义重大

前资深酒店经理人、乐途专栏作家、今日头条旅游达人,一点资讯、搜狐、新浪旅游自媒体、入驻企鹅号,途牛大玩家、签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张掖

  • 焉支山森林公园

  • 焉支山,历史上有“中国十大文化名山”的美誉!
  • 森林四季常青遮阴避日的茂密云杉林
  • 农林牧场国内最大的养马基地
  • 避暑清溪汇聚的幽静潭瀑,20度的凉爽舒适大西北

胭脂、焉支、燕支……你怎么叫它都对!但从现在现代地理及自然生态保护方面,它的官称则叫大黄;从文史角度叫焉支就没错了。因为“焉支”一词源于匈奴语!匈奴以祁连为天、所以另一含义也叫“天后”或音译“删丹”......据旧志载:“晓日出映,丹碧相间”说的就是“删丹”了......

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

焉支的景色非常秀丽,在当地有“小黄”之称。正如唐代名士杨炎在那篇极尽赞美焉支的文章中所言“连峰委会,云蔚岱起;积高之势,四面千里。”上峰峦叠嶂,林海莽莽,中奇石耸峙,溪流淙淙。冬天白雪覆盖,气象迥然,夏天繁花似锦,悦目赏心。

图文\幸福花园儿

要说焉支现今的名气,我认为还远不及敦煌的那片沙、那汪泉!但在历史上,焉支可是有过“中国十大文化名”的美誉!一首敕勒族人创作的脍炙人口的《敕勒歌》,也许能让你恍惚见到那“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”的北国草原壮丽富饶的大美风光!

图文\幸福花园儿

但更能让焉支可谓是红极一时的重大事件,就必须得说是隋炀帝在焉支举办的“招商大会 ,”民间也称“万国丝绸博览会”了。更有甚者,也称此次盛会为“赔本的买卖”!之所以说是赔本的买卖,就要从隋炀帝在对于西北丝绸之路上的开发或者说如何经营西域的问题上讲起。

图文\幸福花园儿

当时每年年底,也就是正月时期都会有大量的外国使节、部族首领或商人汇聚洛阳城。隋炀帝都会下令在洛阳端门外大街上“盛陈百戏散乐,堪称动用歌妓三万、戏场绵亘八里,好不热闹!而且还要求商店内外翻新、统一装潢、货架全满、只要是西域商客,吃住均不须花钱,且时间长达一个月之久。大有粉饰繁荣盛景之嫌......

图文\幸福花园儿

而公元609年,隋炀帝率大军从京都长安(今西安)浩浩荡荡的出发到甘肃陇西,西上青海横穿祁连,经大斗拔谷北上,到达河西走廊的张掖郡。他此次西巡历时之长,行走之远,意义之重大,在历史上还没有一位皇帝能做到!

图文\幸福花园儿

也正是此行,成就了后来人们口中所说的“万国丝绸博览会”即:“招商大会”了!大业五年六月壬子日,也就是公历7月23日,隋炀帝到达焉支。随后,西域二十七国的君长和使者,恭列道左迎谒。隋炀帝更命令所有的参加者,人人都佩金带玉,身着华丽的丝毛服装。所到之处,“焚香奏乐,歌舞喧噪!

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

到了六月丙辰日,即公历7月28日,“招商大会” 则进入了高潮时段。隋炀帝设盛大宴会招待与会的各国贵宾,乐队演奏着专为宫廷宴会用的九部乐,而且表演了“鱼龙曼延”(古代由艺人手持珍禽异兽模型表演的百戏杂耍节目)。

图文\幸福花园儿

要说隋炀帝以上的种种都是干的“赔本的买卖”,那么在此次西域之行中,隋炀帝也还是做了一些名垂千古的大事的。也就是在此次西巡河西中宣诏设置西海、河源、鄯善、且末等四郡。四郡的设置是我国疆域史和民族史上的重大历史事件!

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

不仅如此,这次博览会的召开还对开展贸易、畅通丝路、扬隋国国威,不仅是举世创举,隋炀帝还开拓疆土、安定边疆、大呈武威、威震西域。并在当地建造了观风行殿,等新奇的大型建筑,使胡人以为隋炀帝是天上来的神,在十里之外看到他的“御营”,跪下来磕头,没有人敢骑马

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

然而,就是这样一位有作为的皇帝,当然在坊间甚至史籍中却被描述的声名狼藉的“美姿仪,少聪慧”的皇帝,其身后之事却很是让人怜惜!公元618年,隋炀帝巡幸扬州期间,禁卫军发动兵变,推举重臣宇文化及为首领,并缢死了隋炀帝。到了,这位皇帝却连 个像样的棺材也没落下......

图文\幸福花园儿

焉支的美美在四季常青遮阴避日的茂密云杉林里; 美在天庭、瑶池清溪汇聚的幽静潭瀑中;美在焉支沟、蝴蝶谷;更美在悬于焉支寺里每每响起的钟声里......

贴士

我采集了关于焉支山森林公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
焉支山森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幸福花园儿 更新:2019.08.06

森林 农林牧场 避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多焉支山森林公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 农林牧场 避暑 灵感

发现更多灵感 森林 农林牧场 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博