玛瑙中深藏的武侠文化,北红玛瑙,呼玛之玛。

黑龙江 呼玛 北红玛瑙 呼玛赏石艺术馆

大兴安岭呼玛

首页 > > 目的地 > 大兴安岭 > 玛瑙中深藏的武侠文化,北红玛瑙,呼玛之玛。

湖北省作家协会会员,中国民间文艺家协会会员,湖北省教育学会会员,旅游体验师。多家报刊杂志专栏作家,广电APP有游记专栏。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 大兴安岭

  • 呼玛

  • 山产北红
  • 江河黑龙江呼玛口岸楼
  • 森林大兴安岭
  • 植物东北的植物
  • 艺术馆赏石艺术馆看北红玛瑙

初识北红,爱到不行

深夜两点的呼玛,我和小鱼还在疯狂购物。买的当然是这里的特产北红玛瑙。陪同的还有困到不行的贺贺,她是跟着我们打酱油的。我喜好各种石头,而呼玛的北红恰好价格那么接地气,让我们手痒到不行。于是活动之余便和气味相投的小鱼夜夜泡在玛瑙店。广场的老板娘也被我们拴住夜夜不得安睡。疯狂的两夜也是开心的两夜,也帮需要的朋友代购了不少挂件、原石。深更半夜抱着大包小包的石头走在空旷无人的呼玛街头,钱花出去了,心中还阵阵窃喜的神经状态。领队美女萃对我们的状况甚为担忧,对深夜两点还不回酒店的我们发来了“贺电”。她一定在想两个女的为啥夜不归宿,难道是去黑龙江边谈心去了。现在想起萃总懵逼的状态我们只有深表“同情”。

玛瑙简介:

玛瑙自古被当做人间奇珍,因其美丽温润,象征幸福、吉祥、富贵,是佛家七宝之一,做护身符可以辟邪。还代表友善的爱心,是收藏和馈赠亲友的上乘佳品。

这次来黑龙江呼玛参加首届鹿鼎武侠文化旅游周,致敬金庸!重温金庸先生的武侠小说,里面的众多人物塑造的生动有型,让人难忘,相信大家都知道东邪西毒,南帝北丐。所以在呼玛初识北红玛瑙的时候,我当真产生了那种看武侠小说的感觉,玛瑙竟然有东红、西红、南红、北红之说。

东红、西红自古便有划分,因天然玛瑙来自西方,人工玛瑙多来自日本。南红、北红则是因为两种品质较好的红玛瑙所产地域不同而划分的。

北红玛瑙特点:

提起中国玛瑙,大多数人对南红比较熟悉,知道北红的人就不多了。南红多产于云南和四川大凉等地,北红产地当然是一路向北的黑龙江了。北红玛瑙与南红玛瑙相比,南红最大特点是鲜艳的红,普遍石性较重,北红玛瑙则在玉质上、块度上更胜一筹,富于特色的金红、金黄玛瑙则是南红所不具备的。

北红玛瑙广泛分布于黑龙江省伊春、逊克、嫩江等中下游流域。中国最北小城呼玛县是北红玛瑙主产区之一。得天独厚的自然资源和环境。使得北红玛瑙具有绚丽温润,色彩斑斓,透明度好,水头足,硬度高等特点,品质位居世界玛瑙的前列。

北红玛瑙讲究的是水头足,透明度高。好的北红玛瑙料子望之好似可以滴出水来,但其硬度却是玛瑙中最高的,达到了8,仅次于金刚石和刚玉。

北红玛瑙主体颜色以红、桔红为主,兼以黄、白和紫色,俏色丰富,温润绚丽。其红的很有特点,好似会有一丝金光在其中流转,北红玛瑙中最具风情的就是会有“一线天”现象,打磨成弧形的北红玛瑙表面在平行光的照射下会呈现出一条随光线移动而移动的明亮光带,因这条光线好似猫眼般细长,所以又称为猫眼效应,独具一格。

参观呼玛赏石艺术馆

这次我们在黑龙江畔的呼玛口岸楼参观了呼玛赏石艺术馆和玛瑙奇石展销大厅。赏石艺术馆里面藏品甚为丰富。

其中用玛瑙原石制作的玲珑剔透、五彩缤纷的108道传统菜肴汇成玛瑙世界的“满汉全席”让众人叹为观止。

老牛拉得“五谷丰登”和“花生米”是不是非常逼真。这“花生米”吃下去你的牙齿估计得掉。还有“冻梨”和“五花肉”,难辨真伪。

旁边玛瑙展销大厅内北红玛瑙琳琅满目,品种繁多,既可随性观赏,又可以进行交易。这里是一个赏石、玩石、品石的平台。以石为媒,以文传情,让呼玛特色石文化插上翅膀。

北红玛瑙,呼玛有玛。呼玛宝玉石产业协会会长王广胜告诉我们,自2015年以来,北红玛瑙作为宝玉石界的新秀迅速蹿红,多次登上国际大展,并在央视等主流媒体频频露脸,更有多件北红玛瑙艺术品被国家博物馆永久收藏。

美丽呼玛,后会有期

离开呼玛前,临上车了,我又跑到呼玛广场旁边的金月轩给朋友们带了一堆北红挂件。作为新晋的收藏精品,北红玛瑙的价位算是非常接地气了!我也深深佩服自己的能力,果真是多重的东西都能把它们扛回去。这些原石和北红玛瑙跟着我转了两趟飞机,历时两天,不远千里被我带回了家。

随着关注度逐渐升高、市场稀缺,北红玛瑙制品价格必将持续飙升,升值潜力巨大。现在虽然名声不显,独特魅力的北红定会有大放异彩的那一天。
北红玛瑙,呼玛之玛。

作者简介:

湖北省作家协会会员,中国民间文艺家协会会员,湖北女摄影家协会会员,湖北省教育学会会员,旅游体验师,天涯旅游达人、天涯社区签约写手,乐途灵感导师、乐途灵感旅行家、乐途旅游网专栏作家,我是达人网签约达人,携程旅行家、新浪知名旅游博主、同程验客、途牛旅行达人,去哪儿高级试睡师,首批走拍旅行家。为多家报刊杂志专栏作家,开设“峻岭游记”文学专栏。视听襄阳开设“幻羽惊鸿走天涯”专版。多家自媒体平台达人,2016海南最美旅游人,丽星邮轮最佳传播贡献奖。2017年多次旅游活动图文获得第一名,安徽金寨首席旅游体验师征兵获银奖。

贴士

我采集了关于呼玛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
呼玛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幻羽惊鸿 更新:2019.08.06

江河 森林 植物 艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多呼玛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 森林 植物 艺术馆 灵感

发现更多灵感 江河 森林 植物 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博