甘南竟有一个新疆库尔德宁的兄弟?确认过眼神!

舟曲 拉尕山 舟拉公路 拉尕村 拉嘎藏寨 占单寺

甘南藏族自治州拉尕山

首页 > 自驾 > 目的地 > 甘南藏族自治州 > 甘南竟有一个新疆库尔德宁的兄弟?确认过眼神!
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘南藏族自治州

  • 拉尕山

  • 自驾自驾去不了独库公路,何不自驾舟拉公路试试?去了,你会得到好多小确幸!

刚从新疆自驾独库公路回来,近日又自驾甘南全境。在舟曲,竟意外发现一条公路简直就是独库公路的微缩版——它叫舟拉公路,即从白龙江南岸起,舟曲到拉尕景区的专用道路。在道路的起点,立有一语气十分严厉的巨大警示牌:危险路段,10月—4月严禁驶入!
自驾这条路,横跨白龙江,沿着拉尕沟一路九曲十八弯盘旋,途中经过半腰的拉尕村稍作休息后,开始更加凌厉地盘旋而上,向拉尕最高峰冲刺……

舟拉公路警告牌。

舟拉公路一瞥。

舟拉公路,沿途都有警方各种警告牌。

新疆独库公路令全国自驾者魂牵梦绕,盖因这条路通往天南北,串起了雪峡谷、高草甸、湖泊河流等多种地形地貌自然景观,但它在中国大西北的西北,路途实在遥远,且每年通行只有4个月时间。

舟拉公路一瞥。

舟拉公路,沿途都有警方各种警告牌。

舟拉公路一瞥。

舟曲与四川阿坝州九寨沟是邻居,自驾不了独库公路,走一次舟拉公路,至少也可以过把瘾,得到很多小确幸——无论你从全国哪个地方出发,相比到新疆,自驾舟曲真真地算是在家门口了。

非常特色的拉尕门——巨大古栎树体向下弯曲形成的门洞。

环保的拉尕

在这里,除了拥有独库公路九曲十八弯的自驾乐趣外,景观上,河流有白龙江,还有海拔3000+的高湖泊可见岷倒影(但步行路途遥远,我们此次没去)。至于脉,那也很丰富,不仅有西秦岭岷两大系,还地处青藏高原边缘;海拔上,从白龙江南岸的1200+多米一直爬升到近3000米,与翻越独库公路铁力买提达坂体验差不多;人文上,那就更不容多说,人家这里本身就是甘南藏乡很重要的藏传佛教聚集地。

拉尕顶上的打卡坐标。

白龙江南岸的拉尕。北岸是岷

拉尕藏寨一角。

就景区的景别形态而言,拉尕的地形地貌与新疆著名的库尔德宁风景区极为相似,拉尕不仅有雪峰,亦有峡谷和高草甸,而且是为历代朝廷贡产战马的地方。

拉尕沟一瞥。

拉尕下、初建于后唐的占单寺。藏传佛教格鲁派的重要寺院。

拉尕顶的“站战马”雕塑群一瞥。

更重要的是,拉尕与库尔德宁一样,拥有茂密、成片的原始森林,两地的森林一样苍劲挺拔、四季青翠、攀坡漫生、绵延不绝,犹如一道沿而筑的绿色长城,风吹林海,绿波起伏,呼啸阵阵,其势如潮。区别只是库尔德宁乃雪岭云杉,拉尕是冷衫,前者果实下垂,后者果实向上。

拉尕低阶地上的草甸极像马背,临白龙江边的体像马臀。

拉尕森林与高草甸。

拉尕森林一角。

在拉尕看见茂密连绵起伏的森林,这着实令我始料不及,因为我的脑子里,一直顽固地认为舟曲的,都是“光胴胴”。这种顽固映像,始于“2010年8·7舟曲特大泥石流”记忆硬盘的存储,彼时的我是记者,对舟曲城殇报道过多次。

拉尕头顶,一面草甸一面森林,“发型”很酷。

拉尕。冷衫森林一角。

拉尕西面的森林和梯田。

曾在原四川省地质矿产局工作过的我,基本地质知识也略知一二。舟曲,从“陇上小江南”,到中国泥石流多发区,舟曲只用了短短半个世纪的时间——据《舟曲县志》记载,从1952年8月舟曲林业局成立到1990年,38年,他们累计采伐森林189.75万亩。加上民用木材和乱砍滥伐、倒卖盗用,全县森林面积每年以10万立方米的速度递减,许多地方的森林成为残败的次生林。逶迤起伏的大,翠绿不在,几乎成为“光胴胴”,生态环境,被人们无休止近乎疯狂的掠夺超限度破坏。

拉尕茂密的原始森林。翻过远处的大,就是拉尕高湖泊

舟曲和四川泥石流重灾区绵竹清平乡的地质构造很相似,它们共同历经造运动,在长期挤压、扩张、褶皱和不断复合过程中,形成地质体的不连续、不完整、不稳定,造成多期性断裂构造。他们所处的体,垂直切割都很深。看看他们地形的等高线,从几百米一下冲到几千米,几千米的高差,通俗的说就是坡度,很陡,看上去就很恐怖。

开车的人都知道,坡度到20%,你那车车儿如果不是4驱的,就很难爬上去了。而它们的坡度,极端的可以到50%甚至60%。所以,一旦降雨,在沟口你看到的可能是晴天,而在后面沟底的顶,就是大雨,紧接着,雨水裹挟地震导致的松软碎石体,一滑,很高的势能一下变成动能,那阵仗,就是摧枯拉朽的注解。

拉尕自驾车能抵达的高草甸处。海拔2800米。

这里空气清晰气候凉爽,四周是连绵起伏的岷和迭系。

在拉尕海拔2800米的草甸上,坐看云卷云舒是何等的惬意

凭借我曾经的“地矿”原身份便利,当时曾采访时任成都理工大学副校长、四川省政协副主席、地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室主任黄润秋以及中科院成都分院地灾害研究所多名专家教授,写过《舟曲灾害 专家十多年前已公开预警》《泥石流灾害背后的掠夺真相》《灾后重建 良好愿望在侥幸中纠结》《灾害叠加十字路 科学向左规划向右?》等系列调查报告。讲真,9年前,我对舟曲的印象分的确很低。

但此次自驾甘南州从迭部走到了舟曲,我承认,眼前的舟曲城(新区),的确已经“凤凰涅槃”,而拉尕炫丽的风光,再一次让我仿佛又走独库公路穿越到了库尔德宁!

拉尕。原始森林警告牌——慎入,谨防迷路。

拉尕的原始森林一角。

拉尕中部草甸边缘,坐看夕阳西下。

对拉尕的美,你千万别对“尕”望文生义认为是汉语“小”的意思哦。在甘南藏区,“尕”都是表示隐匿在甘南的秘境——扎尕那,“石头城”;尕海湖,“高原上的明珠”;拉尕,“神仙喜欢的地方”。而后者,以国家AAAA级风景区的身份,与闻名遐迩的喀纳斯、巴音布鲁克、喀拉峻、那拉提、张掖七彩丹霞、敦煌莫高窟、拉卜楞寺、华、鸣沙-月牙泉等西北著名风景名胜区一起跻身于“神奇西北100景”之中。而这个“神奇西北100景”,是2018中国西北旅游营销大会暨旅游装备展上重磅发布的,想来还是颇具公信力。

拉尕顶上。藏传佛教的图腾。

就目前而言,自驾拉尕有两大福利。一是那里非常凉爽,中午气温也不到20℃(但紫外线强烈,需做好防晒保护),坐在草甸上看、看云或者发呆,要么步行穿梭于原始森林之中,想咋咋地,非常惬意;第二点很重要:这个国家级AAAA景区不仅目前是免费的,而且游人稀少,整个环境非常宁静,没一点商业气息,非常适合家人和朋友在顶草甸上渡一段美好时光。唯一的缺陷就是,上的住宿条件较LOW,如果你不愿意跑35公里住舟曲县上,那只有住村上民宿。

拉尕顶。可供游人休憩、观赏风景的水榭一角。

餐食方面,半腰上的拉尕村有一些餐馆;在中高一大型草甸上,有几家林家乐,其中一家藏式的林家乐叫青松庄,装修的调调儿非常别致,食材绝大多数采自原始森林,很原生态,价格也算公道(当然比白龙江江边的餐馆略贵,可以理解)。

游玩方面最值得一提的是,无论在顶还是中高草甸,拉尕都是夜晚仰望星空的绝佳之地。如果你是摄影发烧友,这里更是拍摄银河和星轨图片或延时摄影的理想之地,一是四周没任何光害,而且有许多非常优秀的前景供您选择使用。

拉尕。银河。

拉尕。深林里目前唯一在营业的藏家乐。

拉尕。深林里目前唯一在营业的藏家乐。

题外话

可能有朋友要问:拉尕既然是这么优秀的一个旅行目的地,为何不收门票和交通车费,而且顶还没商业设施?
我目前了解的情况是,2012年,海航集团与舟曲曾签约合作发开拉尕,舟曲投入了景区道路建设(即舟拉公路),海航投入了顶酒店、游客中中心等部分景区基础设施建设后,因海航高层发生了众所周知的那场“地震”,双方的合作便停顿了下来……

海航集团建造的拉尕天堂酒店,目前处于关闭状态。

贴士

我采集了关于拉尕山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
拉尕山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2019.08.07

自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 自驾 灵感

发现更多灵感 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博