去满洲里,寻找共产国际红色秘密通道

小小边城静自看,通道之功默不言。唱歇大风谁壮士?梦回远寒是边关。

呼伦贝尔满洲里国门

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 去满洲里,寻找共产国际红色秘密通道
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 呼伦贝尔

  • 满洲里国门

  • 红色旅游秘密通道真绝世,千秋薪火有传人。

满洲里,一个从二十世纪初因边境铁路而成长起来的北方小城。它“一眼望俄蒙,鸡鸣闻三国”。融汇着中俄蒙三国风情,被誉为“东亚之窗”。翻开中国版图,宛如一颗璀璨的钻石,镶嵌在昂首的鸡冠之上。

满洲里,红色国际秘密通道之城 洛钊文图

作为城市,它是年轻的,而在中国革命史上,它更是一座英雄之城,小城见证了一个政党从无到有,从小到大,从弱到强的历史变迁。 这个魅力边陲城市,蒙语意为“旺盛的泉水”。1901年因东清铁路的修建而得俄语名“满洲里亚”,随着来往于中俄蒙的国人日益增多,念成汉语发音,“亚”字越来越弱,就变成了今天的“满洲里”。

满洲里,红色国际秘密通道之城 洛钊文图

在"天苍苍、野茫茫"的呼伦贝尔大草原的尽头,这里曾经是一座特殊的"红色桥梁",一座由革命先驱用生命铸就的桥梁——这就是1920年到1937年特殊的18年间,中共和苏共进行联系的重要通道,满洲里红色国际秘密交通线。它默默地诉说了一段鲜为人知的历史故事......

满洲里,红色国际秘密通道之城 洛钊文图

91年前,也就是1928年6月的一天下午,位于中苏边境的满洲里火车站,突然多了两辆神秘的俄式马车,车上还挂着车灯。两辆车的编号分别是67号、69号。

满洲里,红色国际秘密通道之城周恩来塑像 洛钊文图

驾车的是俄罗斯人。一名礼帽神秘客走到马车附近,低声说出一个号码,马车夫脸上露出了笑容。这名神秘客没有讲价钱就上了马车,飞快朝中苏边境奔去。这时候,晚霞烧红了边境的天空。

满洲里,红色国际秘密通道之城 洛钊文图

到达边境,夜幕四合。对守卫边境的士兵巡逻路线摸得非常清楚的马车夫,在夜幕的掩护下躲开哨兵迅速越过边境,驶入一条荒芜的土道,两侧是一人高广袤的草地,很快进入苏联。

满洲里,红色国际秘密通道之城 洛钊文图

这位被秘密运送出国门的神秘客人就是化名的周恩来,是到莫斯科参加中共六大的代表。代表们分头出境,然后聚集在莫斯科近郊兹维尼果罗德镇“银色别墅”,秘密开会。

满洲里,红色国际秘密通道之城 洛钊文图

那时中共六大代表们乘着马车偷越边境的国门,被铁栅栏拦起的铁轨上,不时有货运列车通过。在边境的铁丝网附近,已经建了一个水泥砌的涵洞,上面注明这是当年六大代表穿越边境时的秘密通道。你可以感受当年革命先辈们黑夜中穿越国门时满怀的革命豪情。

满洲里,红色国际秘密通道之城 洛钊文图

国门左侧一块空地上,摆放着两辆陈旧的俄式马车,标识牌注明:当年我党的领导人就是从这里坐着马车向北急驰5公里潜入苏联境内的。

满洲里,红色国际秘密通道之城中苏金街 洛钊文图

可以想象当年在白色恐怖下,穿越边境的风险。到莫斯科参加六大的代表,不仅行程万里,而且几乎人人都遇到过特务、警察的盘查。他们为了革命和信仰不惧艰险勇于牺牲的精神,值得我们后辈铭记和学习。

满洲里,红色国际秘密通道之城 洛钊文图

1927年大革命失败后,国内处在极为严重的白色恐怖中,很难找到一个安全的开会地点,中共中央决定在莫斯科召开六大。1928年4月下旬起,瞿秋白、周恩来等中央领导人和100多位代表分批秘密前往莫斯科。

满洲里,红色国际秘密通道之城 洛钊文图

1928年6月18日至7月11日,中共六大秘密召开。六大认真总结了大革命失败以来的经验教训,明确革命处于低潮,党的总路线是争取群众,党的中心工作不再是组织暴动,而是做艰苦的群众工作,积蓄武装力量。

满洲里,红色国际秘密通道之城毛主席乘坐机车 洛钊文图

早在上世纪20年代,中共就在满洲里设立了秘密交通站,开辟了由这里通往苏联的红色交通线。作为中国革命史上存在时间最长的一条秘密交通线,它记载了中国共产党人寻求革命真理、拯救中华民族、建立新中国的光辉历程。见证了李大钊、陈独秀、刘少奇、周恩来、瞿秋白、李立三等我党早期领导人前往苏联,学习马克思主义,加强与共产国际联系,引导中国革命走向胜利的革命历程。也见证了二战期间苏联对日宣战出兵中国东北,以及毛泽东主席出访苏联等重要历史事件。它为马克思列宁主义在东方的传播,中国共产党的建立、壮大以及抗日战争胜利立下了不朽的功勋。

满洲里,红色国际秘密通道之城 洛钊文图

满洲里红色国际交通线是共产国际和中国共产党充分利用满洲里地区反动力量相对薄弱、交通方便、距苏联较近等优势,秘密建立的地下交通站,掩护共产党人从这里进出中苏两国国境。我党早期领导人周恩来、瞿秋白、李立三,罗章龙、伍修权等都是通过这条秘密交通线的掩护,往返于苏联和回国的。

满洲里,红色国际秘密通道之俄式马车 洛钊文图

在18年间,这秘密通道安全迎送了众多的同志出入国境。革命先驱们途经这里,从前苏联捧回了革命圣火,建立和壮大了中国共产党。

满洲里,红色国际秘密通道之城 洛钊文图

1927年,大革命失败,党中央为了保护革命后代,先后把一些革命烈士的遗孤和高级领导干部的子女经这里送到苏联国际儿童院生活,其中有毛主席的子女毛岸青、李敏,朱德的女儿朱敏,蔡畅的女儿李特特等。

满洲里,红色国际秘密通道之城41号界碑 洛钊文图

1948年,中共中央为培养新中国经济建设人才,选派李鹏、邹家华等21名烈士遗孤和中共领导人的子女途经这里去苏联学习。学成回国后,挑起经济建设大梁,后来有的成为党和国家领导人。

满洲里,红色国际秘密通道之城 洛钊文图

今天,满洲里红色国际秘密交通线纪念广场、满洲里红色国际秘密交通线陈列馆、火车头广场、满洲里秘密交通站、苏联红军烈士陵园、中东铁路监狱、扎赉诺尔和二卡红色国际秘密交通线旧址等革命历史遗址、遗迹使小城熠熠生辉。

满洲里,红色国际秘密通道之城 洛钊文图

这些红色国际秘密交通线教育基地,再现中国共产党早期创始人为建党建国、抗击外来侵略,与共产国际、苏联共产党保持密切联系的国际秘密交通线原貌,展示老一辈革命家在满洲里留下的光辉业绩,激发人们的爱国主义热情,使之成为具有划时代意义的爱国主义教育基地和红色旅游经典景区。

满洲里国门,红色国际秘密通道之城 洛钊文图

这里是全国唯一以共产国际为主题的红色旅游景点。火车头广场陈列着一台1940年日本制造的“亚西亚”型蒸汽机车,这台机车在中华大地上奔驰了半个多世纪,留下了许多鲜为人知的故事。建国初毛主席就是乘座这台机车牵引的火车出访苏联的。

满洲里,红色国际秘密通道之俄式马车 洛钊文图

机车号是“1861”,“18”代表的是满洲里到俄罗斯后贝加尔斯克的距离,即18里。“61”是代表毛主席在满洲里期间,曾对驾驶这辆火车头的司机长说过六句话:一定要与苏联同志搞好友邻关系,一定要注重少数民族地区的相互团结,一定要保障军用列车的安全,一定要多学文化,一定要克服天气寒冷带来的困难,一定要注意身体。毛主席回国后,向全国人民发出了建设社会主义新中国的伟大号召。从1950年到1965年,这台机车欢快地驰骋在祖国的钢铁运输线上,立下了不可磨灭的功勋。因此,满洲里人民又命名它为“满洲里号”机车。

满洲里,红色国际秘密通道之城 洛钊文图

中俄边境的国门很是巍峨壮观,国门中间是国徽,上面有“中华人民共和国”七个鲜红的大字。很多党和国家领导人都曾来到这里留下最宝贵的足迹。毛泽东主席一生只出过一次国,就是由这里前往苏联的。今天国门已不仅是一个景点,更是一个重要的爱国主义教育基地。

满洲里,红色国际秘密通道之城 洛钊文图

红色旅游展厅原为满洲里中苏会谈会晤室。展厅以详实的历史资料和实物为您展现了一幅上个世纪初我党早期领导人为了追寻真理,英勇斗争的恢宏历史画卷。

满洲里,红色国际秘密通道之城 洛钊文图

和平之门广场球体象征着地球,寓意国土有界,但与世界相联,代表中国人民开放的胸怀。5只展翅飞翔的鸽子象征着和平、祈盼与世界各国人民共同进步友好交流与交往。7组历史浮雕,展现了满洲里漫长历史画卷和对满洲里未来的美好憧憬。

满洲里,红色国际儿童福利院的孩子 洛钊文图

这条红色交通线的发展进程跌宕起伏,涉及的革命先烈、党的早期创建者、国家领导人众多,承载的历史事件极为丰富、动人,具有极高的观览价值和“寓教于游”的功能,不啻一处红色旅游好去处。

贴士

我采集了关于满洲里国门的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
满洲里国门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2019.08.06

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多满洲里国门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博