贵州铜仁:朱砂古镇,那些带着乡愁的人,回来了

朱砂古镇 贵州铜仁 中国汞都 中国丹都

铜仁

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 铜仁 > 贵州铜仁:朱砂古镇,那些带着乡愁的人,回来了
吴此人z
订阅

行者/撰稿人/摄影师; 微博:吴此人z 微信:191898535

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 铜仁

  • 梵天净土,梵净山带个人们的,不仅是满目的苍翠,而是禅意与静谧的神秘感。
  • 古城古镇从”中国汞都”到“中国丹都”,朱砂古镇成功转型,以全新面貌展示给游客。
  • 风情街“那个年代”步行街,带你回到上个世纪60年代的矿区生活。

一、所谓“朱砂”

“燕代佳人有于氏,春日黄莺韵桃李;齿犀微露朱砂唇,手荑缓转青葱指。”——宋·方回

坐着贵州高铁环线旅游专列,车票上的终点是“朱砂古镇”站。

多么美丽的名字!曾经在无数的古诗词里,朱砂都是女子妆容的点缀,或于眉心,或于唇瓣,即使是长在身上的朱砂痣,也被赋予了相思的含义。精致美艳却又不落俗套,让人心生怜惜。

位于贵州省铜仁市万区的朱砂古镇,便是因雄冠亚洲之首的朱砂——鸡血石原石储备量而得名。但朱砂古镇这个名字,并不是与生俱来的,2015年前,这里的朱砂并未作为工艺品和艺术品的面貌示人,曾经这里的名字叫做“中国汞都”。

“那个年代”小镇,便是还原了当年矿区的生产生活状态。

二、中国汞都,万记忆

时光倒流回20世纪,隆隆的机器声唤醒了万的记忆。那时“万红遍”的铜仁,鸡血石开采出来的主要作用,是将它粉碎,从中提炼俗称水银的重金属“汞”,在那时风光无两的万汞矿生机盎然,百业兴旺,为新中国的建设贡献了巨大的力量。

那段时光,因中苏关系破裂,为了偿还前苏联的巨额债务,光是万汞矿用于偿还的部分就占到进70%,当时每天近8000人在矿区作业,5000吨汞矿被源源不断地送到苏联,提前一年还清了外债。因此被周总理亲切成为“爱国汞”,在1966年,万也被批为中国第一个特区。

汞矿,为万乃至中国都带来过荣光,然而汞的资源是不可再生的,经过掠夺性开采之后,资源枯竭、人口流失,同时因水银的重金属特性,伴生出的水土流失、森林覆盖下降等问题,这汞矿再也没有办法支撑起万工业特区,于是……

2002年,贵州汞矿政策性永久关闭破产; 
2009年,万被列为第二批资源枯竭型城市; 
2011年,万摘下了特区这个曾经辉煌的头衔,成为了铜仁市普通辖区……

这世纪阵痛,在万人的心里,都是一种难以抚平的伤疤。但是随着时代的发展,万人不能在原地踏步,必须要重新审视自身。所以“那个年代”小镇记录了水银和矿区的那段时光,上个世纪六七十年代的一砖一瓦,一草一木,都在这里得以完好的保存,让老一辈人凭吊过去和新一代人了解历史,有了一个很完整系统的认识媒介。

三、朱砂古镇,难忘乡愁

挥手告别水银的时代,万朱砂的价值有幸得到了重新的评估。人们发现,它作为工艺品的价值,远远比作为工业品高得多。于是2016年,在招商引资的带动下,“千年丹都·朱砂古镇”应运而生。朱砂雕塑、朱砂壁画、朱砂摆件、朱砂字画、朱砂装饰品在能工巧匠的雕琢下,更加红得绚烂。

而带领我们的导游姑娘说,她本身是万人,十年前,所有的年轻人都要背井离乡去大城市闯荡。而这几年由于古镇项目的带动,年轻人可以留在家乡从事旅游相关行业,刚开始的收入也有三四千元,虽说比不上大城市,但足以给游子与故乡多一份感情上的联结。乡愁这个曾经的“奢侈品”也了安放的地方。

“世界朱砂看中国,中国朱砂看万。”这是朱砂古镇的slogan。如今,这个集特色文化、休闲旅游、爱国主义教育于一体的怀旧旅游小镇已经基本落成,它的总面积达105平方公里,包括朱砂大观园、矿休闲怀旧小镇、矿博物馆、工人文化村、丹砂文化历史感悟区等,万实现了由“卖汞”向“卖景”的转变,连怀旧都成了一种资源。

三、放下庄-看遍万,放下万

一念放下,万般自在。秉承着“忘忧、裸心、放下、回归”的开发理念,以高端智能科技为支撑,返璞归真。别墅区就坐落在悬崖边,集、水、林、洞的风光与一身,崖上廊桥、古树叠翠、红枫唱晚、花草郁郁,非常适合度过一个悠闲的周末,可以进行一场远离尘嚣、忘忧洗心、禅修静思、放空治愈之旅。

朱砂古镇上有高空滑索、玻璃天桥,下有“970公里”的千年矿洞,如今更有“一念放下、万般自在”的放下庄。去放下庄,临悬崖绝壁间观万青翠,俯瞰沟壑纵横的大地肌理,倾听晚风与树叶间沙沙的呢喃。

四、梵净-梵天净土,自在呼吸

贵州是一个多的省份,大的阻隔造就了贵州少数民族的多元文化。梵净及其周边地区聚集着土家族、侗族、苗族、仡佬族等多个少数民族。风情的梵净犹如一个骨子里透着豪气的多情女子,她的妩媚来自于知足而安逸地生活在这里的少数民族,来自于他们一个个悠美的故事和承载这故事的数不胜数的节日,来自于那掩映在节俗里的恬静生活。

梵净位于贵州省东北部的铜仁地区,海拔2572米,系武陵脉主峰、国家级自然保护区、联合国“人与生物圈”保护网成员、世界自然遗产、国家5A级旅游景区。总面积567平方公里。

摄影/刘杰

摄影/刘杰

原始洪荒是梵净的景观特征,全境势雄伟、层峦叠嶂,溪流纵横、飞瀑悬泻。其标志性景点有:红云金顶、月镜、万米睡佛、蘑菇石、万卷经书、九龙池、凤凰等。若不胜脚力,选择索道上下是最好的选择,长达20分钟时常的索道,把你的海拔抬升2000米。在索道的轿厢内俯瞰谷间的满眼翠绿,真是一件无比惬意的事。

摄影/邱磊

摄影/邱磊

顶望着标志性的蘑菇石,畅快呼吸着新鲜空气,观看着远处云卷云舒,似乎领会到了那句话的含义“在万,看遍万,放下万。”

贴士

我采集了关于铜仁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
铜仁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴此人z 发布:2019.08.03

古城古镇 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多铜仁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 风情街 灵感

发现更多灵感 古城古镇 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博