贵州青岩古镇:每个人心中,都有一个古镇情怀

贵州 花溪 青岩古镇 古建筑 寺庙 情怀

贵阳青岩古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 贵阳 > 贵州青岩古镇:每个人心中,都有一个古镇情怀
吴此人z
订阅

行者/撰稿人/摄影师; 微博:吴此人z 微信:191898535

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 贵阳

  • 青岩古镇

  • 古城古镇依山而建的古镇,展现一种立体的风景。
  • 历史古迹明朝屯兵所建的古镇,有高耸的城墙绕城而建。

一、古镇情怀

每个人心中,都有一个古镇情怀,或是江南水乡,或是马帮古巷,或是红色老区,或是名门大厝。一个古镇能带给人们的,是岁月的沉淀,是人情的温度。远离了大城市的繁花似锦,在古镇,你可以获得一段身心舒展的慢生活。

在省会城市周边的旅行地图中,通常都会有些著名的古镇,至今还完好地保存着,但大部分的游览完毕之后,过度的商业化使的古镇的韵味略显庸俗;或是以仿古建筑居多,油漆未干的“古”镇,更是贻笑大方。

而位于贵阳市南部郊区的青岩古镇,距离市中心不到30公里,乘公交车便可到达。贵州多日有的游客大多专程会落脚贵阳,特意来此一睹芳容,因为它确是一个较为特别的存在。

二、青岩印象

至于青岩古镇特别的理由,原因有三:

原因之一:古镇的历史足够悠久,形成于明洪武年间,历明清两代,迄今6百余年。那光可鉴人的石板路、布满岁月藤曼的片石墙,都诉说着光阴的故事。

原因之二:古镇的游客量每年只有几十万人次,只有同类古镇的五分之一。加上它的曲径通幽,故显得十分幽静,只要不是在主街道上,便能体会属于古镇的那一份独特的宁静。

原因之三:古镇地处绵延的谷群中,依傍岭,地势高低起伏。整个小镇的格局给人一种在别的古镇中难以看到的立体美感。

顾名思义,由于地处多地区,古镇便以青色的岩石而得名,由于明朝屯兵所用,所以最初它是一座因军事城防而形成并演化而来的地兵城,素有贵阳“南大门”之称。绕城而修的四周城墙,用巨石筑于悬崖上,有东、西、南、北四座城门。

古镇南门定广门是四大城门中最为气势恢宏的一座,历史上,这里曾是扼守贵阳南大门的第一座门户。走过高高的古镇门楼,明显能感觉到一种军事要塞的雄伟和震慑力。巨石砌成的城门楼和城墙高大威武,城外石板路蜿蜒,两侧农田整齐缤纷,构成一幅壮美的画面。

过了门楼,便进了古镇的主街道,由青石铺砌的街道并不宽敞,明清古建筑就林立在道路两侧,简朴的木制门面,青石黑瓦,一股古镇的韵律随着风吟唱。青岩古镇又是包容的,在不大不小的核心区内,寺庙、基督堂、天主堂互不干涉,和谐共处,形成其独特风格。

三、曲径通幽

逛着逛着,就刻意地远离人潮,走入小巷中,和那些角落中的风景不期而遇。走果南街幽深的巷子,到了脚下的迎祥寺,这里是贵阳市的著名古刹之一,至今仍然香火旺盛。大雄宝殿正中供奉佛祖释迦牟尼,两旁供有文殊、普贤两位菩萨。

出了寺庙,走走停停,发现古镇里虽街巷深深,曲径通幽,但由于每个路口都有路牌的指引,所以找到主要的景点并不复杂,所以你可以尽可能再这里放空,去享受街巷带给你的年代感。通常来说,逛完这个古镇需要两个小时左右的时间,所以也无需考虑住宿的问题。

走着走着,便到了“背街”。说这里是青岩古镇中最具特色的一条石巷也不为过,青石铺砌成的路面历经了几百年的风雨,由于马蹄和人们来来往往,它的表面已经十分光滑,如同镜面一般泛着青黑的光芒,带给这条人迹罕至的街巷一种神秘感。窄窄的通道两边,尽是层层片石垒起的院墙,疯长着的野草和多肉植物,斑驳的树影在石缝中爬行。

从背街中穿行而出,回到主街上,如同穿越了一个世纪。那街边熙熙攘攘的人流、商贩们此起彼伏的叫卖声,行旅商贸的场面在眼前重现。那闪亮的银饰是苗族手艺人的坚持,各种味道的辣子是摊主对口味的偏执,就算是苗族的姜糖小店,也是融入了制作者最深的情感。

四、青岩味道

街边热气蒸腾的,最诱人的便是那青岩卤猪脚,又有一名名状元蹄。猪蹄的选材必须是一岁左右的猪,经十余种名贵中药共同卤制入味,直到通体红黑透亮,看起来就软糯无比时出锅,辅以青岩独有的双花醋(醋分三等,上等叫做双花醋)调制蘸汁,酸辣味美。于是游客们就在街边吃起这复杂而考究的美食,只消一吸一撕,就能把软烂的肉吸进嘴里。如今,“游青岩古地,品青岩美蹄”,也成了一种非常自然的现象。

豆腐圆子,顾名思义是用豆腐做成圆球,再裹上面粉炸制而成的。它的样子总是让人猜不出内涵,或者被错认为糍粑。不过只要趁热蘸点贵州特有的沾水,再一口吃进口中,外酥里嫩,豆腐的香味在口中被开启。那一刻你一定会有想要把它分享给别人的冲动。

还有米豆腐、肠旺面、黄粑、花溪牛肉粉、糕粑稀饭等等美食,都是贵阳当地的味道,品尝小吃,是与一方水土中古老技艺的一种交谈,那浆水、那酱汁、那食材沁入的不止是锅里的汤汁,而是手艺人对于食材、对于传统的尊重;这种尊重,更是来源于对文化的一种自信。

在青岩古镇,把一切烦恼都释怀,把一切喧嚣都付诸微风;你定可以找寻到属于你的那一条街巷,品尝到属于你的那一种味道。

贴士

我采集了关于青岩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青岩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴此人z 发布:2019.08.04

古城古镇 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青岩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 历史古迹 灵感

发现更多灵感 古城古镇 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博