彭州古塔越千年,新塔却是这模样!

四川彭州 奇怪的宝塔 老塔越千年 藏传佛教 独具特色

成都成都龙兴寺

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 成都 > 彭州古塔越千年,新塔却是这模样!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 成都

  • 成都龙兴寺

  • 历史古迹建造于东晋年间
  • 佛教西南佛教传播中心
  • 特色建筑龙兴寺舍利宝塔
  • 文化控历史绵延一千多年
  • 朝圣开启您的朝圣之旅

四川彭州是一个很神奇的地方,我一直这样认为,这里人文历史厚重,自然生态良好,农林特产丰饶,尤其在有了几次接触之后这种感觉更加强烈。有时候从彭州街头匆匆而过,总是被一座壮观而奇特的建筑吸引,有朋友告诉说那就是著名的龙兴寺舍利宝塔。那天午餐之后,冒着酷暑走马观花浏览了一番充满异域风情的龙兴寺,我更坚定了这样的信念,成都的彭州的确是一个颇为神奇的好地方。

按照通常的说法,佛教自洛阳白马寺开始在中国兴盛传延了将近两千年,佛教这个来源于两千五百多年古印度迦毗罗卫国,由饭净王的儿子乔达摩·悉达多创立的宗教体系在融合了部分东方文化之后迅速在华夏大地传播。中国大地有许多的开元寺,还有许多的龙兴寺,山东潍坊的龙兴寺成就了青州博物馆的辉煌,安徽凤阳的龙兴寺是朱元璋出家的地方,浙江台州龙兴寺是佛教天台宗的重要活动场所,河北石家庄的隆兴寺在唐代也被称为龙兴寺,现在是北方名刹,而四川省彭州市的龙兴寺,则因为藏有释迦牟尼真身舍利而成为西南地区重要的佛教胜地。

龙兴寺舍利宝塔是我国仅存的19座真身舍利佛塔之一,宝塔始建于东晋义熙二年(406年),原为天竺僧人昙摩掘义所建的木结构塔,到了五代预知禅师改建为高达35米的密檐式砖结构塔。清乾隆中期塔体损坏日益严重,出现了“早晚有烟雾自顶出,层叠入空,目中乃灭,每出常经十余日不散”的奇特现象,1923年砖塔的东南和西南两个角倒塌,半个多世纪以来斜而不倒被称为“天彭第一奇”,以“天彭破塔”成为彭州一景,可是就是这样的奇景也没有存在太长时间。

1940年能海法师(解放后任中国佛教协会副会长)莅彭讲经,礼扫残塔,深感痛心,毅然发愿重建,在龙兴寺内仿印度加尔各答金刚舍利塔式样,建造了模型塔以探索研究建塔经验。这座舍利模型样塔,主塔高12.33米,4个小塔高5.11米,1986年赵朴初会长为样塔题写塔名"龙兴舍利宝塔",班禅额尔德尼用汉藏文分别题写"南无吉祥释迦牟尼佛",如今模型塔被列为成都市文物保护单位。

别具一格的龙兴寺舍利宝塔模型是矗立起来了,而不远处的经过一千多年风雨侵蚀的岌岌可危的龙兴寺舍利宝塔,却在经过了1933年松潘叠溪地震和1976年南坪大地震的严峻考验之后仍就安然无恙。要不是1981年被一苏姓精神病患者拆毁6层,仅剩下11层的危塔,说不定还能躲过汶川大地震的浩劫。残高18.74米的舍利宝塔虽然还是风韵犹存,但重新建设的舍利宝塔已经列入议事日程。

经过一年多的建塔筹备工作,经建塔委员会第七次全体会议决定,于1994年4月19日上午10时在龙兴寺内舍利塔前举行奠基典礼。新塔是根据当年能海法师仿印度加尔各答的菩提加雅大塔形建造,残塔塔身拆除后,用钢筋混凝土加固封闭了地宫,开始建筑高达81米的龙兴寺宝塔,宝塔由1座主塔和4座隅塔组成,分为塔座、塔身、塔顶三部分。塔身均呈方锥形,塔形雄伟挺拔庄重,充满异域色彩,四隅小塔冲突而出,塔身腾空而起,寓意着佛教文化深刻的内涵。

1997年末,历时四载宝塔告峻,气势恢弘的龙兴寺舍利宝塔巍然屹立于天彭镇北,威镇巴蜀,雄冠神州。新塔高达81米,四隅塔各高27米,全部为钢筋混凝土浇筑。塔表龛供铜铸、玉雕佛像一千零八十尊,塔内壁及五层展室,陈列罗汉、菩萨和释迦佛应化事迹图,采用泥塑、木刻、石雕、刺绣、贴金、彩书、唐卡等艺术表现形式,把两千多平米的壁面装饰得精美有序庄严辉煌,更为可贵的是展室里还陈放了建塔挖基时掘出的数十尊中国早期石雕佛像,堪称佛教圣物。

要写这篇文章就在浩若烟海的网络里搜寻龙兴寺的资料,我倒是要看看曾经的舍利宝塔是个什么样子,感谢无所不能的360搜素,还真就找到了几十年前残塔的图片,完整的龙兴寺舍利塔为17层,堪称全国级数最多的古塔,尽管宝塔已经坍塌的令人深感惋惜,但仍然不失雄伟壮观,残破之美依然能够打动许多游人和香客,新建的舍利塔虽然与曾经的古塔风格迥异,也堪称是一种传承与发展。

相信但凡第一眼看到彭州龙兴寺舍利宝塔的人都会感到惊诧,惊诧于这座建筑的独特风格,惊诧于这座寺院的与众不同,在素有天府之国的四川省彭州市竟然还存在着这样一座卓尔不凡的建筑群,它的历史可以远溯至一千六百多年前的东晋时期,而现在我们看到的建筑只有二十多年的历史,就是那座舍利模型样塔满打满算也就八十年,但是这些丝毫不能影响彭州龙兴寺在佛教界的地位和影响,因为作为中印文化交流的见证,龙兴寺舍利宝塔还是值得我们膜拜值得我们尊崇。

贴士

我采集了关于成都龙兴寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
成都龙兴寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 发布:2019.08.11

历史古迹 佛教 特色建筑 文化控 朝圣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 佛教 特色建筑 文化控 朝圣 灵感

发现更多灵感 历史古迹 佛教 特色建筑 文化控 朝圣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博